• ベストアンサー

寒い地区の方がお米は育つのでしょうか?

秋田や新潟など雪の降る地域の方がお米がおいしい気がしますが、 気のせいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 56560731
  • ベストアンサー率15% (46/300)
回答No.2

米の話は難しいずら 稲の生育に適した気候 土 水に左右されるのでは ひる よるの寒暖差の大きい小さいも関係する やっぱり気候かな 又品種にもよる 北陸はおいしいコシヒカリとか 秋田はあきたこまち ひとめぼれとか 基本は太平洋側は冷害(東北のやませ)とか風がきつい ので稲作は向いていないとかある となると日本海側の北陸地方とか北海道 内陸の岡山 福島県とかが米がいいのができるし生産量も多い 北緯40度前後かな やっぱり気候ずら

nawvmaltyemj
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • zkxzm4kz
  • ベストアンサー率11% (601/5075)
回答No.1

聞いた話ではありますが、 昼夜で温度差が大きいとかだとおいしい米になるそうです。 夏の日本海側は昼は蒸し暑く、夜は気温が下がるので 米の育成にはいいのかもしれません。

nawvmaltyemj
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 色んな地域のお米を食べたことがある方に質問です。

    銘柄は色々ありますけど、どこで作られたお米が美味かったですか? また、どこのが美味しくなかったですか? 私が食べた中では、新潟と秋田が美味しくて、 北海道、山形、富山、山口、福岡、佐賀が美味しくなかったです。

  • 日本におけるお米の生産量が多い県

    上位3位内は、北海道、新潟、秋田の3つだとおもいますが 新潟はこしひかり 秋田はあきたこまち それぞれ有名な品種があり、新潟、秋田はすぐに判断できるのですが、 北海道ははっきりいってそんなにお米のイメージがありませんでした。 それでも広大な土地故、1位2位を争う生産量ですよね? (間違っていたらすみません) 北海道のお米(の品種)が生産量の割にあまり知られていないのは(新潟や秋田に比べて)、 なにか理由があるんでしょうか? 例えば、日本国内で流通しているのではなくて、海外に輸出しているからとか。 ふと疑問に思ったので、お時間がある方教えていただければ幸いです。

  • お米をネット(通販)で買われている方いらっしゃいますか?

    こんにちは♪いつもお世話になっています。 さて、私は現在スーパーでお米を買っているのですが(無洗米です)、どうもあまり美味しくないんです・・・(涙)。旅館で食べるようなご飯まではもちろん求めていないのですが、もう少しでも美味しかったら嬉しいなあと土鍋で炊いたりもしているのですが、やっぱりあまり美味しくありません(汗)。 ということで、もう少し買うところを考えた方がいいのかなあと最近思い始めて、生産者から直接ネットで購入できるようなところはないかといろいろ調べています。新潟、秋田、茨城、千葉のあたりでいくつか調べてみましたが、送料がつくこともあり、割高に思いました。 このサイトで検索をかけたら、生協で購入されている方も多いように思いましたが、生協ではなく、実際の米生産者から直接ネットでお米を良心的なお値段で購入されている方がいらっしゃいましたら、是非どういったところのサイトで購入されているのか、お勧めの品種などを教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします(^^)

  • お米を買うなら?

    私は10月から一人暮らしを始めます。 実家では祖母がくれたお米を食べて幸せでしたが今度は自分で調達しなくてはなりません。 あなたの好き、気に入ってるお米があれば教えて下さい。 祖母は秋田の人ですが自分で作ってます。だから市販のものと違います。 実家から近い所に住みますが親からもらうなど事情により出来ません。

  • お米について

    お米はたくさんで炊くと美味しくなる(いくらまずい米でも)と聴きました。 いくら、新潟の魚沼産コシヒカリでもたくさんで炊かなきゃ意味がないと・・ これ、どうなんですか?

  • 米がベチャベチャに…

    貰ったお米なんですが、炊いたらベチャベチャになってしまうのです。 チャーハンみたいにパラパラと米同士が固まらないのですが でも食べるとベチャベチャ感。美味しくないです 炊く水を少なくしてみましたが、余計それが強くなった感じになりました。 (ちなみにダイエット用で、コンニャク米?みたいな混ぜるとカロリーオフみたいなのありますよね あれを入れて炊いた時と全く同じような症状です) これは米のせいでしょうか 新潟の米と聞いてますので、そんな安い米ではないと思うのですが… 炊飯器か、炊き方が悪いのでしょうか

  • 新米?秋田産の米

    今秋田の新米が売っていますが、ニュースを見ると秋田で青々とした田んぼが水につかっています。あの様子見るとまだ秋田の米は食べられないんじゃないかと思いますが、新米秋田産の米は本物でしょうか? いま収穫は何県ぐらいで行われているのでしょうか?

  • なぜお米は新潟に多いのか

    息子からの質問ですが 「なぜお米は新潟に多いのか」ということです。 もちろん他の県でもたくさん生産されていますが 息子のクラスで家で食べているお米の産地調べをしたら「新潟産こしひかり」が一番多かったようで「なんでかな~ ?」と思ったようです。 「新潟のこしひかり」が人気だからかなと思いますが「なんで新潟か ?」と聞かれると よくわかりません。 どなたか教えていただけますでしょうか。

  • 新潟市内でおいしいお米を買えるところ

    来月、新潟に旅行に行きます。 新潟駅近辺のホテルに泊まります。 せっかく新潟に行くので、お米をおみあげで買おうかと思っています。 新潟市内でおいしいお米を買えるところを教えてください。

  • 粒が長いお米

    私はサトウのごはんの米がとても大好きなので、自炊する米も同じものを探して居ます。 うるち米や、新潟県産コシヒカリなど表記されていますが、どうにも同じような米が見つかりません。何かご存知の方いらしたら、回答お願い致します。

専門家に質問してみよう