• ベストアンサー

困ってます

ここ最近食べものを食べると数分~数十分後くらいに 吐き気や下痢の繰り返しで困ってます。 これは病気なんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero1919
回答No.2

胃腸がアレしていることは間違いないですから、脂っこいものや、消化に時間がかかるようなものは避けたほうがいいでしょうね。おかゆとかそれでもだめなら重湯とか、あるいはゼリー飲料なんかがいいでしょう。 あと怖いのは季節柄脱水症状になることです。だけど、冷たい飲み物を飲んだらこれまた胃腸に負担がかかるので、常温の麦茶なんかがいいでしょうね。なぜ麦茶をすすめるのかというと、水じゃあ味がないから飽きてしまうのと、麦茶にはカフェインがないので負担がかからないからです。 意外な飲み物としては、甘酒をすすめます。甘酒にはブドウ糖が豊富で、麹菌に由来したビタミンやミネラルも豊富です。ビタミン入りブドウ糖液ってつまるところ点滴ですからね。

tyamozu3939
質問者

お礼

コメントありがとうございます>< 早速麦茶飲んでます! のどはまだいがいがしますが。 今のところ吐き気などがないので安静にしてますが また明日から空気が汚いトコで過ごすので 悪化しないように気をつけます

その他の回答 (1)

回答No.1

病気かどうかは知らんけど、医者に相談すべきレベルだと思う。

tyamozu3939
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ですよね、病院ですよね。