- ベストアンサー
墜落がそんなに嬉しいのか?
- 事故後、沖縄でHH-60(ペイブホーク※ブラックホークの改良型)が基地内に墜落したのを、歓声で祝うなんちゃって一時宜野湾市民が、夏休みで大勢いますが、原発反対者でも福島第一事故の際は慶びはしませんでしたが、頭おかしいのでしょうか?
- むしろ基地内に墜落させた手腕を褒め称えるべきなんじゃないでしょうか?
- そこで質問です。沖縄県民の安心を促すために、40年前のベル222をエアーウルフ改装レプリカにして、配備した方が、中国への脅威になりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>原発反対者でも福島第一事故の際は慶びはしませんでしたが、頭おかしいのでしょうか? 沖縄の人々は、日本から独立したいと願っているんですよ。その一環として、米軍基地を無くしたいわけで、ヘリの墜落はそれを推進する良い口実になりますからね。 もちろん、米軍が沖縄から撤退した後には、中国軍がそこに入ってくるわけですけど、頭のおかしい一部の沖縄の人は、そんなこと予想していませんからね。 ただ、運動の指導者たちは「中国大歓迎!」というスタンスだと思います。 まあ、国家権力に抵抗する運動はかっこよく見えるのでしょうけど、運動している下っ端の人たちは、中国に利用されていると気づいていないのでしょう。 >>40年前のベル222をエアーウルフ改装レプリカにして、配備した方が、中国への脅威になりますか? 航続距離の問題と輸送能力拡大のために、オスプレイが選択されて配備されているので、そういう点からは、中国の脅威にはならないと思います。
その他の回答 (3)
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
>むしろ基地内に墜落させた手腕を褒め称えるべきなんじゃないでしょうか? 別に市街地を飛行していて、異常が発生したから基地内に戻ったわけではありません。 基地内で訓練飛行をしていて墜落したのです。キャンプハンセンは広大な基地でして、森林もあります。そういう地形のところで訓練をするのです。事故原因などは発表されていませんが、目撃証言からは基地内での低空飛行していたのが墜落したということです。
お礼
ありがとうございました。
あれは県外から来た人ですから
お礼
ですね。
- zakogun
- ベストアンサー率56% (69/123)
大抵、オスプレイ反対なんていう運動の主導者が本土の人間であるということだそうですよ。 オスプレイに比べたら、B777の方がはるかに危険なのでは?と思いますけどね・・・ 基地内「に墜落させた」のか、基地内「で墜落した」のかは分かりませんが、 米軍さんがいなくなれば、近々尖閣諸島から占領されていくんでしょうね・・・ ちなみに石垣島の方々はもはや有事モードに入られている方もいらっしゃると聞きます。 決して沖縄県民の安心なんかではないと私は思ってますけどね・・・ 個人的な意見としては、オスプレイさんにはしばらく居て頂いた方が対中国対策として安心かな?とは思います。
お礼
ハリボテはだめですか。 ありがとうございます。
お礼
いっそ中国製ヘリにしますか。