ホルンパート練習について
簡潔に言ってしまうと、人間関係がとても悪いんです。
以前の質問を見ていただけると分かると思うのですが、音色がこもってる子………仮にAさんだとします。
その人と、意見が全然合わないのです。
なんというか、Aさんは私の言うこと全部に反対するというか。
きっと、先生が言ったことを私が言っても、Aさんは反抗するんじゃないかと思います。
最近は文化祭の練習に追われていて、時間がないのにも関わらず、いちいち反発してきて、そのたびに口論になって。
最近は、「あ~、この時間が勿体ないなぁ」なんて思ってしまうんですよ。
もう、自分の感情が、冷め切っているって言えばいいんでしょうか。
Aさんは逆ギレしてくるので、最近はもう注意するのが嫌になってきて、放置ぎみです。
注意するとキレて、楽器とかメトロノーム類が危険なんですよ。
これから、夏のコンクールにむけて、パート練習は休憩&無駄話禁止でいこうと思っているんですよ。
他のパートリーダーにもきいてみたんですけど
「いいんじゃない??」
「ウチのパートもそれくらい厳しめにやってるよ」
と言われ、ホルンパートのルールにしようと思っていました。
しかし、それをAさんに話したら、また口論になってしまいました。
大体Aさんは、音色1年生よりも悪いのに………
危機感 がないって言うんでしょうか(-_-;)
音色が1年より悪いどころか、1年に影響を与えているんですΣ( ̄ロ ̄lll)
それに、今日は二人して先生に呼び出しをくらって、お説教されてしまいました。
「ホルンパートの後輩が伸び悩んでいるのは二人の仲が悪いからだ
人生経験だと思って仲良くしなさい
後輩を幸せにしてあげて」
とかなんとか。
私は、ここ一週間くらい、Aさんの音色を直そうと思って、必死にパート練習してきました。
それこそ、周りから見たら「スパルタなんじゃないの」って思われるくらい、それほどシビアにやってきました。
だから、先生なら私の気持ちを分かってくれると思っていたので、ある意味ショックでした。
今後のホルンパート、選択肢は二つ。
1個目。
スパルタで練習する
↓
私とAさんの仲が悪くなる
↓
1,2年はどうしたらいいか分からなくなる
↓
パート崩壊
2個目。
Aさんがキレないように、ゆるく練習する
↓
Aさんの音色は治らない 譜面にかいてあることや先生に言われたことが出来ない
↓
コンクール\(^o^)/
もう、私はどうしたらいいんでしょうか。
他のパートリーダーに相談してみても、具体的な解決策は浮かびませんでした。
先生の手に頼ることは出来ません。
(ホルンパート以上に人間関係がヤバいパートがあるので、いろいろ大変そうですし)
パートリーダーである私がどうにかしなくてはならないことは分かっているのですが……………
今後、どんな風にパート練習をしていけばいいのでしょうか。
具体的なアドバイスをよろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今日学校で調べてみると、そのとおりでした。 もう3ヵ月はしているので、予想しませんでした。 高音担当とかではないです。 No.1の方も正解でした。本当にありがとうございました。