- ベストアンサー
このasは何のas ですか?
you know it doesn't look as good on you. "look good on you " ならわかるのですが、なぜasが入るのでしょうか。 スペルミスではなく このように使っていました。 ちなみに姉が妹の服を勝手にきて、怒った妹にたいして 姉がいったセリフです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
-er (more -) than ~は -er の方が「より上」で,than ~が何より上かというつなぎ。 何よりかが自明なら省略。 as - as ~は最初の as は「同じくらい」という意味で - にかかり, 後の as ~は「~のように」という後とのつなぎです。 たまたま,同じ単語というだけ。 だから,何と同じくらいかが自明なら省略されます。 it doesn't look as good on you (as it looks good on me) 君だと(その服などを着ても)私(あるいは誰か)ほどはよく見えないよ。似あってないよ。 その場面にいれば,誰ほどかはわかるはずです。
その他の回答 (1)
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
回答No.2
とにかく,この as は(何かと比べて)同じくらい, 否定文なら「ほど~ない」 こういうのを何となく,「あまりない」とする人が多いのですが, 必ず何かと比べているはずです。 そんなに似あってないよ,くらいでもいいですが, 私(あの子)の方がよく似あっている,ということです。
質問者
お礼
素早い回答ありがとうございました。
お礼
素早い回答ありがとうございました。 例文もつけていただいて、とてもわかりやすかったです!