• ベストアンサー

秘密保全法がなんで必要なんですか?

秘密保全法がなんで必要なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたの生命・財産を守る防空兵器 これの位置を暴露されて良いのですか? 国民の生命・財産に関わる技術・知識・情報を許可なく漏らしてはいけないという法律です

その他の回答 (2)

• rokutaro36
回答No.3

おっしゃる通り、この法律、ちょっとおかしい。 どこがおかしいのか? (1)公務員が秘密を暴露したときの罰則は、すでにある。 今回は、それをさらに強化したもの…… ですが、罰則を強化すれば、犯罪はなくなる? だったら、死刑があるのに、殺人が無くならないのはなぜ? 飲酒運転の事故は、通常の事故よりも罪が重いのに、 なくならないのはなぜ? つまり、強化する根拠が希薄。 (2)秘密漏洩防止は、漏洩者の罪を重くすれば解決する 問題ではない。 問題は、漏洩しないようなシステムを作る方が重要。 例えば、秘密に接触できる人数を制限するなど。 保持法ができれば、漏洩がなくなるなんて、 誰が考えてもおかしい。 なので、秘密保持法を慌てて作る意図が、 ちょっとおかしいのです。

回答No.2

反日活動家が公務員として中央官庁に潜入して来ているからです。