• 締切済み

具材についてお知恵を

コンソメスープに入れる具材で手ごろなもので コレってもの無いでしょうか 希望は、売ってるものをそのまま入れて煮込めるもの 煮込めるといっても湯をわかしてコンソメの元(粉状)を入れてるだけなんですが (現場作業での昼食の時のスープなんで調理とか出来ないので) なので下ごしらえとか手間がかかるものでなく コンビニやスーパーで売ってる出来合いの具材で 特に調理の必要無いもので入れるだけのもので 何かコレはってお薦めありませんか? 電子レンジでマグカップで湯をわかしてという感じなんで 始めに水に入れて加熱するという感じのものでもOKです 出来ればお安くリーズナブルなものを(量的にも値段的にもそれなりの) ※コンソメの元が大量にあるのでそれを消化する為なので 元からインスタントのスープ買えばとかいうレスはご遠慮ください

みんなの回答

  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (781/3371)
回答No.4

・食パンの耳  コンソメの素をそのままふりかけてもいいし、スープに漬けてむしゃむしゃするのもよし。  小さく千切って大量に放り込んで、スプーンで食べるのもまたよし。 ・フライドポテト  スープに放り込むだけでOK。 ・キャベツ  一口サイズに千切ったキャベツをスープに入れ、レンジでチンすればキャベツスープに。 ・コーン缶  水煮とかではなく、粒がコロコロ入ってるタイプの缶詰。開けて投入するだけ。 ・水煮野菜  ヤングコーン、マッシュルーム、豆などがスーパーで売っています。  水で煮てあるので、開けて水を切り、そのままスープに入れて食べられます。

noname#184132
noname#184132
回答No.3

スーパーに、味噌汁の具(乾燥の物)は売っていませんか? 透明の袋に入ってるはずです。 結構、コンソメスープにも使えます。

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.2

作業現場でですか? カップにお湯を注いで作るなら王道は「クルトン」(サイコロ状の食パンを揚げた物)とパセリ(乾燥パセリなら容器を振って適量入れるだけ)ですかね。 私はクルトンの無い時は天カス(揚げ玉)で代用します。 鍋で沸かせるなら玉麩(小さな玉状の乾燥麩、手にとって水に濡らし2,3度ぎゅうぎゅう絞れば戻る)はどうですか?麩は蛋白質の固まりだし栄養価は高い。 もう少し腹の足しに・・なら3分で茹で上がるスパゲティ(ママーにある)をペキペキ短く折って、じかに鍋に放り込み3分後コンソメの元を放り込めば良い補助食が出来ます。 吸い口は乾燥玉葱でも、乾燥パセリでも、乾燥葱でも振り掛けるだけ。 細切りの高野豆腐も使ってみたけれどう~~ん、コンソメには合わない。 乾燥した鱈の身を毟って入れたけれど全く合わない。 やっぱりクルトン、揚げ玉、乾燥パセリ、乾燥葱などが王道。 で、黒胡椒の荒挽きを一振りで断然美味くなります。 失礼しました。

  • nicotinism
  • ベストアンサー率70% (1019/1452)
回答No.1

コンビニだと千切りキャベツしか思いつかない。。。 スーパーなら乾燥野菜(味噌汁用?)が有りますし 登山用品店なら少し割高かもしれませんが もう少しバリエーションがあると思います。 とにかく乾物を探してみては。 あとは粉パセリとかで目先を変えてみるとかでしょうか。

関連するQ&A

  • 電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました。

    こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れて、ちょっとぬるい様なので電子レンジで暖めました。 (設定は「あたため」です。) 数十秒で沸騰したので外に出し、マグカップを出してわかめスープ(顆粒)を入れたところ、一気にお湯が沸いたようになり吹きこぼれました。 ガスレンジで調理中に、加熱しすぎて吹きこぼれることはよくありますね。でも、電子レンジで、しかも止めて外に出したから加熱していないのに何で吹きこぼれちゃうんでしょうか?

  • 油を使わず鉄のフライパンでも具材がくっつかない方法

     レンジを使わずに弁当を加熱したいです。  調理器具は長く使えるので、鉄のフライパンを使いたいです。    テフロン・セラミック加工がされているフライパンなら油を足さずに、具材をあたためてもフライパンにくっつかないと思うのですが、何の加工もされていない鉄のフライパンで具材をくっつかせずに加熱するのは不可能でしょうか?

  • インスタントスープはありますか?

    一人暮らしで調理が面倒なので、袋に一杯分入ったみそ汁を使っていますが、飽きました。インスタントコーヒーみたいにお湯を注ぐだけでなにかスープを飲みたいのですが、コンソメスープって単独で飲めるの? 他にお湯を注ぐだけで飲めて、安価のものを教えてください

  • 密閉タッパー+レンジで野菜スープは作れますよね?

     調理器具が電子レンジだけという状態でスープを作りたいと考えています。  最初は電子レンジ用圧力鍋の購入を検討していましたが、具材をカットしたら、そのつど具材をレンジで加熱すれば、圧をかけて具材の入っているスープ全体を加熱しなくても短時間で調理できるのではないかと思っています。    しかし、100円均一のタッパーにしてもいろいろあるもんで、  ↓こういったスープを作る専用のものもあれば、 http://homepage3.nifty.com/ube/img/100/ramen.jpg  ↓こういった密閉が可能なものがあります。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004UEN0J0/hatena-blog-22/ref=nosim  私は作ったらすぐにこぼれないように密閉して保管したいので、なるべくならば密閉可能なタッパーで調理したいのですが、スープ用はそれなりに利点があるのでしょうか?  違いは要するにふたをして適度に蒸気を逃げさせることができる作りというだけでさほど違いを感じないのですが。  

  • 簡単でおいしいスープレシピを教えてください

    料理初心者です。 毎食パンなのですが簡単で美味しいスープレシピを教えてください。 いつも作っているのはあまった具材でコンソメスープ、トマトスープです。 (どちらもコンソメの元+具材+ホールトマト)など。 よろしくお願いします。

  • ネット通販で買えるインスタントスープ

     マグカップなどに入れてお湯を注ぐだけで食べれるインスタントスープを探しています。スーパーなどで探しても卵スープとかわかめスープなど似たような種類しかなく、また買出しがかさばるのでネットで買えるスープを探しています。会社で食べるものなので結構大量になるのです。いいところありませんか?

  • 調理と麦茶を同じポットで行った場合の味の移り

    http://item.rakuten.co.jp/yumeutsuwa/kn-757627?scid=af_pc_etc&sc2id=260234117 こういう製品を使って電子レンジによる加熱で 麦茶を作るのと、コンソメスープなどの調理を一緒に行おうと思っているのですが、 フライパンで以前にやった結果、麦茶にコンソメの匂いが付いてしまいました。 磁器も味や香りが麦茶にそのまま残ってしまいますかね?

  • レンジでインスタントココア

    電子レンジでインスタントココアを作るというのをある人のブログ(日記)で見たのですが、マグカップ1杯の水とインスタントココアを入れて何分加熱すればいいんでしょうか?

  • 電子レンジでの湯沸し

    日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?

  • 台所用品について

    よく、マグカップで作るカップスープやインスタントコーヒーなどで「○○mlのお湯を入れて下さい」と作り方に書いてある場合がありますが、それを作るのに便利な目盛りつきのマグカップのようなものが無いか探しています。 以前TVか何かで見たような気がするのですが、ロフトや東急ハンズなどに問い合わせても取り扱っていないらしく… 何かいい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお願い致しますm(_ _)m

専門家に質問してみよう