• 締切済み

男性恐怖症・・・?

私は最近、自分は男性恐怖症ではないかと考えています。 小学生の時男子にいじめられて以来、自分から話しかけることも、話しかけられてもまともに会話もできませんでした。 高校生になってからは彼氏ができたのですが、別れてからは余計男の人に近づきたくなくなりました ですが、年下の男性と大人の人にはまだ普通に話せます。 その彼氏が愛想のない(男性に対して)自分に気易く話しかけてくれた人だったから、自分でも気付かないうちにショックが大きかったのでしょうか? 周りの女友達は普通に会話してるのにできない自分が情けないです。 精神科に行ったほうがいいのでしょうか? もしそうだった場合、治療法はあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

高1女子です。 それはつらかったですね。 小学校時にあったことは中々後を引きずることがありますからね(;;) 程度の差はあると思いますが、私も質問者様と同じ境遇であったような気がします。 私も男性の方と話すのは、あまり得意ではありません。 同じく、会話しているのを羨ましそうに見ている方であります(笑) 一個人の、一般人の意見ですが、 きっと質問者様は男性と話すことに慣れていないだけだと思います。 違ったらごめんなさい; ですが、そうであってもそうでなくても 男性と話す機会を増やしていくことが、 男性への恐怖心を消す一番の解決策だと思います。 彼氏ができる位であれば、きっと大丈夫だと思います^^ 徐々にゆっくり、自分のペースで慣れていけばいいのではないのでしょうか。 情けないなんて思う必要は絶対ありませんよ! 小学校時代のハンデだと思えばいいのです。 それでもまだつらい、と思うのであれば 親や友達に相談したりするのはどうでしょうか? それからでも精神科は遅くないですよ^^♪ 少しでも気が楽になれば、と思って回答しました^^

paurharu
質問者

お礼

ありがとうございます!勇気がもてました。 これから少しずつ話す機会を作って積極的に頑張っていこうと思います(`・ω・)ノ!