• 締切済み

家の屋根の形状について

現在、家を新築予定です。 建売住宅では、ありますが、間取の変更自由、標準仕様からの設備・建材の変更が可能であるというこが条件で契約致しました。 営業[仲介]、売り元、工務店が全部別会社で、とにかく何を変更するのにも時間がかかります。 間取りの軽微な変更の依頼をすると、それが変更可能かどうかの返事が1週間後2週間後・・・と、 6月から話を進めていますが、まだ確認申請も出していない状態です。。 年内完工としたいので、今月中と思ってはいますが。。。 標準仕様から色々変更しているので、差額が出るのは仕方ないのですが、 あまりな多額な請求で、それに対しての見積の形式も○○一式という見積書で まだこれからのいうのに、不信感の塊となってしまっています。 [7月まで別工務店で勤務しており、妥当な金額は把握しております。] 見積に関しては、再見積書をお願いしましたが、 こちらがお願いしたいという屋根の形状に対して、回答は構造上不可とのことでした。 構造のことが分からない営業の方のみでの打ち合わせで、 設計がそういってるからの一点はりです。[営業さんのみで工務店との打ち合わせはまだ1度もありません。何度もお願いしてますが、間取りが決定してからとのこと。。] 経験上、難しい形状ではないと思うのですが、営業さんでは話になりません。 屋根の形状が決定すれば、立面図が出来上がりますので、確認申請をお願いすることができます。 そこで、質問なのですが、希望の屋根形状が可能かどうか、確認していただけるような機関があれば、教えてください。一生に一度の買い物になりますので、 後でこうしておけばよかったと後悔のないようにしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• odasaga09
回答No.2

>質問・・希望の屋根形状が可能かどうか、確認していただけるような機関があれば、教えてください。 ここもけっこうボランティアサイト機関(^^ 各階平面図とおおよそどういう屋根形にしたいのか「絵」をこの「教えてgoo」の公開投稿すれば、みなヒマつぶし好き(?笑)専門家がけっこういますよ(^O^)/

• titelist1
回答No.1

屋根の形状によって構造面で問題になるとは考えられません。面倒なので理屈を付けて諦めさそうとしているのです。不動産屋が仲介して、貴方が工務店で建てているとは方便で、不動産屋が建売仕様を工務店に安く下請けさせているのです。 客は注文住宅感覚でいますが、仕様変更はすべてコストアップで、仲介不動産屋の利益低下になるのです。だから、応じようとしないのです。 以前勤めていた工務店の仕事とはまったく異質のものなのです。だから、不信感の塊になるのです。その工務店は下請けなので、直接相談しても決定権がありません。 貴方は不動産屋が手に入れた土地に釣られて契約をしてしまったのです。所詮はお金の問題で、構造上の問題などではないのです。どうしても屋根形状を変更したければ、構造上問題ない仕様に変更してもらう追加金をたっぷり出すからお願いしますと言えば、相手も商売ですから、相談に応じてくれます。