- ベストアンサー
ランニングのトレーニングについて
最近のブームに乗ってランニングを始めましたが なかなかタイムが伸びません。 トレーニング方法を見直してスピード練習を行いたいのですが ペースをどれくらいで設定すべきかアドバイスをお願いします。 走力 6分/kmペースなら10kmくらいまで余裕で走れます。 2kmの全力走で9分程度なので4:30が持久走での限界ペース 今までの一回当たりの最高走距離は15kmです ジョグ、ペース走、LSD、全力走のペースを設定したいと思っています。 目標はマラソンでのサブ4ですが来年秋のレースで達成したいと考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
走歴ン十年の市民ランナーです。 一応サブスリーランナーです(昔話ですが・・・) まずは距離を延ばすこと。 スピード練習はそれからですね。 最低でも週に1~2回は20km、できれば2~3週に1回は30kmを踏みたいですね。 速度は6~7分/kmで充分ですが、一定のペースを保つことが重要。 これを続けるだけでもサブフォー達成は充分可能だと思いますよ。 また、坂道の上り下りで負荷を増やす等の練習が効果はあります。 サブフォー狙いならスピード練習は不要だと思いますけどね・・・
お礼
なるほど。 スピードではなく距離を伸ばすことからですね。 まずは、走るということを継続出来るようにがんばります。