- ベストアンサー
赤ちゃんに元カノと似た名前ってどう思われますか?
- 夫が女の子の名前なら絶対コレ!と決めていた名前『みゆ』が、元カノの名前『あゆみ』を並び替えた名前みたいでイヤです。
- 夫は「あみ」とか「ゆみ」なら、同じようなものだから駄目だろうけど、逆からなんだから別に似てないだろ。そんなこと言ってたら可愛い名前付けれないし、これ以外の名前でしっくりくるのがない。
- 『みゆ』って名前は柔らかい感じで可愛くて私も好きなのです。が、呼ぶたびに、元カノの存在が頭をかすめるんです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「みゆ」から「あゆみ」を連想するあなたの発想力がすごいです。 よほど元カノさんのことが気になっている証拠ですね。 彼はそれほど気にしていないのではないですか?むしろ、あなたに言われて初めて、逆から読んだらそうか!みたいに気づいたとか。 あなたの引っかかりがなくなればそれが一番なのですが・・・。 いつまでも気になってしまってるようなら産まれた後も気になってしまうかもしれませんね。 「みゆ」ちゃんじゃなくて、「みゆう」ちゃんとか 優って字とかを当てて、「ゆ」でも「ゆう」でも大丈夫みたいな感じにするとか、 一度こだわりとか捉われを外してまっさらに考えなおすのも手かもしれませんよ。 大切なお子さんのお名前なので、2人だけじゃなくて、お腹の中の子に聞いてみながら決めてみてはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
子供の名前は貴方の周りの人間の好き嫌いでつけるものではありません。 その子にどんな風に育って欲しいか…親の願いも込めてつけるものです。 これは嫌いな人の名前だから…じゃなくて、元気な子に育って欲しい…優しい子に育って欲しい…さまざまな願いや意味をよく考えてください。 元カノじゃなくて貴方が好きだから結婚して今一緒にいるんですから自信を持ってください。
小学2年生の息子を持つ母親ですが、息子のクラスは二文字の名前の女の子だらけです。その中でも、『みうちゃん』『みゆちゃん』『みゆうちゃん』『ゆみちゃん』『まゆちゃん』という紛らわしい名前の子が非常に多くて、息子とクラスメイトの話になると非常に混乱します(^_^;) 最近の流行りだなぁってつくづく思います。なぜみんな同じ名前を付けたがるんですかね?ちょっと不思議です。私の親友がちょうど質問者さんと同じ苗字で二姉妹がいるんですが、お姉ちゃんは「りんかちゃん」、妹は「さやかちゃん」と付けていました。 あと子供の名前が嫌いな人や元カノの名前に似ていたとしても、気になるのは最初だけだと思いますよ。愛情を込めてその名前を呼んで行くうちに親にとっては世界にたった一つの特別な名前になるはずです。 女の子の赤ちゃん、羨ましいな♪元気な赤ちゃんを産んで下さいね。