- ベストアンサー
キルティングに平ひも
幼稚園の靴袋作ってます。今週入園式だというのに焦ってます。超苦手なくせに、買えばよかった!! キルティングに平ひもの持ち手が縫えません。ミシンがとまって、糸がぐしゃぐしゃになります。針や糸替えればぬえるようになりますか? 明日の朝しか必要なもの買いにいけないので、至急アドバイス下さると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キルティングで平ひもだと生地がそれなりの厚みになると思うので、その関係で上手く縫えないのでは? ミシンを厚地用の設定にしてみたらどうでしょうか?針と糸も厚地用に替えた方がいいかもしれません? もし手元にボタンつけ糸等太い糸があれば、手でステッチ感覚でされてもいいのではないでしょうか? まと外れの回答だったごめんなさい
その他の回答 (1)
noname#7395
回答No.2
ミシンが止まるのは単に平紐が厚いからで、面倒でも手でミシンを回したら良いかと思われます。 それと糸がぐしゃぐしゃになるのは、上糸がゆるいか下糸がゆるいかでなるので、調整すればいいと思います。 普通の生地を縫うのと違い、厚い布を縫う時は糸調節が大事になりますよ! 出来たら針も太い方が針折れせずに いいかと思います。 可愛いお子さんの為に手作りの品を作ってあげようとする あなたの暖かい人柄に微笑ましく思いました。 頑張って仕上げて下さいね♪
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。針折れるの怖いですね、太いのに替えます! 他の作った袋を見せたママ友は、”近くで見なきゃ、(酷いところ)わかんないよ!大丈夫だよ。”(ってことは、近くで見るとかなり不細工?)という微妙なコメントで、ちょっと後悔してるんです。息子の時は買うかもしれない。励ましのお言葉ありがとうございます!
お礼
アドバイスありがとうございます。手縫いの方が早いかもしれませんね。糸はないので買いに行きます。ボタンつけ糸ですね、メモしときます!