- ベストアンサー
学生でアルバイトをしている私が辞めたい理由と店長への伝え方について
- 学生の私が、スーパーでアルバイトをしていますが、夏休みの勉強のため辞めたいと相談しました。
- 店長は私にお盆だけ出勤を要請し、他の日は休みにして戻って来れるようになると言ってくれました。
- しかし、休みの希望を出した際にも勉強しないだろうと言われ、また今回も同様の言葉を受け、傷ついて辞めることになりました。伝え方についても悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 進路も決まったとの事で、ほっと一段落といったところでしょうか。 質問者様は、店長に事前に相談していたとのことですから、 何ら、問題はありません。 それでも、不愉快な事態になってしまったのは何故か?とお考え頂けば 今後の社会生活において、有益な経験になるかと存じます。 恐らく、店長は、肝心な事はパートのおばちゃんに丸投げしてて パートのおばちゃんも、「何でアタシがみんなに気を使ってシフト組まなきゃ なんないのよ~」って怒りながら・・・・等々そんな状況が目に浮かびます。 「勉強なんて大丈夫だろ?」発言に関しては、 これは、小生の想像ですが、あなたが、店長から慰留されていることから、 きっと、仕事も良く出来ているんだと思うんですよね。パートさんたちも、 あの子はよくやっているとか、そういう状況だとしたら、 (あなたな、よく出来るんだから、少々の期間「勉強なんてしなくて大丈夫だろ?」 ともとれなくもない。(考え方の一つとして) 普通は、学生さんが、勉強したい、とか言えば、それを優先しますし、 むしろ、こっちが心配になりますよ~。「テスト近いけど、大丈夫か?」とか。 小生がバイトしていた時は、勉強が嫌いでしたので、大丈夫です!って度々バイトヘルブで入ってましたけど(笑) 繰り返しになりますが、あなたは何も悪い事はありません。 二ヶ月前に辞めたい旨を伝えている事は、自分勝手と言いませんよ。大丈夫! さて、ここからオッサンの経験上のアドバイスなど・・・ >こんな時本当は、私はどうすれば良かったですか? 本当はどうすれば良かったか?というより、怖いおばちゃんにからの ダメージを低減するにはどうすれば良かったか?という点について。 店長に相談することは、当然のことで、正しいです。 で、その前に、シフトを組む、怖いおばちゃんに、申し訳無いっていう体 (つまり、自分が辞めるということで、シフト見直しを迫られてしまうことに対して) 相談したいんですけど、って言って事情(辞める旨を)説明する。 これを根回しと言います。 店長に相談するのが先か、怖いおばちゃんに相談するのが先かは、得たい結果と予想を立てて決めます。 すいません、これから社会に出る方に、ちょっとメンドクサイ話になっちゃいましたこと申し訳無く思います。 >しっかりと店長に、伝えるべきですか? >もし、伝えるべきなら、手紙とかでも大丈夫ですか? もう、そのバイト先をお辞めになった?んですよね?であれば、手紙なんて出さない方がいいですよ。 あなたの気持ちを店長にぶつけたところで、そんな店長は「ん?」ってなるだけ。 過ぎてしまった事ですし、これからの人生に良い経験させてもらったと 思って頂くのはどうでしょうか? 残りの学生生活を有意義にお過ごし下さいませ。
その他の回答 (5)
- daiamon3
- ベストアンサー率20% (7/34)
なんにせよ、自分の後悔しない道を選ぶべきです。 もし仮に明日死んでしまうとしたら?その決断に自分の命が懸かっているとしたら? ちょっと大げさかもしれませんが、本当に迷っているならそれくらい真剣に考えてみると後悔のない答えが出てくると思います。 あなたは実直で素直です。 その気持ちを忘れずにいて下さい。 駄文失礼しました。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m この気持ちが、社会にでて役に立つのかはわかりませんが、 忘れずに持ち続けようと思います。 ありがとうございました!
- miizabu
- ベストアンサー率21% (6/28)
社会はズルイのが基本ですから、あなたもずるがしこく生きてください。悪い奴や、自分を守りたい人はどんな手を使ってでも自分を有利にします。 法的知識を身に着け、上手なしゃべりを覚えて、世の中うまく立ち回ってください。 そして、こんな人たちとは違う、人格者になってください。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 私は、始めてのアルバイトだったので、 ああいうおばちゃんがいることを始めて知りました。 同時におばちゃんには申し訳ないですが、 こんな人にはなりたくないと思いました。 ちゃんと、人の気持ちを考えられる人になりたい! そう思います。 回答ありがとうございました!
- vodka0220
- ベストアンサー率11% (46/415)
もう辞めるって決まったんでしたらあとから本当はこうゆう理由で辞めるんだとか言わなくていいです。 ましてや手紙でなんてもってのほかです なぜに手紙でかはわかりませんが。 嫌われたっていいじゃないですか。どうせ辞めるんだし
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 友達に、辞めることになったと話したところ、 なんでー?と聞かれたので、質問に書かせていただいたことを 話したのですが、理由はちゃんと話した方がいいよ!という人と ご回答いただいたように、辞めるんだからもういいと思う。 など、意見が別れたためこの場をかりて質問させていただきました。 他の方にも言わなくて大丈夫!と言っていただいているので、 このまま言わずにいようと思います! ありがとうございました!
- meru914
- ベストアンサー率18% (2/11)
いい加減な店長ですね。 法律的に言えば、6月の時点で辞める前提でお話をされているので どうすべきもこうすべきも問題ありませんでした。 店長の権限で、お盆の繁忙期だけを出勤するのと引き換えに 勉強できるだけの休みを確保すること いつでも(進路問題が落ち着いたら?ここがはっきりしませんね)戻るようにすること の2つを約束してくれたのですよね。 職場での調整を考えてどう対策すればよかったかであれば お盆の出勤が何日から何日であるのかをはっきりさせ いつまで勉強できるだけの休みを取る必要があるのかを 最低限決めておけば反論しやすかったかも知れませんね。 だっそこれがあなたの新しい労働条件なので。 もっと言えば書面にしておけば完璧でした。 とはいえ、です。 学生バイトに進路問題の時期がやってきたら忙しくなるのは分かりきったことです。 事前にヒアリングして対策を練っていなかった店長の能力不足ですね。 傷ついたのはよく分かりますがもとより辞める話の出ていたあなたが おばさんの暴言で辞めたとはつながりません。 そんな自分が調整した労働条件をシフト担当にも伝えきれていない店長に 何を言っても時間の無駄かなぁと思います。 さっさと忘れて、やるべきことに時間を使うのがいいですよ!
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 30日前に言わなければならないのが、6月に一度言ったので、 良かったのかな?とずっと不安でしたが、他の方にも、 問題ないと言っていただいて、不安が無くなってスッキリしました! 勉強頑張ります! ありがとうございました!
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
店長よりも古参のパートのおばちゃんが力を持っているというのは ありがちな話です。おそらくたぶんですが、店長は「おばちゃんが原因だな」と わかっていると思います。 将来バイトとして復帰したいとか考えているのであれば、店長さんにお手紙なりを書かれて 事情を説明するのも悪くないですけど、そうでもないのならば、放置しておきましょう。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 手紙を書くのは、辞めました! けど、やっぱり迷惑をかけてしまったことは事実なので、 あとでお菓子かなにかを買って行って、謝罪とお礼をして来ようと思います! ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m なんか読んでいて、肩の荷が下りると言いますか、スッキリしました。 少し、嬉しさもあって、涙がでたりも(T ^ T) 本当にありがとうございました。 勉強頑張ります!