• 締切済み

自分の恋愛価値観を変えるには?

自分には今、1年半年ほど付き合っている彼女がいます。しかし、彼女とは一度恋愛の価値観が合わないためにフラれ再び復縁した中なのですが、また最近フラれそうになり自分の価値観を変えると言って何とか繋ぎとめることができました。一度フラれた際にも、僕は彼女のよいところ、考え方が大人で尊敬できたりもするのですが、それ以上に理由なんてないくらい彼女のことが好きで自分なりにすごく変わろうとしたのですが、結局変われてなかったみたいで今、回も危うい状況になってしまいました。そもそも、僕らの価値観の違いとは、僕は常に彼女が何をしているのか気になったり、彼女に何かあっては嫌なので、クラブに行ってほしくなかったりと、他の男と二人で飲みに行ったりなど危ないこともしてほしくなく、あとは、自分が基本的にさみしがり屋なので連絡も携帯触る時間があるときはしてほしい(忙しいときはべつです。)人で、恋愛中心に生きてる人間だと思います。しかし、彼女のほうは割かし自分本位な人間で自分のやりたいことはするし、したくないことはしない、自分のプライベートな部分も必要で僕が何をしていても気にならないし連絡もそんなに必要ない彼女という正反対の価値観を持っています。そして、この前亀裂の原因となったのが、僕が彼女のプライベートの部分に足を踏み込みすぎで疲れたと言われました。確かに、今日何してたとか、誰と遊んでたのとかは聞いてしまいます。しかし、僕は隠すことはないし何を彼女に知られてもいいのですが、彼女は自分のこと、今言いたくないことを聞かれたりするのがすごく嫌みたいです。確かに、自分も彼女の価値観は正しいと思います。なぜならこれは自分の人生で人のために生きるのではないからです。だから、彼女が何をしようが彼女の自由だからです。それを理解して変わろうとしているのですが、なかなか変われなくて悩んでいます。束縛しても意味のないこと逆に離れてしまうこともわかっています。自分も自分の趣味や友達関係を大事にしていけばいいと言われたのですがやはり気になります。今、僕は彼女と一緒の場所に留学してて、彼女は自分の英語能力向上のために、異性の会話相手を作っていて、それはいいこととわかっているのですが、その相手には連絡を返しているにも関わらず私には返してくれません。彼女を信じなければならないのもわかっているし、やきもちも彼女には逆効果なのもわかっているので束縛もやめ気になってもとことん我慢するようにしています、しかし、そういうのも知っているのでどうしても元気をなくしたり彼女に冷たくしてししまいとてつもないストレスを感じます。僕は、どうしたら変われるのでしょうか?僕はどうしたら彼女の価値観を認められるような人間になれるのでしょうか?長文・乱文で申し訳ないですが回答お願いします。

みんなの回答

• bekky1
回答No.6

【うっとおしいとは思いますが、本気で変わりたいので 変わるために必要なことについて・・・】 必要なことは、信じるとか信じないとか、そういうことでもなく、 相手の存在を、今、そこに、現に存在していない限り、アナタは感じられないということに過ぎない。 わかりますか? 同様にして、相手も、アナタがそこにいなくても、アナタの存在を感じることが出来ることを目指せばいいだけのこと。 【自分が基本的にさみしがり屋なので連絡も携帯触る時間があるときはしてほしい(忙しいときはべつです。)】 コレって、忙しいときは別です・・・とは、アナタが忙しいときはという意味なのか、彼女がという意味なのか。 当然に、アナタが忙しければ、彼女のことを思っていても、電話もメールも出来ない。 彼女が忙しくても同様。 そして、ご両人が忙しければ、尚のこと同様ですね? では、アナタのご要望どおりに出来るのは、双方が暇な時間があるときに限られる。 そして、物理的に電話の向こうにいるわけだから、いま、隣にはいないわけだ。 そういうときに、彼女の存在を文明の利器を使って、あなたの隣に強制的に常に座らせておきたい。 コレがアナタの欲望の正体です。 今でこそ、携帯がスマホがあるから、そういう勝手が出来ますが、ほんの15年ほど前ぐらいまでは やっと携帯を持って歩くということが、一般化し始めたころです。 【恋愛中心に生きてる人間だと思います。しかし、彼女のほうは割かし自分本位な人間で自分のやりたいことはするし、したくないことはしない、自分のプライベートな部分も必要で僕が何をしていても気にならないし連絡もそんなに必要ない彼女という正反対の価値観を持っています。】 15年前ならあなたは彼女にずっと張り付いていなくちゃいけないでしょう? 恋愛中心ではなく、直接に彼女、ないしは、道具としての携帯でアナタの’言語’で空間転移できると 錯覚している。 ソレは、ココでの質問の文章構成でも同様。 ラインでつながれば、すなわちソレは相手に、アナタの表明はイコール要求が理解され、実行されるということを、 あなた自身が疑わない。 だからこそ、携帯が手放せない。 たとえ電波であっても’常に、確信したい’、’させたい。’ 存在とはイメージなんですけどね。 ソレを、音声ないしは、文字という手段で、イメージではなく、具象化しようとする。 つながっていようがいまいが、理解できることは出来るし、出来ないことは出来ない。 いいですか? 恋愛中心だから、彼女に対する要求でも、欲求不満でもないということから 気がつかないとダメだということ。 15年前なら、さて、アナタは、どこにも行かないでラブレターでも書き続けていたでしょうか? それとも、彼女をストーカーしてましたか? どれも、違うとは思いませんか? 昔の流行歌の歌詞にありました。 「会えない時間が愛育てるのさ」とね。 ずっと会っている状況をあなたは作り出そうと躍起になってる。 ソレは、彼女がスキだからではなく、携帯があるから、イメージとして’彼女’を持つことが出来ずに、 常に、具象化をもとめるから。 彼女のイメージではなく、常にリアルのボディを求める(sexを意味しませんが、実在そのものという意味です)

• bekky1
回答No.5

【彼女を信じなければならないのもわかっているし、やきもちも彼女には逆効果なのもわかっているので束縛もやめ気になってもとことん我慢するようにしています、】 あのね、とことん我慢するってこと自体が、あなたの好きなように彼女をしたいけど、 できないから、’我慢’するのであって、別にあなたが変わるとか言う方面には思考回路は変化してないです。 【しかし、そういうのも知っているのでどうしても元気をなくしたり彼女に冷たくしてししまいとてつもないストレスを感じます。】 でしょ? 結局、我慢することでしか、彼女の存在、彼女の考えを許容することができないわけですよ。 個人は個人だという、別々な時間は別なことをしている。 そして、あれこれ、別な人生を時間を過ごしている、そして、一緒の時には一緒の時間を過ごす。 そういう、基本姿勢があなたには、ない。 少なくとも、他人視線で、人を、人と対峙する自分を見ることができない。 【僕は、どうしたら変われるのでしょうか?僕はどうしたら彼女の価値観を認められるような人間になれるのでしょうか?長文・乱文で申し訳ないですが回答お願いします。】 彼女だけでなく、あなたはたぶん、ほとんどの人に対して配慮がないでしょう。 恋愛だけでなく。 恋愛なら、言いたいことがいわばいえる、関係性だからこそ、ある意味、言いたいことを言って、 彼女の一種、拒絶にあって、初めての遭遇する’これじゃいけないのか?’という事態になってるだけのことで。 おいくつかわかりませんが、あなたの文章をよーっく、見てください。 読むのでなく、見るだけでわかる。 少なくとも、読んでもらおう、読みやすくまとめようとか、そういう意図も感じられない。 改行すらしない、できない・・・・そうういう、ごく当たり前のテクニックも、’恋愛’においても ’ない’。 そこにあるのは、己の他の人に対する、要望・欲求だけですから。 彼女には、自分の納得できるようにふるまえであり、 ここのご相談は、あなたの書くことを書くがままに、理解しろという、姿勢です。 だから、あなたは、変わりませんし、変われない。 相手がどう見ているかをまずは、鳥瞰できなきゃね。

candy-i13
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 恋愛よりまず、自分でもう一度自分を客観的に見てみようと思います。 bekky1様のご回答はい今までの僕には全くなかった発想で bekky1様のおっしゃる通り、今の自分では変わりませんし変われえないです。 うっとおしいとは思いますが、本気で変わりたいので 変わるために必要なことについてbekky1様のご意見を聞かせていただけたらなと思います。

• yuuujin
回答No.4

私(男です)は束縛する人の気持ちがわからないのですが、彼女はそんなに信用ないのですか? 男とご飯食べに行ってそのまま朝帰りするような彼女なんですか? 彼女の行動をいちいち把握してなきゃ嫌とか、あなたは何をしに留学してるんですか? そんなに信用されてないと彼女も疲れますよ。 そんなんならいらんてなりますよ。 あなたが好きな彼女はそんなに尻軽じゃないですよね? 少しは信用してあなたはあなたの為になる勉強や遊びをしてたらいいんじゃないですか?

• roadmaker
回答No.3

同じ場所に留学されてるということで状況がわかりにくくはあるのですが 留学先で出会ったということでしょうか?(それともあなたが追いかけた?) お二人がまったく違う価値観というか、恋愛に求めているものが違いすぎますね。 あなたは彼女に依存したがっているし、 彼女は恋愛と呼ぶにはあなたの方に興味が無さ過ぎですね。 (だから一度別れを告げられたのでしょうけども) 相談はどうしたら変われるかなのですが、今のままでは「変わらない」と思います。 恋愛相手の行動を徹底的に知りたがり、束縛する気持ちは「自己愛」です。 あなたは恋愛中心的なのではなく、自己中心的なのだとまず理解してください。 あなたは彼女の主張を理解したと思ってても、上辺で理解しているだけです。 どこかで自分中心にしか考えていないので、 不安だから縛りたい気持ちそのままを彼女にぶつけているのです。 まずはその自分の状態をしっかり把握していくしか、 変わる手掛かりはないと思いますよ。

回答No.2

こんにちは。 頭では分っていらっしゃるのですよね。 ならば、あとは行動するのみだと思います。 すぐには結果がでなくても、そのうち彼女も きっとあなたの変化に気付くはず。 そして良い循環に状況が変わってきたら 今まで自分がやってきたことの愚かさ に本当の意味で気付けるのではないでしょうか。

noname#175876
noname#175876
回答No.1

精神的に自立してください