• ベストアンサー

至急回答お願いします

今お茶を飲んでいたら、お茶が目に入ってしみたのですが、失明とかしませんか? 実は、午後の8時頃、アルコール消毒スプレーを使っていて、その霧状の液がお茶の中に入ってしまったので心配です。 お茶とアルコール消毒スプレーの液が混ざったお茶って目に入ると失明しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go3776
回答No.2

アルコールと言っても、化学構造の違うメチルアルコールとエチルアルコールがあります。メチルアルコールはかつて戦後の物資不足時に人造酒に混ぜ込まれそれを飲んだ人に失明者を多く出しました。  一方消毒用アルコールなど、現在家庭などにあるアルコールはエチルアルコールで、そのような危険性はありません、食品に混ざっても毒性はありません。ただどちらも傷口や目に入るとしみます。アルコールは水に溶けますので、洗い流すことで大丈夫です。まあ、少しなら涙と混ざって自然と排出されますので、心配はありません。  ただとっさにこすったりすると赤くなったりしますので、心配な場合は眼科で診てもらうといいでしょう。目の周りは皮膚でも最も薄くデリケートな部分なので、ちょっとした刺激でも腫れたりします。  お大事にどうぞ。

noname#188146
質問者

お礼

回答ありがとうございます。家庭用のアルコール消毒スプレー液は目に入ってもしみる程度で、失明はしないんですね。安心しました。

その他の回答 (4)

回答No.5

失明はしないと思いますが、 目が染みるということは正常ではありえないことですから アイボンなどで洗眼することをおすすめします(*^^*)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.4

この前は制汗剤が目に入ったお母さんの失明を気にされてたけど、今度はご自分? アルコール消毒の液が入ったお茶を飲む、というのが気になりますが・・・・

質問者

お礼

実はこの前の制汗剤はお母さんが使っている時に、私の目がしみたのです。

• hdknotm
回答No.3

ないです。

質問者

お礼

noname#185597
noname#185597
回答No.1

失明することはないと思いますよ。 念のため洗眼されてはどうでしょうか。

質問者

お礼