- ベストアンサー
腰部脊柱管狭窄症治療の良い病院はありますか?
母が、一年前、近くの整形外科で腰部脊柱管狭窄症と診断されました。 MRI画像など、詳しく調べるために、大きな病院に行きたいと思っています。 兵庫県に住んでいるのですが、兵庫、京都、大阪あたりで、良い病院はありませんか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。補足ありがとうございます。 >医師からは、この病気は治りませんと言われ、ショックを受けているようです。次は手術しかないとも言われたようです。 治らないというのは少し語弊があるかもしれません。LSCSとは骨が変形する病気です。要するに“構造上の異常”があると言えますが、この構造上の異常と症状は必ずしも一致しません。例えば腰椎椎間板ヘルニアを持っている人でも症状もなくケロッとしている人は結構います。LSCSもそうで、構造の異常は老化の要素もあるので治りませんが、症状は軽快もしくは消失に向かうことができます。それができない場合は手術しかありません。 >ご回答者さまが、年数はかかるけれど、治ると言われているのを聞きますと、他の病院に行ったほうがいいのかなとも思うのですが・・・。 薬の内容は定番のようなものがありますので、日本全国どこの病院にっても大差はないと思います。ご質問内容を拝見すると薬だけのようですが、LSCSの場合電気治療や牽引治療なども有効です。#1はこの意味で週五回と言ったのですが、リハビリや鍼治療をプラスすすることも一つの方法です。 病院では ・薬物療法 ・リハビリ(週5) ・鍼治療 ご自分では ・屋外ウォーキング ・腹筋を中心にした筋トレ 以上が個人的に考えるベストな治療方法だと思います。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (2)
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
どこが良いかは分かりませんが… 内視鏡手術が行われている様で、身内の者も只今探しています。 参考まで。 http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/vertebra.html
お礼
参考にさせていただきます。 大変有難うございました。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
おいくつか分かりませんが、腰部脊柱管狭窄症(LSCS)の治療は今までされてきたのでしょうか?大体の場合まずは保存療法から行いますので、通いやすい整形外科にいかれるのが一番かと思います。どんなに評判が良くても、数年間毎週、週5回通うことはほぼ不可能です。MRIは通常個人クリニックなら、基幹病院や検査専門病院にオーダーを出しMRIを取ってきてもらうということをしますので、その施設にMRIがあるかないかは関係ありません。 手術が必要な状態でそれを見極めるというのであればよいご質問だと思いますが、保存療法や検査に関してであれば行動範囲の中で探されたほうがいいと思います。LSCSの治療は3~5年かかることもざらにあります。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
補足
ご回答有難うございます。 年齢は70歳です。現在近くの整形外科に通い、薬を3ヶ月分ずつもらって様子を見ています。初診時から、進行はあまりないようには思いますが、痛みやしびれやだるさはあるようで、辛そうです。 医師からは、この病気は治りませんと言われ、ショックを受けているようです。次は手術しかないとも言われたようです。 ご回答者さまが、年数はかかるけれど、治ると言われているのを聞きますと、他の病院に行ったほうがいいのかなとも 思うのですが・・・。 このまま今の状態を維持していてもいいものなのか、悩んでいるようです。
お礼
色々と詳しく分かりやすくご回答頂き、大変有難うございます。 次回、診察時にはリハビリ等、医師に相談してみようと思います。 鍼治療も考えてみます。 歳のせいもあり、腹筋も出来ないようですし、ウオーキングはごくたまにしているようですが、少し歩くと足がだるくなるようで、座りたくなるようです。 病院に通いながら、筋力をつけることも並行して行うことが大切のようですね。 まだまだ認識不足ですが、母が毎日を明るく暮らしていけるように、又、少しでも良くなるように考えていければと思います。 色々とご親切に有難うございました。 うまくお礼のご返事が出来なくてすみません。 参考にさせて頂きます。