- 締切済み
男性恐怖症なのでしょうか?
私は今大学2年生で19歳です。私は19年間彼氏がいません。普通に彼氏は欲しいと思うのですが、なかなか出来ません。 中学2年生から3年生まで男子にいじめられてました。高校は共学だったのですが、私のクラスだけ女子クラスだったのであまり男性との関わりはありませんでした。そして今は大学に通っているのですが中学時代に男子にいじめられたせいか、同年代の男性が怖いと思ってしまいます。目を見て話すこともできないし、態度もオドオドしてしまってなかなか会話が続きません。また知り合いの男性とすれ違っても自分から挨拶もできず、気づいてないふりをするか違うところへ逃げてしまいます。 とても失礼な態度をとっていることはわかっているのですが、怖いと思ってしまいます。 でも最近このままではいけないと思いサークルに入りました。前よりは男性に対しての恐怖心は若干すくなくなったと思いますが、いまだに相手の目を見て喋れない、緊張してオドオドしてしまい会話が続かない、サークルのみんなで遊んでいてもなかなか男性と喋れずその場の雰囲気を壊してしまいます。 サークルのみんなにとても申し訳ないという気持ちでいっぱいになります。 これは男性恐怖症なのでしょうか? もしそうなのであれば、どうすれば男性恐怖症を治すことが出来ますか? 本気で悩んでいます。宜しければアドバイスのほう、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- the-earth
- ベストアンサー率38% (8/21)
男性です。 貴女ならできますよ。 だって、頑張ろうと思ってサークルに入ったのですから。 最初は、無理に目を合わせなくてもいいですよ。 意識して目を合わせようとすると緊張してしまいます。 慣れてくると自然に目を合わせたり、笑顔が出てきます。 会話をするときは相手の方を認めてあげようとする姿勢が大切です。 最初は自分が聞き役に回って、相槌を打ったり、すごいね~とか言ってあげると相手の方も喜びます。 自分に興味がない分野の話が出ても全否定するのではなく、教えてほしいとか、楽しそうとか興味を持って聴いてください。 自分のことを話すのも大切です。 サークルのことでもいいですし、趣味、特技、笑える失敗談など、自分はこういう人間だと伝えることで、相手の方も信頼されているんだなと思ってお互い話しやすくなります。 もうひとつ、相手の方の名前を呼んであげると、より親密になれます。 「○○君、おはよう」とか、名前を言ってもらえるだけで喜ばれます。 自分を飾らない自然の貴女のままが一番です。 リラックスして、会話を楽しんでください。 応援しています。貴女ならできますよ!
男性って、怖いですよね。 無理に治そうとしてもなかなか難しいですから、男性に頼らなくても、 結婚しなくても、生きていけるように、何か手に職をつけるとか、特殊技能を身に付けるとか、いろいろな資格を取っておくと、質問者様のこれからの人生に、とてもプラスになるのではと思います。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
世の中の男性がすべてその中学時代の男子ではありません。 目の前のその人をきちんと見てください。 先入観はしょうがないですが それに凝り固まると見えているものまで見えなくなります。 そして挨拶は「私はあなたを認識している」という意味を持ちます。 会話は続けられないにしても 挨拶はしましょう。 同時に「あなたに私は認識されている」ことになり それだけである程度の人間関係にはなります。 関わりを避けてばかりいると、現状は変わりませんし わかっていて無視した、と相手が感じると 悪化する可能性もあります。 何事も慣れると最初ほど緊張しなくなります。 サークルを続けるのもよい手でしょう。 バイトなさってますか? 男女同数いるようなバイト先を選べば イヤでも関わりは出てきます。 私は前に働いていた会社の社風のため 中年男性で品性のないタイプ、やたら偉そうなタイプの人が苦手です。 でも働いているところにお客様として その年齢層の方もいらっしゃるので 否応なく関わりはあります。 苦手ですが仕事と思えば接するしかありません。 そのうち、失礼のないあしらいができるようになりました。 相変わらず苦手ですが、深く関わりたいと思わない相手との接し方は その程度でいいと思っています。 なので、そういう環境に身を置く、のをお勧めします。 意識してそういう状況にいれば そのうち慣れていくと思います。 無理に「なんとかしよう!」と気負わなくても。 気長にいきましょう。
男性恐怖症です。普通に社会生活していれば徐々に改善しますよ。 最近の若者は奔放すぎて性に淫らですからあなた位の方が正常に近い。