- ベストアンサー
離婚すべき?悩みが尽きない子供のいる結婚生活
- 結婚後に旦那の前妻との子供が発覚し、信頼失った私。悩みが尽きない。
- 子供に父親は必要だし私自身も家族を作りたいが、離婚すべきか悩んでいる。
- 黙っていたことに対する怒りや騙されたという思いが消えず、薄っぺらな人間に見えてしまう。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おばさんです。 >自分で許す!っと言ったものの…。1年たちましたが、本当のところ思い出すと悲しくなり『離婚』の文字が浮かんでしまいます 貴女の気持ちは充分解りますよ。 でも、1年間ご主人を見てこられたのでしょう?…………。 今の貴女にあるのは後ろを振り返って責めて離婚することと、気持ちに<区切り>をつけて家族を作っていくかのどちらかだけしかないんです。 もちろん、胸がざわざわしない訳はありません。 怒りも悲しみも無くなる訳もありません…。 喧嘩するたびに、さみしさを覚えるたびに繰り返し腹も立ち、苛立ってしまうでしょう…。 でも、<離婚>の2文字は頭から消しましょう!!! 離婚の2文字を消さないと、些細な事でも何か起こるたびに積み重ねてしまい、結局抜け出せなくなりその道を選ぶまでになってしまいます。 どんなに怒っても、やるせなくても、悲しくても今日より明日、明日より明後日、あさってより明々後日…と、ゆっくりゆっくりその心の隙間をお子さんの笑顔やご主人の優しさが埋めていってくれますよ。 <貴女の幸せ>のために<お子さんの幸せ>のために<ご主人の幸せ>のためにもその2文字を捨ててください!!! ご両親がそうだったからとそこに安易に<逃げ込む>ような、お子さんに対しての悪い<手本>なんかにならないようにされてください。 まだまだこれから…。 これからたくさん笑ったり、たくさん喜んだり、たくさん嬉しい事が待っています。 その1つ1つが少しずつ少しずつ<家族>を作っていってくれます。 焦らないで思い詰めないで、のんびり、のんびり夫婦の形を作っていってください。 自分に<大丈夫だから…><大丈夫だよ…>と、言い聞かせてあげながらゆっくり…、ゆっくり…、ゆっくり…。 貴女の中にある<愛情>を信じて! 大丈夫だからね! がんばってね!!!
その他の回答 (10)
- coolremon
- ベストアンサー率7% (40/535)
はっきり書かせていただきます。 他の回答者様は、許してあげなさいという意見が多いですね。 <前妻とも子供とも、会っていません。なぜなら産まれる前に離婚したからです。理由は前妻に暴力を振るわれ最終的に誰の子かも分からないと言われたそうです。早く離婚したく、養育費を払うから離婚してくれ!っと頼んだそうです。> もし、この事が本当なら、そのお子様は、もしかしたらご主人様のお子様ではない可能性があるという事ですよね。 自分の子供でない可能性があるけれど、離婚する為に養育費を払い続ける… ちょっと、信じがたいですね。 私だったら、信じません。 離婚原因にしたって、疑問です。 もし、この事が嘘だったら、もう信頼関係は築けないと思いますね。 この事を証明出来る書面とか、第三者の詳しい証言をとった方がいいと思います。 裏をとることです。 後悔しない為に、これくらいの事はしておいた方がいいですよ。 簡単に信じない事。 ご主人様と信頼関係を積み上げる事は、容易くないです。 難しいと思います。 人生80年です。 悔いの残らぬよう… 信頼関係は、簡単には戻せませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。養育費は、本当におこずかい程度の金額です。一般の平均より少ないと思います。 本当に自分の子供なのかは離婚と前の結婚生活を思い出すとまだ辛く甘えてるかもしれないが気持ちの整理がつくまでもう少し時間をくれないか?と言われました。そうしたらDNA鑑定をする!とも言っていました。遺言状も書いてもらい、これから築く財産は今の家族へといくようにと。 なので、いちよう信じてみようと思ったのですが、やっぱりまだ甘いでしょうか?(;_;)
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。お礼をありがとうございました。 >養育費の件は旦那の、おこずかいだと思って許すと言いました そう…良かった!!! 貴女の<愛情>はご主人の心に響き、これから貴女達を大事に一生懸命に応えてくれるでしょう。 雨降って地固まる…になって欲しいな! 小さなお子さんを抱えて家計のやり繰りも大変だろうけれど、これを乗り越えられた先には必ず夫婦としての<信頼><絆>が出来ると信じていますよ。 貴女の<笑顔>と頑張りが家族を支えます(*^^)v 貴女の憧れの家族を目指し…がんばってね!!!
お礼
お返事。ありがとうございます。自分で許す!っと言ったものの…。1年たちましたが、本当のところ思い出すと悲しくなり『離婚』の文字が浮かんでしまいます。 やっぱり時間が必要ですね。
養育費をきちんと払っている男性は少ないですが、養育費は子供の権利ですし、払うのが当然です 貴女は隠し事をされたとお怒りのようですが、貴女には言いづらかったのだと思います むしろ良いご主人だと思います 他に理由がないなら離婚を考えるより、理解してあげて欲しいです 離婚して子供をひとりで育てるのはかなり大変です
お礼
回答ありがとうございます。たしかに旦那を理解する努力は、まだまだ足りなかったのかと思います。 子供を1人で育てるのも大変ですよね。さみしい思いもさせてしまうし。
- sucosucox3
- ベストアンサー率19% (110/558)
この先、あなたより未来に生きる子供(それもまだ話すことすらままならない歳の)の意見も聞かず、離婚だとか言うならば、最初から子供など作らないことだな。 子供がいるならその子の幸せを考えて行動するのが、親ってもんじゃないのかな? もっとも、父親が子供の成長に支障があるならは、その限りではないが、この話は母親視点ではなくて、女視点の話しのように思えましたので、老婆心なからコメントさせて頂きました。
お礼
回答ありがとうございます。簡単に子供を産んだ訳ではありません。家族と言うものを、きちんと知らない自分が子供を作るべきかについても旦那と何度も話合って産みました。信頼を失った夫婦がどうなるか私は知っています。幼心に辛かったのを思い出します。物心がついた子供をごまかすのは要因ではないとも思っています。子供は親が思っているよりもずっと大人で、きちんと見ていると思います。何も気づいていない今だからこそなのかと思い悩んでいました。子供にとって何がベストなのか、もう一度考えてみたいと思います。
確かに不誠実ではありますが、旦那さんの嘘の理由、「どうしても、あなたという人と結婚したかった!」 ということではないのでしょうか? それと、余計な心配は掛けたくない。 もし、旦那さんのあなたに対する「愛」が本物であるなら、恐らく理由は上記の2つだと思います。 あなたも、その養育費のことについて、「自分の旦那の子供の費用なんだから、まぁ仕方ないか・・・」 と思えれば、晴れて旦那と「一心同体」 ってところでしょうか。 許すと言うか、理解しようとするのは辛いと思いますが、でもそういうことだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。たしかに何故、旦那が黙っていたのか。旦那の気持ちも少しは考えないといけませんね。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
旦那様にしたらどうしても言い出しにくかったことなんでしょうね。 あなたに悪いとか、気遣って嘘をついたと思います。 前妻のことだし。 離婚したらそのうち養育費を払わなくなる 男性の多いこと。 あなたの結婚した男性は、世の中の男性が 見習って欲しいところを持ってます。 そこを見直してみませんか? 離婚して違う人と再婚してみなさい そうしたら、やっと「そんな嘘どうでもよかった」と わかるかもしれません。 その頃はもう遅いんですけどね。 だから、離婚はしないほうがいいです。 家事も育児もしてくれて、浮気もしないなんて 当たり前かもしれませんが、 実はすごいことです。
お礼
回答ありがとうございます。たしかに、この件以来ダメなところしか見えてなかった気がします。イイところも見る努力が必要ですね。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 騙された!、薄っぺらな人間に見えてしかたがない、最低に見える…気持ちは充分解ります。 …が、知ったとしても結婚はしていた…と。 この気持ちが貴女の真実だと思いますよ。 愛しているから許せないんですよね…。 私の愛情が信じられなかったのか!!!…という怒りですよね…。 すべてが愛しているからこその感情なんだと思います。 ご主人には時間をかけて、愛を注いで償っていってもらいましょう。 今の家族を大切に、お金はなくとも<幸せ>にすることを約束してもらいましょう。 私は大丈夫だと思いますよ(笑) ご主人に<逃げ道>を作ってあげて、これから一生懸命頑張ってもらってください。 がんばってね!!!
お礼
回答ありがとうございます。そうなんです!何よりも自分を信頼してもらえてなかったのかと。怒りやら悲しいやらで。養育費の件は旦那の、おこずかいだと思って許すと言いました。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
もう少し、旦那さんの様子を見てあげて欲しいな。 と思うのも、ちゃんと律儀に前妻さんとの子供に養育費をあげてるからですよ。 新しい家庭が出来ると、養育費を払わなくなっちゃう人もいるじゃないですか? だから、最低限は責任感のある、優しい人なんだろうなと… どうしても言いだせなかったのは、相談者さんが大事で、どうしても失うのが恐かったからだと思います。 それを、大事な事を隠していた、騙されたと思うのもしょうが無いですが、バツ1ってだけで女性からは重く感じられるでしょうし、子供までいるって白状して、相談者さんに逃げられたらどうしようとビクついていたんだと思います。そこをうすっぺらいと表現するのは仕方の無い事ですが…
お礼
回答ありがとうございます。やっぱり時間が必要ですよね。まだまだ、かかりそうです。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
♂です。 わたしからしても、許しがたい事ですね。 「何度か結婚前も結婚後も子供・養育費のことを問いただしたことがあり」 これでも言わないのは、ある意味浮気より酷いことです。 これから一生をともにし、信頼し合うはずの夫婦にあってはならない裏切りです。 きっと、一生消えない心の傷になると思います。 ご主人がどのような言い訳をし、どのように謝罪したか分かりませんが・・・・ 私ならもう無理です。これからの、どんな些細なことも疑ってかかるでしょう。 他に隠してるんじゃ無いか?影であってるんじゃ無いか?・・・・・ きっとそういう自分が嫌になります。 そして相手のことも・・・・
補足
回答ありがとうございます。前妻とも子供とも、会っていません。なぜなら産まれる前に離婚したからです。理由は前妻に暴力を振るわれ最終的に誰の子かも分からないと言われたそうです。早く離婚したく、養育費を払うから離婚してくれ!っと頼んだそうです。 ただそれすら、疑ってしまうんです。信頼…本当に大切なものだと実感しています。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
許しましょう。 子供の顔を見て。 不幸の連鎖は起こさないほうがいい。 それを防げるのがあなたの心の持ちよう一つであるとするならば、すべてを許すことです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 やっぱり家族って大切ですよね。時間がかかっても努力でしょうか!頑張らないとですね。
お礼
何度もありがとうございます。涙が出ました。 たしかに1年立ち答えを出さなければと焦っていたかもしれません。ゆっくり・ゆっくり色々な気持ちを乗り越えて頑張っていけたらと思いました。本当にありがとうございました。 辛くなったら読み返して頑張ります。