- ベストアンサー
.bup .ifo .vob拡張子の入ったフォルダ
最近、8mmで撮った昔の祖母の映像が見つかったらしく、父にその映像の入ったSDを渡され、祖母に渡したいからDVDかブルーレイに焼いてくれと頼まれました。SDの中身を見てみるとVIDEO_TS2やVIDEO_TS3などのそれぞれのフォルダに.bup .ifo .vobのファイルが入っているという感じです。自分なりにいろいろ調べ、フリーソフトなども使って試行錯誤したのですが、プレイヤーで見られるようにすることができませんでした。そこで、皆さんの知恵をお借りしたくて質問させていただきました。どうすればDVDプレイヤーで再生できるディスクを作成することができるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
父の知人に聞いたほうが早い気がしますが、 予想として >SDの中身を見てみるとVIDEO_TS2やVIDEO_TS3などのそれぞれのフォルダに.bup .ifo .vobのファイルが入っているという感じです。 ということから、VIDEO_TSのフォルダで1つのDVD、VIDEO_TS2フォルダでまた別のDVDになるような気がしますが、 各VIDEO_TSの容量はいくらぐらいでしょうか? 例えば、ひとつめの、VIDEO_TSだけ、DVDに書き込んで再生できれば、 VIDEO_TS2フォルダを別にコピーして、VIDEO_TSにリネームしてそれだけ書き込む、 同様にすればできるかと 上の予想があたっていて、 一つのDVDにまとめたい場合、 トランスコーダーができるソフトなど使えば、まとめられます 例えば、DVDシュリンクの再編成で各フォルダを指定し、読み込む (検索してみてください)
その他の回答 (2)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
たぶんDVD-Video形式になっているものを、フォルダ名をリネームしてコピーしただけのものではないかと思います。 そうであればフォルダ名を「VIDEO_TS」に直したうえで、なんらかのDVDライティングソフトでDVDビデオ焼きをすればいいだけだと思います。(「VIDEO_TS*」それぞれがDVD1枚分になります。) ライティングソフトはDVDビデオが焼けるものならなんでも可。フリーの「CDBurnerXP」などで大丈夫だと思いますよ。 http://donkichirou.web.fc2.com/CDBurnerXP/CDBurnerXP.html#p8
お礼
わかりやすい言葉で教えていただきありがとうございます。tarepanda009さんの言うとおりにしてディスクを作成することができました。今回は回答の早かったほうにベストアンサーをつけていただきますが、助けていただきありがとうございました。
- yomyom01
- ベストアンサー率12% (197/1596)
・8mmなのにVOB?
補足
すいません、説明不足でした。8mmに入っていた映像を父親の知人が何らかの手順でSDに移したのを私が受け取りました。
お礼
unknown46さんのアドバイス通りそれぞれのフォルダを一つずつVIDEO_TSにリネームして一つずつDVDに書き込めば再生することができました。 せっかくお教えいただいたのに一つのディスクにまとめるのは方法がわかりませんでしたが、おかげさまでこれで祖母に渡せます。どうもありがとうございました。