- ベストアンサー
男性心理について
職場の年下男性の後輩が、最近私の事を名字さんから名前さんに呼び名を変えて話かけてきます。 名前さんの呼び名は、本人が呼んでいいか確認してきて、私もいいよと言いました。 職場には同姓の人がいないので、名前さんで呼ぶ必要はないですのですが、男性が年上女性の事を名前さんで呼ぶのは何ですか?恋愛対象としての好意は感じられますか? また他の後輩男性にも以前名前さんで呼ばれていた事があったのですが、いつの間にか名字さんに呼び名に変わってしまい、寂しい思いをしたことがあります。名前さんから名字さんに変わったのは、興味がなくなったということでしょうか?それか他の人に勘違いされたとかでしようか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に、名字+さん → 名前+さん、 に変わった段階で あなたの事を意識しだしている、という事の表れと思います。 ちょっと早い気もするけど、彼の心中では、「彼女は俺の物」的な 発想がある、と思います。(でも、口にして言う程の段階では無いか、 「そんな大それた事、今は言えない」くらいな感じか..) 名前+さん → 名字+さん、 への変化はその逆とみて良いです。
その他の回答 (1)
- superboy777
- ベストアンサー率35% (23/65)
回答No.2
40代男性です。 私は歴史ある大企業に勤める者ですが、うちの会社の文化も あると思いますが、弊社の場合は男性社員は女子の後輩社員に 対して『苗字で呼び捨て』です。 『名前さん』の場合もありますが、絶対に下心ではないです。 単に会社で接することが多いので、親しみを込めて特別な呼び方 をしているだけです。 その気持ちは理解できます。 苗字さんに変わってしまったのは、それほど親しくないと感じたのか 後輩の癖におこがましいと感じたのではないでしょうか?
お礼
意識してくれているといのですが・・回答ありがとうございました。