• ベストアンサー

過去完了について

よくわからない例文があります、ある辞書に [Did you remind him about the book he borrowed ?] とありました。 なぜ he had borrowed にならないのでしょうか? 他の例文では、I didn't eat the cake she had bakedという過去完了になったものもあったのですが(had bakedの部分が)。  どなたか、わかるかたお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こういう did-remind という過去に対して, borrowed はより古い過去だから過去完了 というのは日本人が大好きなんですね。 過去完了というのは 1 現在完了を過去にずらした「完了・継続・経験」の用法 2 いわゆる「大過去」より古い過去の1点。 現在完了の発想では使えない,完了時制とは別のもの。 現実には1が大半で,2は多くの場合,過去で代用できます。 Did you remind him about the book he borrowed? の場合,ある過去の世界で, borrowed - reminded という一連の流れがあります。 借りたからこそ,それを思い出すという因果関係でもあります。 これをその過去の世界の過去形で表せば済むことです。 I didn't eat the cake she had baked. はその過去の時点で "She has baked." という現在完了としての気持ちがあり, 過去にずれて過去完了になっていると考えることができます。 だから,現実の英語では過去完了が出てきたら, 「完了・経験・継続」の意味で考えればいいです。 何か,already, ever, for ~のようなキーワードがあることも多いです。

Porochan1
質問者

お礼

なるほど!! とてもわかりやすいです(^^) ありがとうございました!!!!!!!!!