• ベストアンサー

妊娠5週 成長が悪い?

妊娠の兆候があり、自分では7~8週だと確信して受診しましたが、病院では妊娠5週と言われました。胎嚢しか見えない状態で胎芽は確認できませんでした。 排卵日を狙って性交し、それ以降はしていないので7~8週だと思ったのですがもしかしたら5週辺りから成長していないのでは??と不安になっています。 前に2回も稽留流産を経験しているので、(10週と12週)覚悟はありますが。。。 こんな初期から成長が悪くても無事に出産までたどり着けるのでしょうか? 経験者の方、詳しい方、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.1

排卵日は「狙っただけで、確認したわけじゃない」のであっても、見に覚えのある日が特定できることで、妊娠週数の目安も分かるわけですよね。 ところが、病院で胎嚢の大きさを測って、妊娠5週って言われちゃったんですよね。 排卵日のズレでなくても、こういう事は、よくあります。 エコーの測定値も、絶対に確実な数値ではないんですよ。実物を直接、測っているわけではないし、胎児や胎嚢も「正確に測定してもらうのに、ちょうどよい向き・位置」に居るわけでは無いので。 私も、同じようなことがありました。 妊娠週数を言われた時、「それから逆算した時期には、何もやっておりませんが???」ってことが。 正直なところ、妊娠超初期は、検診(エコー診察)のたびに、妊娠週数は変わると思ってもいいくらいです。 だから、決して「成長が悪い」のではなく、測定誤差のため小さく見えたしまっただけって可能性も、あるんです。 初期の成長が悪くても無事に出産までたどり着けた……という話ではないのですが、初期に(測定誤差のため)成長が小さく見えたけど、無事に出産までたどり着けた人は、私も含めてけっこう居ると思います。 今回は、胎児ちゃんの生命力を信じてあげてもいいと思います。

qbbnuts
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。結局、赤ちゃんは見えずじまいで流産してしまいました。前回、前々回よりはショックは少ないものの、やはり落ち込みました。 でも妊娠はしやすいのだな、と前向きに考えて次に挑みます。同じような経験をお持ちの方に参考になれば幸いです。ありがとうございました。