• ベストアンサー

3年次編入試験

大学一年の男性です。 3年次編入学試験について調べてみたところ、8月頃に試験を行う大学が多いようでした。 8月とは、2年の8月ですか? もしそうならば、合格後の半年間は前の大学に在籍し続けるということでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takkochan
回答No.1

2年の8月です。 半年間在籍し続けるということです。 多くの大学にとって、三年次編入の定員は若干名です。二年の夏の時点で、判断しますが、三年次編入ですから、あと半年はいる大学にいないと二年間修了したことになりません。 あくまで若干名に対する措置(主として短大、高専卒業見込み者の大学卒業資格への補填措置)であって、大学入試の敗者復活戦ではありません。もちろん大学二年在学者も受験できますが、そういう措置であることは念頭においておくべきです。 この質問内容が自分で予想つかないことは正直言ってどうかなと思います。 三年次編入だから二年次に受験するのが普通だし、後半年いる大学にいるのも当たり前だと思いますが?

haruruharuharu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

elecom2g-6868cのパスワードわすれ
このQ&Aのポイント
  • elecom2g-6868cのパスワードを忘れてしまった場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
  • elecom2g-6868cのパスワードがわからなくなった場合、再設定する方法を教えてください。
  • elecom2g-6868cのパスワードを失念した場合、どのようにして取り戻すことができるのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう