- ベストアンサー
赤ちゃんに元カノと似た名前ってどう思われますか?
- 夫が女の子の名前なら絶対コレ!と決めていた名前『みゆ』が、元カノの名前『あゆみ』を並び替えた名前みたいでイヤです。夫は「あみ」とか「ゆみ」なら、同じようなものだから駄目だろうけど、逆からなんだから別に似てないだろ。そんなこと言ってたら可愛い名前付けれないし、これ以外の名前でしっくりくるのがない。
- 夫がお腹に『みゆちゃん』『みーちゃん』と話し掛けてきて、最初はやめるように言ってたのですが、私も一緒になって呼んでしまっています・・・『みゆ』って名前は柔らかい感じで可愛くて私も好きなのです。が、呼ぶたびに、元カノの存在が頭をかすめるんです。
- 名字が田辺なせいもあり、ななななするし、そう言う名前は嫌いと意見が合いません。皆様はどう思われますか?逆からでも気になりませんか?また、似たような名前を付けて育てている方いましたら、まだ気になるとか、もう気にならないなど、経験談を聞かせて頂けると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は全然気になりません。 似てるって思わないからです。 だから『みゆ』でいいんじゃない?と思うけど…。 貴女が気になるなら、ご主人が納得する名前を一生懸命考えて下さい。 ちなみに、私も前の回答者さん同様『ひな』『ゆな』は絶対つけないです。 理由は前回答通り。 付け加えるなら『ひな』→『雛』って思えるから、ずーっと成長しないひよこのまんまってイメージです。 でも名付けは親の自由なので、付けたければ付けてもいいと思います。 私は付けないなぁってだけです。
その他の回答 (3)
子供の名前の始まりが元カレと同じ漢字と読みです。子供は◯◯☆☆で元カレは◯◯☆(○◯が同じ漢字と読み) ちなみに旦那は元カレに濁音が付いただけで△◯☆です(笑) 私が響きで考えて漢字を当てはめて旦那に見せたらこの漢字がいいと言われました。 うちの元カレと同じだがいいのかと言った所まったく気にならない。この漢字がいいと。 そして私も元カレとは名前ではなく名字の呼び捨てだったせいか、我が子が◯◯ちゃんと呼ばれても何とも思いませんでした。 一生呼び続けなければいけない名前なのでしっかり話し合われた方がいいと思いますが、過去にとらわれすぎるのも旦那さんがかわいそうですよ。 ちなみに…私は子供がお腹にいるときはずっとチアキのちぃちゃんと呼んでいましたが、出産ギリギリで同じ名前が親戚にいるということで変えました(笑)旦那はずっとチビ夫君(笑) 今は無事に名前で呼んでも振り返ってくれます(笑) お腹にいるときのニックネームと出たときの名前は変えても大丈夫だと思いますよ(ハード)
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
ずっと、女の子を授かったら、こんな名前を付けたいな、と思っていた名前が、旦那の元カノと同じ名前で。 私は気にしないよって言ったんだけど、旦那が嫌がったので・・・ 呼ぶ度に、嫌な気持ちになる名前を付けられる子どもが可哀想かなと思って、 最終的には、全く違う名前にしました。 産後しばらくは、旦那さえ嫌がらなければ!なんて思っていましたが、 数ヶ月もしたら、名付けた名前でないと違和感を覚えるくらい、名付けた名前が子どもにピッタリで、 今は、夫婦で納得した名前を付けて良かったなと、思います。 すでに、みゆちゃん、みーちゃん、と呼んでしまっているとの事ですが、 愛称を「みゆちゃん」「みーちゃん」にできそうな名前を考えるという方法もあるかな。 「みゆちゃん」→「みゆき」「みゆう」 「みーちゃん」→「み」で始まる名前でも可だし、「み」で終わる名前でもありだと思います。 連想しないという方もいらっしゃるとは思いますが、 質問者さまが良いとおっしゃる「ひな」「ゆな」は、私は避けます。 身内で、この名前を付けたいという人がいたら、再考するように言いますね。 「ひな」は、俗語、隠語で、女性器の意味もありますし、 「ゆな」は、「湯女(売春婦)」を連想します。
- summer22
- ベストアンサー率33% (74/218)
質問者さんが気になるんだったらやめた方がよいですよ。 今譲歩して納得したとしても、旦那さんとケンカしたときとか、 子育てで行き詰ったときとか、思い出したりしませんか。 ケンカの種は少しでも少ないほうがよいです。 間をとって「まゆ」とか「ゆう」じゃだめ?