• 締切済み

どこまでが悪口?

悪口について質問させてください。 県外に遊びに言ったとき、お寺の事について調べてる人(A)がいました。頻繁に来れるわけではないので、質問があれば聞いてみればいいと思いました。(聞けるか、聞けないかはさておき)行動を起こさないAがもどかしくて、知人Bに「頻繁に来れないから聞けばいいのに何で聞かないんだろう??」と、訪ねましたがこれは悪口になるのでしょうか?また、どこまでが悪口でどこまでが悪口でないのか…それぞれで線引きは違うと思いますが、ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• nobu1717
回答No.1

相手との距離感しだいです。 親しければ受け入れられても他人に言われたらムカつくことってありますよね。 そして、今回はあなたはなぜAに言わずにBに言ったのでしょう?A の行動がもどかしく感じたのにAには言えない、ということがあなたとAの距離感を表しています。 そして、その程度の距離感の知人の行動をあなたが他人Bに意見すれば、A が悪口を言われたと受け取る可能性はないとは言えません。A にとっても同じような距離感で付き合っているのですから。 内容が正しいとか正しくないとかはあまり関係ないんです、どちらかと言えば正しければ正しいほど拒絶されかねません。