- ベストアンサー
男性恐怖症...?
私は高1で、最近学校の先生が近くにいたりすると 嫌悪感を感じて吐き気がします。 ほんと最近のことで、前まではこのようなことはありませんでした。 周りは男子ばかりですが、あまり話すことはありませんが先輩や同級生には嫌悪感などはないです。 過去に何かあったわけでもありません。 先生は男性が多いので関わることも多いです。 でも避けたくてたまりません。 目を合わすことさえ嫌になります。 これは男性恐怖症なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怖いと感じているのなら男性恐怖症の疑いがありますが、嫌だという感覚が強いのだとしたら、単純な嫌悪感では無いでしょうか? 現在高校1年生という年齢を考えると、異性の大人にかかわる事が苦手になる時期ではあります。 なんとなく不潔であるように思う なんとなく違和感を感じる なんとなく嫌悪感がある…という感じなら思春期の一過性のものでしょう。 先輩や同級生には嫌悪感が無いという事は、成人男性に対する拒否感なのだと思います。 成長過程の一過性のものですから、頭で理解しようとする必要はありませんよ。 「なんとなく嫌だなぁ…」と思っていて良いのです。 目を合わせなくてもチラ見でも問題ありません。 吐き気がするレベルであればどこか心にひっかかったものがあり、自覚できないだけでしょうから問題に対して誠実に対応すべきですが、そうでないなら今だけです。 いずれは大丈夫になります。 なんなら保健室の先生なんかは女性ではありませんか?軽く相談してみると良いですよ。 人に話す事で自分の中で消化、昇華出来ることも多いです。
その他の回答 (1)
- madamlucia
- ベストアンサー率48% (107/219)
お礼ありがとうございます。 特定の男性教師が苦手で泣くほど辛い思いをしているという事でしょうか? この場合、同級生、先輩、他の成人男性が大丈夫なのであれば 「男性恐怖症」ではなく、その特定の先生に対する嫌悪感、恐怖感なのかも知れませんね。 思い出して泣いてしまうほどなら保健室の先生に話してみて下さい。 あえて苦手な先生と関わる事は無いですし 必要があれば誰かに頼んだりしてみて下さいね。
お礼
ありがとうございます。 今日話してみました。 どうしようもない、慣れないと。と言われました。 あまり気が晴れることはありませんでした。 担任と話をした後泣いてしまいました。 そのあとも担任をみると吐き気がしてしまい... ずっとこれが続くのは辛いなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 考えたくもないのに男の先生と関わったことを 思い出してしまいます。 それですごく泣いてしまって... 保健室に行くことがあれば先生に相談してみます。