- 締切済み
詳しい方がいましたら教えて下さい
私の働いてる会社の社長Aと男性従業員Bのことです。 BはAの友達で、BはAにそそのかされ、架空会社を立ち上げ書類も全て偽造し 銀行からお金を借りました。 詐欺になるからやめなさい、と注意はしましたがBが言うには きちんと返していれば詐欺にはならないそうです。 狭い田舎町なので調べればすぐわかると思い借りれる訳がないと 思ってましたが、銀行側も書類に書いてある住所を調べに行った そうなんですが、そこには当然違う会社があり違う人が社長と 呼ばれてたのですが、その人もグルなのでなんぼでも嘘のつきようがあり、 借りることができたそうです。 何に使うのかと思えば、自分達の娯楽に使うそうで、 Bも車を持ってなかったので車を買い、来週には手元にくると大喜びです ちゃんと何ヵ月か返していけば、上乗せして借りれるようになるからと、 それが目的みたいです 詐欺になるなら、証拠のメールがあるので密告しようと思ってます。 娯楽のために偽造してお金を借りる行為が許されては ならないと思うからです そんなんで簡単に借りれるなら、誰でも借りれる世の中に なるような気がするんです… Aはバレたら飛ぶと言ってるみたいでBは執行猶予ですむなら 大人しく捕まると言ってます 使ってしまった後に捕まれば、返す能力はないからだそうです 詳しい方がいましたら詳しく教えて下さい!! どこに密告していいのかもわからないので…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HappyPappy
- ベストアンサー率100% (1/1)
実際に融資を受けた銀行の融資担当者に通報する。 でも、実際にこの融資に関わった銀行担当者も内部調査されるから、どうなんだろう? すでに、融資が実行されてしまってますからね。 銀行の担当者、決済者も含めて責任取りたくないでしょ? 銀行にとって一番嫌なことは融資したお金が回収できなくなることですから、 あなたの通報が事実だと確認できても、まずはお金の回収を優先すると思います。 銀行とあなたの会社の社長が話し合うのでしょうね。 銀行が、それで融資したお金を返金してもらえれば、特別な被害はなかったとして、被害届は出さないのではないでしょうか? 融資の審査をしたのは銀行ですからね。 あなたが銀行に通報すれば、今後の融資の審査がかなり厳しいものになるとは思います。 メールだけでは融資の内容をすべて把握できるわけではないですし、被害届も出ていない状況で事件として警察が扱う内容だとは思えません。
警察に行くか、銀行に行くかでしょうね。 いずれにせよ、被害届が警察に出されて逮捕でしょう。 執行猶予が付くかは不明ですね。初犯でも悪質なら実刑もありますから。
お礼
回答ありがとうございます。 どこの銀行かもわかってるので、まず銀行に行って事情を全て 話してこようと思います。 これが詐欺じゃないなら、世の中の詐欺事件も詐欺にならなくなって しまうのではないかと… きちんと罰を受けるべきだと私は思ってます