• ベストアンサー

大学編入について

こんにちは。閲覧ありがとうございます。 2年次が修了し、今度3年になる大学生です。 以前から小学校教師になりたいと考えるようになり、教育学科への3年次編入を考えています。 しかし、今から編入学試験を受けるとすると、合格しても来年度(2012年度)からではなく再来年度(2013年度)の編入学になります。 つまり1年のブランクができ、今の大学は休学、もしくは退学することになります。 そういった経歴ができた場合、履歴書には「○○大学(今現在の大学)退学」と書かなければいけないのでしょうか。 また、教員採用試験には大きく影響するのでしょうか。 回答よろしくお願いい致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poomen
回答No.1

全く影響ありません。  小学校も含め、教員も含め、公務員採用試験は前歴を問いません。ただ、一次のペーパーをパスして二次の論文・面接に合格すればよいという、実力主義です。  その転入学部をしてまで教育学科に入り小学校教諭免許を取得したとう「熱意」は、一次試験さえ突破すれば、その後の面接での質問、あるいは志望動機を述べる際にもむしろ「有利」に働くと思いますよ。  小学校教諭採用試験は現在倍率が下がりすぎて「学力が不足する教員」が出てくるという危険水準(5倍を割ると危ないそうです)にあります。あなたのような熱意にあふれる学生が望まれています。頑張って下さい。

pochitamako
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 さんの言葉を聞いて、とても勇気付けられました! 編入試験、簡単には通らないと思うので、一生懸命努力したいと思います。 ありがとうございました。

MFC-L3780CDWの色補正トラブル対策
このQ&Aのポイント
  • MFC-L3780CDWの色補正でマゼンダが反映せず、電源を落としても改善しない問題を相談。
  • Windows10環境で無線接続しているが、新品のプリンターで色補正の不具合が発生している。
  • ブラザー製のMFC-L3780CDWの色補正に関するトラブルについての具体的な情報を求める。
回答を見る

専門家に質問してみよう