• 締切済み

Hrnのレバーがよく固まってしまいます。

今、部活で使っているダブルホルンの真ん中のレバーが、よく固まってしまいます。 押してもすぐに戻りません。いつもそうというわけではなくて、練習中に急に固まります。 オイルをさしたりもしてみましたが、変わりありません。 どうしたら直るでしょうか。

みんなの回答

• Tann3
回答No.1

レバーではなく、ロータリーの問題の可能性が高いです。  ロータリー面に何かが挟まったり、傷が付いていたり、回転中心が偏っていたり、要因はまちまちです。  ロータリーの軸受け部だけでなく、スライダー管を抜いて、そこからロータリー内面に「ロータリー用オイル」を点してみてください。長い注射針のような、ロータリー面に直接注油できるものが付属したオイルを使うとよいでしょう。  ただし、オイルによっては、スライダー管のグリースを溶かしてロータリー内面に持ちこむこともありますので、何日間か様子を見ながらやってみてください。  それで改善されないようであれば、デリケートな部位なので、素人が分解したり手を入れると更に悪くなる可能性もありますので、専門の楽器店、リペアのできる店でみてもらった方が良いと思います。