- ベストアンサー
悩む離婚を考える理由と解決策
- 結婚して5年になり、幼い子供がいる中、主人の嘘や浮気が発覚し、離婚を考える悩みが生じています。
- 主人は過去の経歴や貞操について嘘をついており、信頼失墜と疑念を抱く状況です。
- 離婚には自分の気持ちや子供への影響、家族の支援など様々な要素が絡み合っており、どう決断するべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。ただ結婚前の事前調査が甘かった。まあ、一生治りませんよそういうタイプの人は。 そんな人はたぶん離婚してものらりくらり嘘をついて養育費も払わずに逃げるタイプなので、まず自分からは離婚を言っては不利になります。 家庭内離婚で、単なる同居人、生活費を持ってくる使用人ぐらいに考え方を切り替えましょう。 また、相手の稼ぎでしっかり貯蓄、あと生命保険もかけておきましょう。いざ分かれるというときに、結婚生活で積み上げた資産は分与の対象になるので、がっちり手に入ります。また、こてこての脂っこくて、塩味の利いた食事で早死にするかもしれないので、一人分だけ別に食事も用意してあげましょう。あまり長生きすると周囲にも迷惑をかけるタイプだと思いますし。 離婚するなら、今度こそきちんと事前準備を用意周到に、自分の仕事もきちんと固め、夫の行状の悪さも記録に残し、準備万端、できれば相手から離婚したいといわせるように仕向けて、慰謝料をちゃんととれるように作戦を練りましょう。未練がないのなら、娘さんとの将来の生活設計をきちんと立て、どこでどのように生活していくのか、シミュレーションもしましょう。 離婚しても、収入もなく母子二人では生活が成り立ちませんよ。これから娘さんが成人するまでの教育費もかなりかかります。相手を選び間違えたのは仕方ないとしても、今後の生活を立て直すためには焦らずに計画していってください。母子を助けてくれるさまざまな制度もあるので、地域の区役所などに相談するのもよいでしょう。 まずは相手に振り回されないように、ご自分の人生ですから、そんな夫でも一緒にいようと思えるか、自分で道を切り開いていくかはあなた次第です。頑張って、娘さんを大事にしてください。
その他の回答 (3)
- komennteta
- ベストアンサー率10% (29/276)
>結婚は忍耐といいますし、親の都合で父親を奪っていいものか子供に悪い気持ちもありますし 素晴らしい考えだと思います。 しかし今回の話には当てはまりませんんね、うそは当然いけませんがそれ以上に「俺は風俗の為に生きてると言っていました。」 これは話にならないでしょ・・ 子供の為にその様な生活をしていても何も良い事など有り得ませんよ。 結婚の忍耐はもっと自分を大事にしてくれる人に使いましょう・・ もっとも自分を大事にしてくれる人に忍耐は必用無いと思いますがね・・
お礼
回答ありがとうございます!! >結婚の忍耐はもっと自分を大事にしてくれる人に使いましょう・・ ↑胸につきささりました!そして、目がさめました!そうですよね、「忍耐だから」と周りからよく聞かされていたので、どこまでが忍耐なのかよく分からなくなっていました。 母子、今度は心からの幸せの再出発ができるように、頑張っていきたいと思います!!
- Lady_osaka
- ベストアンサー率17% (98/576)
すべて損害賠償請求の対象となります。離婚してください。 そんなウソツキ男が父親では子供もろくな人間になりません。 子どものためにも即刻離婚すべきです そしてウソツキ男からは、2度とうそをつく気が起きないぐらい 徹底的に絞り上げてしまいましょう。
お礼
回答ありがとうございます!! そして、スカっとする言葉をありがとうございます!!!子供は親の背中を見て育つと言いますし…考えると恐ろしいです。 全て請求できますよね!しかし、証拠がいりますよね…お金はかかりますが、やはり弁護士をたてた方がいいのでしょうか…? 子供がもっと大きくなる前に離婚をして、しっかり私が子供を幸せにしたいと思います!
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
これは親に甘えてもいいと思うよ。君では無理だ。選ぶ目がなかった故に、子供に一生謝り続けて欲しいがね。自分だけですると、いいように言いくるめられる。もうちょっと力をつけて欲しい。
お礼
toshipeeさん、回答ありがとうございます!! 選ぶ目がなかった…本当にその通りで、後悔ばかりです。まだ若かったので、人を信じすぎていたのもあります。「子供の為と思って、あなたが我慢すれば、丸くおさまる!」と言っていた世間体を気にする田舎の両親も、今は離婚と実家へ戻ってくることに賛成してくれているので、安定するまでは親に甘えたいと思います。もっと強くいかないとだめですね!
お礼
回答ありがとうございます!!そして、アドバイスもありがとうございます!!! 事前調査が甘かった…それですよね。両親とも私が結婚する時にはしっかり調査をと言ってたにも関わらず、色んな事情が重なり、おこたってしまいました。本当に後悔です。 この離婚希望は、私のワガママなのかな?我慢が足りないだけなの?とずっと悩んできましたが、go3776さんをはじめ、皆さんの回答を読ませていただいて、間違いじゃなかったことを今確信しております。先が見えないので、そのように計画して、今度は後悔のないように離婚にむけて準備していきたいと思います!食事の件も、なるほどですね!笑 すぐに病院に行く人なので、病院費もかさむし、味の手抜きをしたとか色々理由をつけて離婚の時に不利にされるのも面倒と思い、栄養考えて作っちゃってました。。。主人と先がないのなら真面目にいったり、自分たちを守ることばかりではダメですね!どんどん行動していかなくては! 母子支援の件も色々と調べたり聞いたりしてみます!ありがとうございました!