- 締切済み
転職するか迷っています。
30代前半の男です。 働き盛りのこの年代に、恥ずかしながら現在の仕事に目標を持てません。 仕事に身が入らずに困っております。 20代半ばに今の仕事に就き、2年半ほど趣味に力を注いでいました。 このころ、仕事では目立った実績もなく、周りから見れば『困ったやつ』だったのは自分でも承知しております。 そんな私があることをきっかけに、今の仕事に楽しみを見出しました。 そこからは、周りから『変わったな』と言われるようになり、年に数回行われる会社の全体会議では必ず名前があがるような実績を残しております。 しかし、現在は過去のことのリピートで新しい取り組みが一切ありません。 こうしたことをすればもっと面白いことができると提案しても、頭ごなしに却下されます。 『同じことを繰り返していると仕事の質が落ちる』といつも言っている上司で、その言葉に深く感心し、この人ともっと仕事をしたいと思っていましたが、今はその気持ちも薄れつつあります。 新しいことに取組めず、何を目標に仕事に取り組めばいいか葛藤する日々です。 現在、仕事に対してモチベーションがまったく上がりません。 理由は先に述べました通り、過去の仕事のリピートがほとんどになってきたことと、もう一つ、年収に不満がげてきているからです。 仕事内容と年収面(300万前後です。)での不満が重なって、仕事のモチベーションが上がらなくなってきました。 目標が持ていない仕事ほど、楽しくない仕事はありません。 これ以上この仕事を続けるのは難しいと判断し、私自身のステップアップのためと、現在の年収では転職を考えていることを上司に素直に話しました。 最初は引き留められませんでしたが、今は給与交渉を上にかけあっているからもう少し頑張ってみないかと引き留められています。 また最近では、その上司とは業務上必要な事以外は、ここ数週間ほどほとんど会話をしておりません。 以前は仕事のことのみではなく、プライベートなことなども親身になって話を聞いていただいていたのですが、避けられている感じがして正直ストレスが溜まってきております。 現在、数社から450万円でオファーが来ています。 受けるべきかどうか悩んでいます。 転職先の業務内容についても、ある程度詳しく話していただき、また、知り合いからも少し話を聞いています。 オファーを受けている会社は古い会社ではありますが、新しいことに積極的に取り組んでいっている会社です。 みなさんのご意見いただければと思っております。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chaming1212
- ベストアンサー率38% (5/13)
在籍中の会社には給与交渉するので引きとめられているということですが 問題なのは給与面だけでなく、会社の方針や人間関係にも問題があるわけですから 給与が上がっても・・・という感じですよね。 オファーが来ている会社に行かない理由がないですが そちらにも何か不満があるのですか? 不満などないのであれば 先方からオファーを頂けてるわけですし前向きに検討してみても良いかと思います。 頑張ってください。 あと転職は癖になる人も少なからずいるので気をつけてください。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、みなさんのご意見いただければと思っております。 A、実際問題、書かれていることだけでは何とも言えません。 >30代前半の男です。 >年収300万前後です。 >新しいことに取組めず葛藤する日々です。 >仕事のモチベーションが上がらなくなってきました。 >現在、数社から450万円でオファーが来ています。 >受けるべきかどうか悩んでいます。 ステップアップする良い機会だとも読めるし、無謀とも解釈できる内容です。 30代前半ですと、そろそろ上司云々とおさらばする時期。新しいことに取り組めるかどうかという実力が試される時期。この二つのハードルを跳び越えられないことが転職の動機とも読める文面です。その場合、転職先で早晩に同じ壁にぶつかるのは必定。だとすれば、転職は無謀ということになります。 >現在は過去のリピートで新しい取り組みが一切ありません。 画期的な新規のプロジェクトに燃えるのは誰にとっても可能なこと。でも、現実問題は「過去の繰り返し」って時期が必ずあり、むしろ、そういう局面が多いとも言えます。そのような時にこそ、モチベーションの維持力が試されます。この質問者のモチベーションの維持力の現況は、ちょーっと気がかりですね。 >現在、数社から450万円でオファーが来ています。 問題は、単なる労働力の補給策の一環なのか?それとも、質問者の人柄とスキルが求められてのことか?肝心な部分が全く書かれていません。 「書かれていることだけでは何とも言えない」という理由です。