• 締切済み

離婚しようか迷ってます

私はもうすぐ35歳女性です、主人も同い年。 結婚してもうすぐ丸5年。約3年間セックスレスです。 出会ってまもなくお互い結婚を決めました。 彼は甘やかされて育ったせいもありイザと言う時に頼にがなく・・・。 私はしっかりしすぎています。 彼の頼り無さやだらしなさはわかっていたことで 補っていけたらと思っていましたが、 結婚後主人の独身時代のサラ金が発覚。(80万) 原因はパチンコと遊び。 なぜわかったかというと、家計のお金を無断で持ち出したから。 彼の嘘や裏切りにショックを受けましたが 「どうしても私と結婚したかったから言えなかった・・・」 という彼の言葉と 反省をし「もう絶対パチンコと隠し事はしない。」 と両家交えて誓約書を交わしたこともあり、 結婚生活を続けることになりました。 そんなことがあってから3年何事も無くやって来れたかと思ってのに 実は去年またお金が無くなり、持ち出し発覚。 もちろん離婚話になり、でもやり直すとの事。 そして今年2月再び持ちだし発覚・・・。パチンコです。 (サラ金は有りませんでした) ちなみに彼は一般的よりかなりお小遣いも多かったほうです。 そこで特に悩んでいることは 今思えばサラ金発覚ごろからセックスレスぎみで、 彼にとっては私は母親役でしかなかったようです。 実際そう言われました。 また、私にとって彼は子供のようで男として見れなくなっており 今となってはお互い性的な対象でなく、離婚せず続けるとなると 子供は持ってみたいので今の状況が困難です。 このような状況では離婚したほうが良いのでしょうか? 私はもうすぐ35歳です。 今離婚をして次の出会いに不安もおあり踏みとどまっている状態です。 彼は私が決めればどちらでも良い感じです。 ちなみに今6ケ月ほど仮面夫婦に近い状態です。 ずっと悩んでいます、アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

• 771515
回答No.13

あなたのお話しから感じ取られることは同じ屋根の下に住む他人同士、ただそれだけの関係になっています。そんな環境で悩んでいないでもっとご自分を大切にしましょう。まだあなたは35歳、まだまだ若いではありませんか?そんな年齢で悩む必要は全くありません。もっとこれからの人生を大切にして新しい道を切り開きましょう。ご自分を犠牲にするような生活に早急にピリオドを打って再出発しましょう。ちなみに私は55歳ですが出会いは毎日のようにあります。新鮮な風に恵まれる楽しい生活を過ごしています。新しい人生を目指して頑張りましょう。心から応援したいと思っております。

noname#45636
回答No.12

質問者様、この期に及んで危機感が足りていらっしゃらないようですね。 「家のお金を持ち出す」は、その内「サラ金に手を出す」に変わりますよ。 先ほどの回答には書いていませんでしたけど、 我が家は(自慢じゃないけど)家のお金持ち出すなんてしょっちゅうでした。 金庫にお金を入れておけば、なくなる。 別の用件でお金の入金を頼めば、ギャンブルに使ってしまう。 それでお金を渡さないように、ガチガチに固めると今度はサラ金に走ります。 末期的になってくるとここまでするようになります。 「お金を持つと使え~と誰かが言う」らしいです。本人曰く。 母は「家の中に泥棒がいるみたいだ」と言っていました。 そんなことを言いつつ、「夫はいつか改心する」と信じて疑わず ギャンブル依存症について調べもせず、もちろんカウンセリングも行いませんでした。 その結果が度重なる借金と家族の崩壊です。 家計のお金を持ち出し、遊びに使うことも十分問題ですよ。 サラ金に手出しをしていないから・・・なんて考え、どこからの発想ですか? 子供がいれば続けていけるかも・・・なんて、もしいたらお子さんに失礼ですよ。 親の勝手な都合で、バラバラに暮らしている子供の気持ち、考えたことありますか? 誰しも、家族で仲良く暮らしたいと願うはずだと思いませんか? 子供は家族を繋ぎとめる接着剤ではありません。 ・・・厳しいことばかり言ってしまってごめんなさい。 質問者様自身にも、まだ何とかなるかも・・・という気持ちが見えたので。 何とか出来るのは、旦那さんが改心した時だけですよ。 もしかして、少し共依存気味?とまで思ってしまいました。 まずは質問者様がカウンセリングを受けてみるというのも一つの方法かもしれません。 専門家の方に話を聞いてもらえれば、道が開けるのかもしれません。 どうか、根拠のない期待で旦那さんを信じすぎないように気をつけてください。 私の家のようにはならないでくださいね。 質問者様が、幸せに、心穏やかに暮らせることを祈ってます。

• kazudesu
回答No.11

ギャンブル癖は、お金の使い方に問題がなくても癖ですよ。ギャンブルそのものはやってもやらなくても問題ないといえないようでは癖になっているということです。 問題は自分だけが困るなら、自業自得で済む話ですが、自分で自由に使う事が許されていないお金に手を付け始めるということは、それが10万でも500万でも同じと言うことです。 仮に自分の小遣いが一億あるなら、全部使っても問題ないのです。でも使い切ったら、それでもできなくなるのはわかりますよね? 使い切ってもやめられない患者をギャンブル依存といいます。それは病気なのです。ですから治療が必要です。

• kazudesu
回答No.10

>このような状況では離婚したほうが良いのでしょうか? 私はもうすぐ35歳です。 ギャンブル癖は、浮気癖以上に家庭を不幸にします。別れたくないからギャンブルと手を切ると覚悟できないようなら、先手を打って別れるほうがマシです。 僕の姉の旦那は500万の借金をつくりました。小学生の子供にも取り立て屋が挨拶しに来て危険でしたよ。 あなたに別れる気が無いなら、それはそれでいいのですが、ギャンブルと手を切ってくれるかどうかは確率的にいうとギャンブルです。そういう覚悟も必要です。

yunka_2007
質問者

お礼

回答本当に有難うございます。 質問してもいいですか? 家計のお金を持ち出しはしたけど、サラ金には手を出していないのは ギャンブル癖と言っていいのでしょうか? 同じことでしょうか?

noname#73169
noname#73169
回答No.9

yunka_2007さんと私、すごく似てます…。人事とは思えず書き込みさせてもらいました。 私は別居して1年になります。夫の度重なる借金が原因です。誰より信頼していたただ1人に裏切られた喪失感、関係のない人をもまで疑ってしまう漠然とした不信感…察してあまりあるものがあります。私は自分が強いと過信して、うつ病になってしまいました。それを理由に最愛の子供とも離れて暮らしています。この1年、話し合いはまとまらず調停不成立。今は離婚と親権の訴訟を準備中です。1年間悩んで悩み抜いて出した答えです。身の丈以上の遊びに逃げ、その責任を負わずに父親であろうとする人間を、やはり私は許せません。人生を共にするほどの信頼も悲しいけどないんです。 頑張らないでも時間がいくらかかっても必ず、答えは出ます。yunka_2007さんが周りの言葉に惑わされることなく、自分の答えを見つけることができますように…。

yunka_2007
質問者

お礼

hikaru75さん回答有難うございます。」 裏切られた喪失感わかっていただけるかたがいて気持ちが安らぎます。 でも私、hikaru75さんがうらやましです。 私は子供も居ないんです・・・。 子供が居ればサラ金に行ってはいないこの状況なら なんとか続けていけるのかも・・・とか思ってしまいます。

回答No.8

この手の質問を見ると私の父親の話をせずにはいられません。 私の父も、おんなじです。 何年かに一度、サラ金の借金が発覚→返済。 「もう二度としない」と誓い、真面目に頑張っているかに見える。 「あ~やっと落ち着いてきたかな」と思った矢先に、またサラ金発覚。 その時の落胆は、きっと質問者様と同じだと思います。 それの繰り返しです。エンドレスです。 私の父は借金で首が回らなくなると失踪しました。 その時に母の写真を持ち出したり、帰ってきてから「俺の味方は君だけだ」など 口先だけで白々しいことを平気な顔して言います。 それを真に受け、騙されている母は哀れです。 「家族のことが大事だ」と言う人が、何で遊び金の借金なんてできるんでしょうか? 私も、最初(と言ってももっと以前から借金はあった)に知ったときは 父をまだ尊敬していたので、色々協力しました。 でも、何度もお金を黙って持っていってしまうことに嫌気がさして 父にキツイ事を言ってしまってから、私に対して敵意を感じているようです。 父親は、これにより親戚中の信頼を失いました。 (資格があるから同じ職種に勤められるものの)20年勤めた会社を首になりました。 母の連れ子だった私の姉からは養子縁組を解消され、私とはもう何年も会っていません。 結婚式も呼びませんし、お葬式があっても行きません。 一時の快楽の為に、失うものが多すぎます。 このような状況で子供を持つのはやめて欲しいです。 生まれてくるお子さんがかわいそうです。 私は、選べるのであればあの人を父親には選ばなかったです。 家から家計費を持ち出し、そのお金で借金を返済してきてるんですよね? それじゃ、いつまで経っても絶対に治りませんよ。 借金を誰かが肩代わりする限り、本人は借りたという自覚はありません。 「誰かが返してくれるし、楽しいからいっか~♪」です。 「バレても、愛してるとかうまいこと言えば許されるしぃ~♪」です。 上手いように使われてるんですよ。馬鹿にされてます。 私の母は50代ですが、質問者さんはまだ35歳でしょう? 子供もいないし、自由なんですよ。

yunka_2007
質問者

お礼

回答本当に有難うございます。 質問してもいいですか? 家計のお金を持ち出しはしたけど、サラ金には手を出していないのは ギャンブル癖と言っていいのでしょうか? 同じことでしょうか? 家から家計費を持ち出し、そのお金で借金を返済してきてるんですよね?→そのお金で増やしに行って全部無くしてきています。

• kura-udo
回答No.7

借金癖はあなたのせいにしてるだけ 仮面夫婦で居る意味がありますかね? 日本では男女の比率で女性が少ないので まだまだ出会いはあると思いますが 誠実な人を見つけてください、 俺が手を上げたいくらいですわ(^^)b

yunka_2007
質問者

お礼

回答有難うございます。 自分に自身が持てなくて、 毎日仕事に追われ、そこに存在価値を見出すように必死に働く毎日で 心がすさんでいるのを感じてもいます。 冗談でも最後の言葉嬉しかったです。

noname#128033
noname#128033
回答No.6

>彼は私が決めればどちらでも良い感じです。 一見yunka_2007さんに選択権を与えているように見えるけれど、彼が「どちらでもいい」という気持ちを言っている時点で彼にとってyunka_2007さんの存在の必要性が無いと言っているのと同じです。 やっぱり夫婦って必要とされない存在になるとこれはもう建設的な関係ではなく崩壊と廃れる関係ですよ。(語彙力が無いので言葉が悪いですが) このまま残りの人生45年ほど必要とされないまま一緒に暮らして悔いは残らないでしょうか。 お子さんを生みたいということですが、子供は父親が母親を愛しているか、母親が父親を愛しているかという気持ちを驚くほど見極めます。とても敏感ですから。今の家庭環境で子供は幸せにできそうですか? わたしの友人で30歳に離婚し、38歳で再婚した女性がいます。 お相手はお医者様です。離婚してからは女手一つで子供を育てていましたが趣味の習い事で再婚相手と出会い今は幸せに暮らしています。 幸せは自分から掴みに行かないとダメです。 今の結婚生活に光はありますか?仮面夫婦に近いと言える状態、愛情というよりも情だけという夫婦関係でじっとこのまま暮らしても何もプラスは無いと思います。ただ年をとり、決断ができないままズルズルと貴重な月日を消化するだけです。 子供を生みたいなら女性の場合はリミットもあります。 今のご主人と改善を目指してとことん向き合う覚悟を決めるのか、新しい伴侶との出会いを考えて覚悟を決めるのか。 どちらにしても努力はいるでしょう。 結婚5年で約3年のセックスレスというのは深刻な状態だと思います。 お二人だけの力ではもはやどうにもならない可能性もあります。カウンセリングに夫婦で通うのも手ですが、長いようで短い人生、後悔の無いようyunka_2007さんらしく楽しく生きれる道を考えてください。

yunka_2007
質問者

お礼

長文の回答本当に有難うございます。 ご友人の例とても参考になります。 本当は離婚する勇気がないだけなのかもしれません。 今、幸せでないことも、 今までのセックスレスで母親代わりで幸せでなかったことも 悲しいけと知ってしまったんですから・・・。 何を守ろうとして思いとどまっているのか本当に自分がわからないんです・・・。 思考回路がおかしくなってしまっているのでしょうか?

• x0000x
回答No.5

ご主人と一緒に居たい理由は何ですか? 自問自答できますか? >「どうしても私と結婚したかったから言えなかった・・・」 >彼にとっては私は母親役でしかなかったようです。 >実際そう言われました。 ご主人に男性や夫としての愛情を感じますか? >約3年間セックスレス >私にとって彼は子供のようで男として見れなくなっており >今となってはお互い性的な対象でなく、離婚せず続けるとなると >子供は持ってみたいので今の状況が困難です。 今のご主人を父親と認めた上で、ご主人との間で子供が欲しいですか? >彼は私が決めればどちらでも良い感じです。 自分の非を認めてはいるけれど、反省していない様に感じます。 >今6ケ月ほど仮面夫婦に近い状態 貴方の文章から怒りや、悲しみが感じられないのは、諦めているからですか? お互いに愛情が無いなら、このまま夫婦を続けても貴方の望む人生にならない様に感じます。 最後は貴方自身が判断して良いのだとしたら、早く整理し次の人生に前向きに歩き出して欲しいです。

yunka_2007
質問者

お礼

離れると考えると悲しくて寂しくなり 離婚できないのは愛ですか?

回答No.4

お金にだらしない人はすべてにだらしがないと思います。 あなたが決めることではありますが、私は離婚されたほうがいいと思います。このままでは幸せは手に届くところにはないです。 家のお金を確保し、離婚準備にがんばりましょう。

yunka_2007
質問者

お礼

回答有難うございます。 お金にだらしないところが少しあるとは知って結婚しました。 なぜなら私が補えばよいと思えたからです。 甘かったと思います。 だまされたってことですね・・・。