• ベストアンサー

世帯分離のデメリットについて

検索しても私と同じような状況の方の質問がなかったのでご質問させて頂きます 私は実家ぐらしで世帯分離を考えています。 私は国保、両親は会社の保険に入っています。 家計も別なのですが住まいが団地 両親は生活するには十分なお金を稼いでいると思います。(裕福でもありませんが) 私は精神的な病で仕事が出来ず休職中ですが両親(共働き)は理解がなく 貯金から生活費をまかなっていましたがもう金銭的に限界で病院にも通えていません。 世帯分離で年金免除が通ればと思っています。 このような状況ですが世帯分離をしてデメリットはあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.1

>このような状況ですが世帯分離をしてデメリットはあるんでしょうか? いいえ。 特にありません。 生計が別なら、世帯分離すればいいでしょう。

noname#185671
質問者

お礼

ありがとうございました。 市役所に行ってまいりました。 年金窓口に相談に行きましたが保険料が変わるかもしれないから確認して見ろと言われ確認しましたが 損など全くなく得なことしかありませんでした。