• 締切済み

結婚の相手探しは顔か金しか見てないのか?

大学院を卒業して会社勤めしてる26歳の男です。 いない歴=年齢で童貞なやつです。 質問はタイトルの通りです。特に女性の方に回答してもらいたいと思います。 よく若い頃は顔や面白い人がモテるけど、年を取ると経済力がある人でも脚光を浴びられると聞きます。 ぼくは顔もトークもダメなのでモテたことがありません。告白したことはあれど告白されたことはありません。しかしいわゆる一流企業に勤めているので経済力には自信がある方です。 今までに恋愛に関してこれっぽっちも成功と言えるような経験をしたことがありません。それでも、何だかんだで君はいい人だしいい企業に勤めてるんだしすぐ結婚できるよ、とか言われます。 しかし言われる度に思います。女ってのは若い頃にたくさんイケメンで遊んで結婚を意識しだしたら金をたくさん持ってるやつを適当に捕まえてATMを確保するのかと。そこには好意はありません。結局は人間性ではなく金を見られるだけなんだな、と。 言い方は悪いのですが過去に自分より頭も学歴も良くないし正直話もとりわけ面白いわけでもないけど顔がいい男がモテるっていうのを何件か見てみました。女性はその男たちと一緒に居たい、といった感情を持って好きになったのだと思います。そういうのを思い出すだけでも悔しくて劣等感にあふれてしまいます。顔も話もダメな無い金だけのやつと一緒に居たいという感情を持つ女性が居るはずもありませんから。仮に結婚出来たとしてもイケメン男に不倫もされそうだし暗い将来しか見えません。 もういい年だし周りもぼちぼち結婚し始めているのですが、こう考えてしまうと結婚に後ろ向きになってしまいます。実際のところどうなのでしょうか。女性は年を取ってもやっぱり顔やトーク力でしか好意を持たないし、結婚相手としては顔や金しか見ないものなのでしょうか。

みんなの回答

• zzz9
回答No.6

人はそれぞれ価値観が違うので女が全員そんな考えではないっという事を前提に聞いて下さい。女ではなく、人として。 人の印象は、まず顔からです。目の不自由な人以外ね。眼から多くの情報が入ってきて、この人の印象をその人なりに処理します。カッコいいけど、雰囲気が暗いとか、不細工だけど、優しそうとか。 コミュニケーションを通してその人の持っている人間性を判断します。カッコよくて、性格が悪かったら関係は続けていけません。不細工でお金持ってても傲慢だったら嫌です。 私なら、格好よくて性格よくても、経済的にボロボロだったら結婚は無理です。正直、お金がなくては生活できません。どんなに裕福で心が広い人でも、金がなくなると卑屈になったり、性格が変わる事を知っています。 お金の大切さや汚さをよくわかっています。 ある程度の経済力、性格の一致、価値観の一致が一番。 顔なんて見れればいいのです。 人には、許容範囲というものかがあるけどね。その枠に入ればいいのです。 貴方は、とんでもなく不細工ですか?ピカソみたいな顔ですか?性格はひね曲がっていますか?傲慢で横柄ですか? そうでなければ、貴方に合う方は地球のどこか、日本のどこかにいます。 もしかしたら、貴方の質問も読んでいるかもしれません。

ly_aim
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 優しそう(いい人そう)、とはそれなりに言われるのでブサイクだけど優しそう、の部類に属するのかもしれません。そうすると優しそうでもブサイクだとモテないどころか門前払いなようですね。 >金がなくなると卑屈になったり、性格が変わる事を知っています。 確かにそれは現実的にありそうですね。幸いぼくの場合は金銭感覚もしっかりしてる方だと思うのでその心配はないようですが…。 傲慢で横柄ではないですが、ブサイクだしこのように性格はひね曲がっているので結婚どころか恋愛すらも厳しいそうですね。ありがとうございました。

noname#188107
noname#188107
回答No.5

そういう発想だからもてないんですよ。 見た目も大事。経済力も大事。 人間性をアピールするにはトーク力ももちろん大事。 でも、それ以上に相性や、坪のはまりどころってのが あるから、周りから見たら、なぜこんな男を選んだのか って例はいくらでもありますよ。

ly_aim
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そういう発想を持ってはいけないというのは理屈ではわかるのですがしかし自分は努力の積み重ねの人生を歩んできたのに努力なんてしたこともないような人間(しかもギャンブルばっかりしてるようなやつ)がいい思いしてるのを見るとどうしても悔しいです。 相性ってのはやっぱりあるのですね。自分と相性の合う女性が居るとは思えないのですがそんな人といつか出会えたらなと思います。

• qwe2010
回答No.4

心配のしすぎです。 女性も男性同様に、恋人を求めています。 自分がたいした人でないことはみんな知っていますので、まり選びすぎると、相手にされませんので、ほどほどの所得と、ほどほどの顔があればよいと、多くの人が思っています。 後は、出会いがあるかどうかです。 今は、出会いがないから恋人がいない人が多いそうです。 恋人を作るコツは、こまめにアタックすることです。 そんな人は、顔もたいしたことでない、お金もあまり持っていなくても、女性にもてています。 学歴がよいとか、お金を持っているとか、威張っていては、もてませんよ。

ly_aim
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そういうものなのでしょうか。ぼくがほどほどの顔をクリアしているかどうかはわかりませんがそういう女性が本当に存在するのならば嬉しい限りです。 出会いがないってのは確かにあります。まあいくら出会いがあっても今までが失敗ばかりだったので今更変わらないと思いますが。 学歴もお金も客観的事実であって人前で威張ったことなど一度もありませんがそこは気を付けたいと思います。半ば諦めぎみですが何か機会があれば頑張ってみたいと思います。

回答No.3

今に始まったことではなく昔こんなことを聞いたこと があります。 「十代面惚れ。二十代金惚れ。三十代アレ惚れ。」 十代のまだ世間を知らない女の子は外見に惚れ。 二十代の世の中を少し知った女性は男の経済力に魅かれる。 そして三十代の大人になるとアレ(SEX)の相性が一番になる って話だそうです。 つまり、年齢により女の男を見る目も変わるということです。 トーク、そんなもの数年一緒に暮らしたら必要ありません。 一つだけ注意。「誠意」だの「優しさ」だの目に見えないものを 売りにしている奴は男でも女でも碌な奴はいません。 自分に何も無いから、あるのかどうか確認しようのない「幻想」 を売り物にするのです。

ly_aim
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 つまり経済力に惹かれるってのは男そのものではなく男が持ってる金に惹かれるってことでしょうか。そうだとすると非常に悲しいです。 なるほど。誠実というか生真面目さには割と自信がある方だったんですがウリにはしないほうがいいんですね。そうするともう自分には何も残されないので結婚なんて一生出来そうもないです。

回答No.2

中古車を選ぶとき 似たような車種から候補を挙げて 年式と走行と価格を見ますね、似たような物です。 あとは 試乗してみて(自分の感覚)としてあうかどうか確認します

ly_aim
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど。 しかし自分の場合試乗すらされたことがないので顔で門前払いされてるということでしょうか。

回答No.1

そんなはずないでしょう。 世間を見て下さい。 結婚してる人はみんなイケメンや稼ぎのいい人ばかりですか? どこかいいところがあって、この人とならと思えたら女性は結婚します。 それは思いやりがあったり、尊敬できたり、一緒にいると気持ちが楽だったり。 もちろんある程度の経済力は必用ですが、贅沢させて貰わないと結婚しない、なんて女性は滅多ににないですよ。 あなたは人を見下すのがお好きなようですね。 モテる男性は中身がないと思いたがってるし、そういう男性に惹かれる女性はアホだと思ってる。 そういう考えは自ずと態度に現れるんですよ。 斜に構えて、女性に妙な威圧感とか与えているんじゃないですか? また、どうせオレなんかっていうオーラも出してはいけません。 へんなプライドは捨てて、誰とでも気さくに話が出来る人になりましょう。

ly_aim
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに全員がそうではないと思いますが、周りを見るとイケメンは結婚が早いしブサイクな人はいい年して未婚の人が多いような気がします。お金についてはちょっとわかりません。 >どこかいいところがあって、この人とならと思えたら女性は結婚します。 そのどこかいいところ、というのがわからないのです。それが顔だったりトーク力だったりするのではないですか? >あなたは人を見下すのがお好きなようですね。 見下すのが好きなのではなく客観的事実を述べたまでです。見下すも何も劣等感のほうが強いので…。気に触ったのなら申し訳ございません。 >へんなプライドは捨てて、誰とでも気さくに話が出来る人になりましょう。 特にプライドは持ち合わせていないのですがトーク力がないので気さくに話が出来る人にはなれそうもないです。