- 締切済み
父がママチャリを買ってくれません。
中1です。 学校は4キロ先にあり、小学生の時から自転車通学をしています。 今までは子供用自転車で通っていたのですが、小さくなり、新しい自転車をほしいと思いました。 で、父にママチャリがほしいと頼みと、うちには良いスポーツ自転車があるからそれを使え。 といわれました。 なぜだかわかりませんが、スポーツバイクで学校など行きたくありません。 普通の自転車で行きたいです。 つい先日、あともう一回ママチャリのこと言ったらキレるからな。といわれました。。 どうしたら父にママチャリを買ってもらえるでしょうか… 本当にスポーツバイクで行きたくないんです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
荷物はどうしてますか? リュックですか? リュックじゃ足りなくて、籠が無いと、困るからと言ったらどうでしょうね。 家は、小学6年生の頃、自転車屋さんに、「中学になると、ママチャリだから、マウンテンは今買わないほうが良いよ。」と言われ、本当にその通りで、みんなママチャリでした。 マウンテンを買い換えた子もいましたよ。 男の子ですか?男の子だったら、スポーツ車で遠出することもあるかもしれないから、買わない理由の一つにもなりますけどね。
中学生子がいますがお小遣いで自転車買いましたよ。 お小遣いは家のお手伝いでです。 言われないでお手伝いをする。 4~5日頑張ってしてお願いしてみれば?
経済的な理由もあるから親に従いましょう なんでスポーツサイクルじゃダメなんですか? ダダをこねられるのは小学生までですよ それとも、じゃあ幼児自転車、三輪車で行け って言われたら、どーしますか
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>本当にスポーツバイクで行きたくないんです。 じゃ歩いていけばいい >なぜだかわかりませんが、 無駄だから >普通の自転車で行きたいです。 自分で買え
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
中1なら、2万円くらいの持ち合わせはあるのではないですか。ホームセンターで購入できます。高校はどうするのか分かりませんが、手入れさえきちんとすれば、6年くらいは持ちます。何でも親に買ってもらうのではなく、どうしても欲しいものは自分のお金で買いましょう。 おうちの方針でお小遣いやお年玉をもらっていないのでしたら失礼しました。
- akameg
- ベストアンサー率10% (50/477)
スポーツサイクルで行きたくない訳を、しっかり言えるようにしましょう。 そこに正当性が、なければ子供の戯言になります。
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
まず、学校の校則を調べてみましょう。スポーツ車が禁止であれば説明をすれば判ってくれるはずです。 また、荷物が積めないことも話す方法もあります。自宅にあるスポーツ車に問題があれば父親に試乗してもらうのも一案です。私の息子はよく「僕はこれが欲しいのだが我慢する」と小声で言われるとすぐに買ってしまう親バカです。あなたの父親が私のような人であればねー。しばらくしてお父さんの機嫌のいい時に話をするのもいいかも知れません。頑張ってください。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
パパじゃなくて、ママに頼んだらいいんですよ。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
先生にまず聞いてみると良いですよ 校則に、自転車の規定があるはずです 例えば、「府中市立第一中学校」の校則規定ですが「自転車の形状・付属品について (1)スクールサイクル・シティサイクルなど、標準型自転車とする。 (2)ライト・ベル・カギを付け、防犯登録、名前を付ける。 (3)スタンドは 「両立型」とし、ステッパー(とんぼ)の装着は禁止する。」と、ありました http://www.edu.city.fuchu.hiroshima.jp/~ichi-chu/seitoshidou/H24%20kousoku.pdf たぶんですが、書かれているスポーツバイクは、校則に違反していると思います ですので、先生に自転車通学についての校則を教えてもらい、書類(自転車の校則のコピーなど)があるならもらって、親に説明すると良いと思います
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
荷物が積めないという。 学校指定のものではないので、校則違反になるので止めたい。 駅前から移動させられた自転車を安く放出するのを買えたらいいのにね。 金額の問題じゃないのかな。 スポーツバイクを売って安い自転車を買う。 ともかく、荷物が持てないことを主張しましょう。