- 締切済み
電子レンジの安全装置
ポ ンプ(@8h6a3l2)の回答
- ポ ンプ(@8h6a3l2)
- ベストアンサー率18% (104/548)
扉を開ける前に取消を押せば正確に停止します。誤って開けた場合も止まります。 電磁波で皮膚が沸騰する事は家電電子レンジではあり得ない事です。
関連するQ&A
- 電子レンジの危険性
友人が電子レンジを使用中に誤って電子レンジのドアを開けてしまったようです.安全装置?が作動して一瞬にして動作が停止したようですが,健康に対して非常に心配しています. その際の人体に対する危険性についてご存知の方おられますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジの扉を開けるとブレーカーが落ちます。
電子レンジの扉を開けるとブレーカーが落ちます。レンジの故障でしょうか?それとも家の電源部の異常でしょうか? 無印良品の電子レンジ(東芝製)を使っているのですが、レンジの扉を開けた瞬間に部屋のブレーカーが落ちてしまいます。 ブレーカーを戻せば再び使えたりもしましたが、今日遂に動かなくなりました。 落ちる時は必ず少し火花のようなものがパチンとなる気がします。 実は1年前ぐらいにも同じ現象で電源が入らなくなったので、一度メーカーの人に修理に来てもらいました。 その時は原因がイマイチ分かっていない様子で、「ドアを強く閉め過ぎると安全装置みたいなものが作動して動かなくなることがある」と言われました。ドアを強く閉めたこともないし、大事に使っていたので全く納得いきませんでしたが…。 部品を交換してもらい、コンセントのプラグ部分も焦げたようになっていたので換えてもらいました。 それからしばらくは問題なく使用してきたのですが、また最近頻繁にブレーカーが落ちるようになり、使えなくなりました。いい加減新しいものに買い替えようと思うのですが、これは電子レンジ自体に問題があるだけで、家の電源部分などに異常があるわけではないですよね?家に問題があるなら買い替えてもまた壊れてしまうんじゃないかと心配で、質問させて頂きます。どうかよろしくお願い致します。ちなみに落ちてしまうブレーカーは一番大きなバーで、30A・アンペア制用電流制限器と書いてあります。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 電子レンジに手を入れてしまいました
電子レンジを使用中、エラーコードが表示されましたが、作動音は継続しておりました。 その後、扉を開けたたところ、作動音は停止せず継続しておりましたが、食材を取り出そうと1~2秒ほど庫内に手を入れてしまいました。 違和感を感じてすぐに手を引っ込めましたが、手首から先に痺れがあります。 このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか? 即刻医療機関へ行くべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 怪我
- 電子レンジのマイクロ波漏洩について
親が電子レンジの扉を強く閉めたり、もたれ掛かったりするなど少し乱暴に扱っているのですが、もし扉が変形した場合作動中にマイクロ波の漏洩量が多くなり人体に影響を及ぼすことはあり得ますか。
- 締切済み
- 電気・電子工学
- 電子レンジは安全ですか
電子レンジはとても便利ですが、一方ではマイクロ波が食物の栄養素を破壊するとか、人体への影響などが懸念されるということも聞きます。 最近では電子レンジ単独よりもスチームオーブンレンジなどと称して複合機能機が出回ってて、利便性は益々高まっているようですが、食物や人体への影響に関する安全性に問題はないのでしょうか。 又、スチームオーブンレンジの場合、温めたり、過熱するのはマイクロ波を使うのでしょうか。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジについて
電子レンジが棚から落ちて扉のガラスが割れてしまいましたが 使用可能なんですけれど使っても大丈夫でしょうか? お菓子焼くのに1時間使いましたが 綺麗に焼けました 大丈夫なんでしょうか?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- エレベーター扉の安全装置について。
エレベーター扉の安全装置について。 エレベーターの扉ですが、乗り場側の扉、安全装置、カゴ側の扉と並んでいると思います。 安全装置に接触すると扉が開きますが、乗り場側の扉またはカゴ側の扉に指を挟んでしまった場合、安全装置は働かないのでしょうか? お詳しい方教えていただけますと幸いです。
- 締切済み
- 研究・開発・技術職
- 電子レンジを使用中に扉を開けたら被爆?
数年まえに、電子レンジを使用中に誤って扉を開けた事があるのですが、その瞬間レンジは自動的に停止したんですけど、身体に何か悪影響があるのでしょうか??? 詳しい方、ご回答を宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 安全なオーブンレンジ。電子レンジは怖い?
きちんとした知識もなく恥ずかしいのですが 以前なにかで 電子レンジで温めた水は分子が破壊されると聞いた気がします。それからなるべく 電子レンジによる調理は控えめにしてきましたが やはり便利で解凍温めなおしなど使用しています。 このたび オーブンレンジを買い替えようと思うのですが 10年以上前とは製品もずいぶん変わっていますね。もしかして今は 根本的に変わっているのでしょうか?たとえばヘルシオは分子の破壊などないのかな?とか思えてきました。 どうなんでしょうか?詳しい方教えて頂けますか? 安全に栄養をとるためにおすすめの製品も教えて頂けるとありがたいです。 お菓子も焼きますが 温めむらのないものがいいです。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 高価な電子レンジと安価な電子レンジの違い
近所のホームセンターで電子レンジを見に行ったらオーブンレンジというものが12000円で売っていました。その足でヤマダ電機に行ったら電子レンジが40000~70000で売られていました。ボクの目当てとする1万円台の電子レンジはありませんでした。高価な電子レンジを見た感じでは色々と料理ができるようでした。 そこで質問なのですが、高価な電子レンジと安価な電子レンジの違いは何なのでしょうか。安価な電子レンジは壊れやすいのでしょうか。ボクの用途は冷凍食品を温める程度です。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電