- ベストアンサー
一ヶ月前に一日だけ働いたときの給料について
一ヶ月前に一日だけ働いた時に「この仕事向いてないからやめて他の探した方がいいんじゃないか?」 ということで、一日でやめました。 「今日の分の給料は後で連絡する」ということだったんですが 一ヶ月経っても連絡が着ません。 こちらから連絡した方がいいのでしょうか?また、この分の給料はもらえるのでしょうか。 因みに月末締めの毎月20日(翌月払い)となっています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給料を「払う」という約束はなかったようですが、 少なくとも、後日連絡を貰うことになっていて、 その連絡がない訳ですから、一度、連絡してみるのが良いと思います。 元々1日だけの契約でない限り、「向いていないから」と言って、 勝手に辞められるのは、会社側にとっては大変迷惑なことです。 質問者さんを採用する際に掛かった、労力や費用は無駄になりますし、 新たな人を探す費用も、再び発生します。 勿論、これだけではありませんが、迷惑を掛けたんだということを しっかり認識、お詫びし、その上でお給料の件を確認してみて下さい。
その他の回答 (2)
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
回答No.2
裁判所とかに訴えないともらえないと思います。 モチロン裁判には勝つと思いますが、弁護士の費用が出るでしょうか? 弁護士は最低30万はかかりますよ。 会社に行って土下座すれば払ってくれるかもしれません。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.1
一日、拘束されたのだから貰う権利はあるように思いますよね。 でも、会社では違います。 社員の働きによって相当の儲けが出たからそれを社員に還元しますというのが給料であるはずです。 あなたが1日働いたことによって儲けは出ましたか? まぁ、連絡してもらえるものはもらってください。
質問者
お礼
そうですね。 ありがとうございました。
お礼
えーと向いてないから~といったのは自分でなく会社の方なのですが…。文章力がなくすみません。 もうちょっと待って連絡が無かったら連絡してみます。 ありがとうございました。