- 締切済み
これってパワハラ?
生保営業職員として働いています。 毎週締切のノルマに追われるなか、土日にアポが入っていないと、 厳しく問われます。 先日上司が、朝礼で、 土日遊んでいるからあんたたちの給料は安い、 この先何年付き合うか分からない友人と遊んで、それが将来何の役に立つの? と言われました。 これはパワハラに当たるのでしょうか? 社会人経験が浅いため、私はこれが社会人なのか!と洗脳されつつあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
ならない。 http://www.kyoeikasai.co.jp/kpa/agent/monosiri2012-03.htm この様な言われ方されたら該当する。 >>土日遊んでいるから○○(個人の名指し)の給料は安い、 >>この先何年付き合うか分からない友人と遊んで、それが将来何の役に立つの? 大事なのは「あんたたち」ではなく「個人の名指し」です。 今回の事例は「指導」に該当しますね。 営業職なんだから「ノルマ」達成しないとね。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
そんなものはハラスメントに当たりません。 ハラスメント、いじめです。陰湿ないじめによって鬱になって自殺しちゃったとか、あまりに恐ろしいいじめで発狂しちゃったとか、ちょいと大げさかもしれませんがそれなりに被害が発生して初めてハラスメントとして不法行為が成立します。 ギャーギャー文句言うだけなら叱咤激励の範囲。 この先、一生、会社をやめても、会社がつぶれても付き合う友人なら大事にすべきです。目先の賃金なんか問題ではありません。 どうでもいい、ただの遊び相手ならどうでもいいです、仕事が第一、w
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
普通の時間当たりいくらの事務仕事ではないので 自分が何で飯を食っているのか考えたら どうやって契約を取るかということに行き着くのではないですか。 そんなことを上司に言われるまでもなく 人に会うには何時なら会ってくれるのかを考えれば 答えは出ているのではないですかね。 言われるまでもないことでしょう。 同僚にとってはそんなことは当たり前でも 言いませんよ。 競合する相手を増やすことはないでしょう。 貴方が貴方なりの方法、手段で契約目標を達成しているのなら 上司はそれでも黙っているでしょう。 取れてないから工夫しろって事でしかありません。 契約の取れない営業はゴミも同然という扱いなのは何処でも同じです。
お礼
回答ありがとうございます。 まだまだ新人なので、がむしゃらに仕事をしています。 私個人に言われた言葉ではないので、特にきにしてはいませんでした。 しかし、仕事ができる先輩にも同じことを言っていたので、 これはパワハララインなのかと気になったもので。
お礼
回答ありがとうございます。 私個人が言われた訳ではないので、単純にパワハララインか知りたかったのです。