- ベストアンサー
車の修理費
車をぶつけてしまいました。相手側の車の運転席側の扉を凹ませてしまいました。 謝罪し、連絡先の交換をして、修理費の見積もりを出してもらうことになりました。 その時相手側の車がレクサスで、扉が凹んだため、修理費は高いと言われした。 この間任意の保険会社に申請をしたばかりで、保険が効くかわかりません。なんとなく自費になるだろうと思っています。 レクサスの運転席側の扉の修理費はどのくらいでしょうか。 事故に関して、自分以外に悪いものはないです。しかし金銭的に余裕がなく、みっともないですがその心配もしてしまいます。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo2様へのお礼でちと勘違いされているようなので… 免責ってのは、保険加入者が払う上限金額ですので過失は関係ないですよ 1回目免責5万2回目免責10万とかですと、1回目事故を起こして修理代100万だったとしても質問者様が支払う金額は5万円のみ。2回目事故を起こして同じく修理代100万だったとしたら質問者様の支払う金額は10万と言うことです ただ、保険のかけ方によって違いますので(1回目免責0円でしたら保険料高め等バランスはとられています)、保険証書で確認するのが確実です ただ、警察呼んでないので事故証明がなく保険使えないですが… 後、ドア凹んだとだけ書かれてますが車はぶつかった場所以外にも影響が出ることが多く(車全体に衝撃が伝わるため)、修理費が高額になることも十分考えられます 保険の申請したばかりで自腹になるかもとか書いてないで、早急に保険会社に確認すべきです。そして、警察に連絡して事故証明を発行してもらうことですね 普通は保険会社が修理費が妥当かどうか判断(年式による償却も加味して支払総額を算出)しますが、今回は個人対個人です。修理代が数百万とかになっても質問者様がその金額の妥当性判断できないですよね? 最悪、新車購入金額に相当する請求が来る恐れもあるんですよ?(フレームまでダメージいってて新車買い直すと言われた場合。保険会社とそんな支払いは絶対に認めませんし、こじれたら裁判で争ったりします) レクサスですとLFAとかで2千万程度でしょうから、それくらい一括で支払えるのでしたら全く問題ないですが質問文見ると難しそうですし、何かまだどれだけ危険な状態か分かってないようでしたので投稿しました
その他の回答 (4)
任意保険: 警察で現場検証をしてもらっておかないと事故証明書がでませんので任意保険を使えません。 まずは、至急、任意保険の発効日を確認して行動しなければ進みません。 もし、自費でやるにしても事故の責任負担率を明らかにするために現場検証は必要です。 ちゃんと相手と話し合うことも必要です。
補足
警察には連絡していません。任意保険についてありがとうございます。無知が恥ずかしいばかりです。助かりました。
>この間任意の保険会社に申請をしたばかりで、保険が効くかわかりません 保険を契約したばかりと言うことでしょうか? それとも、この事故について報告したばかりと言うことでしょうか? 通常、車対車では全額出ると思います。免責分はあるかも知れませんが。 >レクサスの運転席側の扉の修理費はどのくらいでしょうか。 レクサスにもかなり幅がありますので。 350万ぐらいから1千万超えまでありますしね。 どの程度の損傷かでも変わります。 自費だと50万ぐらいは見ておいた方が良いかな。 それより安ければラッキーに思えるでしょう。
補足
不明瞭ですみませんでした。 契約自体のことです。18時頃に事故を起こしたので。 知り合いが勤めている大阪の保険会社に書類を送ったばかりという状況です。 損傷は凹みをつけてしまいました。 相手側は50万はいかないと思うとおっしゃってましたので、~50万と考えることにします。 回答ありがとうございます。
まあ任意保険に入っていれば保険で賄えますよ。 保険証券を見て下さい。 対物賠償:免責なしとなっていれば全額保険で賄えます。 免責:5万円となっていれば、あなたが5万円を払い超過分は保険会社の方で負担してくれます。 *ただし保険を使用すると等級が3等級ダウンし次回更新時から保険料がアップします。 ドア代は不明です。
補足
100%自分の責任なので、保険がつかえたとしても免責は発生すると考えています。 回答ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
今はドアを凹ませると、板金修理などしないで、ドアパネル全取替えにする事が多いです。 内部はそのままとしても、国産車なら15~20万程度はします。 レクサスだとクラスによっては倍の値段も覚悟してください。
補足
パネル交換になると思います。 見積もりを頂くまで40~50万ぐらいと考えることにします。 回答ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。何も知らなくて本当に恥ずかしいです。 あの後相手側から、ディーラーに見てもらったところ7~8万程になると連絡がきました。扉全ての交換には至らないようです。 加入している保険会社の知り合いに連絡がとれたのが深夜になってしまったのですが、 事故証明については、その場の示談と、その時撮った傷の写真があるので、保険対象にはなるとのことです。 一応の目処はこんな感じになりましたが、一歩さらに踏み込めば車一台分おかしくなかったんですね...。 もう二度と不注意ないように気をつけます。ありがとうございます。