- ベストアンサー
絵画の処分法
家を新築時に、父親が当時の上司からその母親が描いた絵をいただきました。 元上司はとてもいい方でいただいた絵もありがたかったのですが、父が亡くなり、絵をどうしようか考えております。 お母様も亡くなったので、上司にお戻しするのがいいでしょうか?それともお返しするのは失礼ですので、捨ててしまった方がいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
父が書いた絵を従妹が欲しいと言ったので父があげていましたが、必要なくなって返してきたことがあります。 とても嫌な気持ちでした。 できれば、黙って処分して欲しかったです。
その他の回答 (1)
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
回答No.1
すべてが上司の母親が描いたものでしょうか? 銀行でお客様から頂いた絵画で整理のため捨てようとしましたが、画商に鑑定していただくと中には数千万円するものもありました。一度画商に持って行って場合によっては買い取っていただく方法もあります。買い取れず残ったものは近所の方にでも差し上げれば喜ばれるのではないでしょうか。上司にお返しするのは失礼です。
質問者
お礼
回答いただきありがとうございます。全て上司のお母様の描いたものです。アドバイスいただいたようにしたいと思います。ありがとうございました。
お礼
回答いただきありがとうございます。No.2様の経験されたことを伺い、処分方法を考えたいと思います。(嫌な経験を思い出させてしまい、申し訳ありません)ありがとうございました。