• 締切済み

私彼を振っちゃいました

私高3、短大進学決定、過去色々あって医者が嫌い(恋愛対象外) 彼20、訳アリ受験生、高卒後W大入学、医大目指し中退、今年は医大とW大受ける予定 付き合って11か月目 8月末私の合格通知が来て短大進学が決定しました。合格通知が来たとき両親と喧嘩中で大学も真面目に行かせないし私は働かなくても2年くらいなら地味に生活できる貯金があるので高校卒業したら出ていけ!という話しをしていました。(私病み期) 彼は私と結婚したかったらしく私が卒業する予定の来年3月彼の親に紹介したいと言っていました。だけど私は医者が嫌です本当に。だから結婚するなら(したいなら)医学は諦めてと伝えてあり親には申し訳ないけど医学諦めて私を取るよと言ってくれました。(彼の親はとても彼に甘いです) 私は病むと、自分人に迷惑かけてるな親も○○って言ってたけど自分屑だなとか自分を卑下したり自分の存在を否定する癖があります。今回病んだ時私は彼に迷惑かけてるなと考えました(医学を諦めさせた)そして彼を振りました。好きだから迷惑かけたくないと。 しかし11か月付き合ってきた中で私が彼を振ったのは初めてではありません。私は不安になると振ってしまう癖があります。彼もそれを理解してくれて長い間共に時間を過ごして来れました。振るたびに私が謝り復縁の繰り返しでした。 今回振った日の数日前私達は11か月目を迎えました。彼は愛してるとか私を大事にしてくれてる言葉を沢山言ってくれました。 きっと今回振った理由を彼は分かっているし私が謝れば復縁出来る可能性もあります。だけどまた復縁しても「私と付き合う⁼医学をやめる、また迷惑かける」これは変わり様の無い事実です。それに彼は私に色々と言ってくれたけど本当は私なんかに愛想尽かしてしまったのではないかと考えたら怖くて謝れません。 11か月目の記念日を迎える直前も喧嘩をしました。その時彼は私の事は好きだし別れても自分はアド変しないし医学に行ったとしても彼女は作れない、もし私が困ったことがあったら俺に連絡して欲しいなど言ってくれました。これが本心なら浮気をしてるからとかは有り得ないです。 自分がどうしたいのか分からなくなりました。 彼の事好きで復縁したいけど迷惑かけちゃう。私は思ったことを本人に言うかブログに書くタイプです。彼は私のブログを読んでいるので私の考えは知ることができます。彼はブログは記念日だけ普段も自分の意思を伝えるけど私ほどハッキリ言わない、私は鈍いから彼の考えがよく理解できない。だから彼が私の事どう思ってるか分かりません。彼が私を好きだったって言うのは分かります。だけどまた付き合いたいと思っているのかどうか・・・。 長くなりましたが質問です (1)勇気を出して彼に謝ってみるべきですか? (2)もし彼と復縁出来なかったとしても今後の為に直したいのですが不安になったり病んだ時にすぐ振る癖を直したいです。どうしたら良いですか? 自分でも考えがまとまっていないので文章が変で読み辛いと思います。すみませんでした。最後までお読みいただきありがとうございました。

みんなの回答

• tarutosan
回答No.3

医者が嫌いと言うのがまずおかしいです。 医者や医療従事者による迷惑は私もかけられた経験があるので不信感を持つ気持ちは理解できますが、それで彼に強要するのは話が違いますよ。 医者に限らず、男性に酷い目にあって男が嫌い、など一人もしくは数人が嫌いなだけで世界中の人を敵視する人はいます。 広い意味で言えば医者は人間です。では医者が嫌いなら全員を嫌わないと話しになりません。 また人間は動物です。 医者が嫌いなら動物全般を嫌がらないと筋が通りません。 また動物は有機物です。 なら地球上の全ての有機物を憎まないと道理に反します。 質問者さんの医者嫌いはどうでもいいですが、一生の責任を取れる訳でもないのなら彼の人生を変える発言をしてはいけません。 彼が選択するにしても、質問者さんが言わなければ選択する必要はない。 質問者さんのした事は脅迫です。 これは反省するべきです。 また、逆に範囲を狭めるのも手です。○科の医者が嫌、に変えるのです。 要は質問者さんの中で折り合いをつければいい訳ですね。 彼と付き合うにしても別れるにしても、他人の人生の障害になってはダメです。自分も後悔してしまいますよ。 振る癖は、言いたくなったら「明日伝えたらいい」みたいに考えてみてはどうでしょうか。 衝動を止めるのではなく、延期することで冷却期間を置く。 これなら「我慢」ではないので落ち着けるのではないでしょうか?

minorishiori
質問者

お礼

医者が嫌いな理由は私の実母(病気で他界)が入退院を繰り返してる間に主治医と浮気をしていたことが亡くなった後発覚したからです。 それでも医者嫌いとか医者は恋愛対象外と言ってはいけませんか?

• 160203
回答No.2

1 やり直したいなら謝ればいい 2 癖? そんなもん癖でも何でもない 感情的になって何も考えずに 思い付いた言葉を口に出してるだけです もう子供じゃないんだし 自分の言葉に責任を持つことです

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません 回答ありがとうございました 彼とは復縁(?)でき無事1年記念日を迎えることになりました

回答No.1

質問者さんは年の割に幼い印象ですね。 彼が好きならば復縁してほしいと言えばいいですし、別れて良かったなら謝っても仕方ないですよね。 まず、自分の気持ちに素直に向き合ってください。 それから、私だったら、質問者さんのようなわがまま娘はご免ですね。 自分しか見えてないのです。 人を愛するということは、相手の幸せを願うことです。 質問文からは、彼のことを大切に思ってるようには見えないですね。 自分のことが好きなんだな~、いえ、自分のことだけが好きなんだろうな、と思えました。 いっぱい失敗して、傷ついて傷つけられて大人になっていくのですから、 彼と縁があったら復縁すればよし。ダメなら次に行けばよし。 大丈夫、どんな未熟者でも、一生懸命に生きていれば、四十過ぎればそれなりになっていきますよ。

質問者

お礼

お礼遅くなりすみません 回答ありがとうございました 我が儘や自分の事が好きなど、この回答を彼と見て色々と話し合いました 私の悪いところや彼の悪いところなど話し合えて良かったです 無事1年記念を迎えます ありがとうございます<m(__)m>