お店で食べるような最後まで美味しいたらこパスタの作り方

このQ&Aのポイント
  • たらこパスタの美味しさを最後まで保つコツを教えてください。
  • たらこパスタが食べ進めて行くうちにパサパサ&カピカピになってしまう原因とは?
  • たらこパスタの作り方を工夫して、お店で食べるような美味しさを楽しんでください。
回答を見る
  • ベストアンサー

パスタが得意な方、教えてください!

たらこパスタが好きでたまに作るのですが、 出来立ては上手くできていても、食べ進めて行くうちに、パサパサ&カピカピになってしまって美味しくなくなってしまいます… どうやったらお店で食べるような、最後まで美味しいたらこパスタができるのでしょうか? いつもは、たらこをほぐしたところに生クリームと牛乳を半々で入れて、さらにそこへ醤油、バターを入れて、ソースを作ります。 ソースに火は通さずにボウルに入れておく。 茹で上がったパスタをボウルでソースと絡めて完成。 といった感じで作っています。 なるべく手早く混ぜるようにはしていて、出来たては良いかんじなんですが、食べ進めていくと…うーん(;^_^A パスタの熱をある程度取ってから入れる方がいいのでしょうか? もっとソースの量を増やしてみたらいいでしょうか? 何か上手くできるコツがあれば教えてください。

noname#197484
noname#197484

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#185238
noname#185238
回答No.1

パスタとソースを絡める時にパスタの茹で汁 又はオリーブオイルを適量入れてみて下さい。

noname#197484
質問者

お礼

あ~!茹で汁ですね。 いつもオイルを絡めることしかしていませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

パサパサになる原因は、茹で上がったパスタをそのままにしてるからです。 茹で上がったパスタに、少し、オリーブオイルを掛けて、麺が、くっつかない様にしておきます。 多分、茹で上がった麺に、そのまま、作ったソースを掛けてるからでは。

noname#197484
質問者

お礼

パスタにはオイルを絡めてはいるので、出来上がりはまあまあなんです。 バターも絡めていますし… 説明不足ですみません(>_<) 茹で汁という意見もいただいたので、そちらを試してみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • クリームパスタの美味しい作り方

    先日、アボガドのクリームパスタを作ったのですが、 クリームソースが店で出されるようにまろやかにならず、 ベタベタしたような感じになってしまいます。。 よってパスタにからめても、こってりしすぎているというか、 あまり美味しくありませんでした。 下記手順で作ったのですが、もし何かこうした方が美味しくできる などのアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。 ちなみに前に作ったクリームソースも同じように失敗しました。。 (1)パスタをゆでる。 (2)(1)の間に、アボガドをペースト状にすりつぶし、  ボウルに牛乳、生クリーム、黒こしょう等と一緒に加える。 ※分量は量っていないが、大体さらさらな感じ。 (3)パスタをざるに移し、(2)のソースをパスタを茹でていた鍋に入れ、  少し煮詰める。 (4)火をとめて、パスタをあえる。 ※この時にパスタを放置しすぎていたのもあって、  少し乾いて固まりかけていたのも失敗の原因かも。。。

  • パスタのフィットチーネについて

    基本フィットチーネはカルボナーラやミートソース等に合い、和風パスタ系(バター醤油、明太子、たらこ)には合わないのでしょうか?

  • たらこパスタの乳化について

    たらこパスタを作ると、バターの油でテカテカしてあまり美味しくないので調べたところ、乳化をすれば美味しくできるという事までは分かったのですが 自分の作り方は、ボールにソース(たらこやバター等)を作っておいて、茹でたパスタをそこに入れて混ぜるという行程です。 この作り方で乳化をさせるとしたら、どうやったらいいでしょうか? たらこはできるだけ生の状態で仕上げたいのですが><

  • クリームを吸ってしまったパスタ。

    お知恵を下さい!! 彼氏が仕事で19時終わりでして…職場と家が近いもので、出来立てアツアツのクリームパスタを食べて欲しく、早めに作ってしまったところ… まだ帰って来る気配がなく… パスタはクリームを吸う一方でして… この状態から、どうすれば美味しいパスタによみがえらせられますか? 因みに、牛乳も生クリームも使い切ってしまいました!! 宜しくお願い致します(>_<)

  • 1番すきなパスタは何ですか?

    あなたの1番すきなパスタは何ですか? お店とかこだわらず…。 ちなみに私は (1)たらこ(明太子) (2)ミートソース (3)トマトクリーム トマトソースって好きな人多いですけど、 本当に「美味しい!!」ていうのになかなか出あえないのは私だけでしょうか?笑

  • パスタしか、ない!おなかすきました

    今、材料は。パスタしかないです>< ピーマンと。 あとはバター、ソース、しょうゆ等調味料だけです。 おなかがすきました。 これで料理できますか?

  • パスタ料理をうまく作れません

    最近、家でスパゲティを作ろうとしたのですが、パスタをアルデンテに茹でてソースに絡めて作っているつもりなのになぜかうまく作れません。出来立てを食べていても、なぜかパスタがソースを 吸収しすぎているのか、ふやけた感じになっておいしくないのです。パスタがふやけている割に 味があまりせずぱさぱさしたような感じもしてまずいの極地です。パスタの麺そのものが、おいしくないのかもしれません。おいしく作れるおすすめのパスタの麺を教えてください。 そのほかに、ガーリックオイルなども作っておいたほうがいいのでしょうか? だとしたらガーリックオイルの作り方と、オイルベースに合うソースなども・・・。 とにかく、 うまくパスタを作るコツを教えてください。

  • 冷めてもおいしいパスタ

    タイトル通りです。 片思いの彼にお弁当のリクエストを聞いたら、パスタを頼まれました。 お弁当なので出来立てを食べさせる事が出来ません。 そこで質問です。 冷めても美味しく食べられるソースを教えてください。 ソースはクリームでもトマトでもかまいません。 ですが私はお料理が本当に苦手なので、出来れば初心者でも簡単に 出来るソースがいいです。 後、お弁当に入れるのでも湯で時間は袋に書いてある通りでいいのでしょうか? 伸びたりしないのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • バターしょうゆのパスタがうまく作れません。

    パスタを作るのが大好きなんですが、どうしてもバターしょうゆ味のものがうまく作れません。 お店で出されるようなペペロンチーノくらい油に浸かっているようにしたいのですが、 どうしてもバターの量が足りず、パサパサしたカンジになってしまいます。 具や麺がバターを吸ってしまっているのでしょうか・・・? かといってバターをさらに足すとくどくなってしまって美味しくありません。 いつもバターでなくパン用のマーガリンを使ってしまっているのが原因でしょうか? バターの入れるタイミング、ちょうどいい量などのコツを教えてください。 よろしくお願いします☆

  • パスタソースの冷凍について

    最近パスタ作りに凝ってます。 手作りのパスタソース(しょうゆ、トマト、たらこetc・・) を毎回毎回作るのは面倒なので、冷凍して保存出来たらなと思っています。 パスタソースの冷凍保存って可能ですか? ちなみに可能な場合、どのくらいの期間OKなんでしょうか。 方法と解凍方法など詳しく教えていただけたらありがたいです。 全く初心者でお恥ずかしいですが教えてください。

専門家に質問してみよう