- 締切済み
メールの役割とは。
メールのやりとりで 相手との関係が ややこしくなってしまい 挙げ句 関係(付き合い)が終わってしまった などの経験お持ちのかた おられるでしょうか (出来るなら中年層から上のかたにお答え頂ければ・・・) 昨深夜 姉から 『アンタからのメールは受信拒否設定にした 携帯会社に問合せたら 送った側には 拒否されてるは不明らしく 送信済みと表示されるらしぃから』 とのメールを貰いました 何気ないことをメールしてしまう私に 姉は 『そんなふと感じたことみたいな類は 日記にでも書くか ブログでも始めてくれ 用があるなら電話にして』 と返してきてました 私は ・・・電話してまでのことではないからこそ メールで済ませ な感覚でしたし 電話では何かと 口論 みたいなやりとりな温度になるのがイヤで・・・ 姉は 『些細な話題を共有したみたいなノリには とてもなれない 礼節に欠ける』 とも 私は40代 姉とはひとつ違いで二人姉妹です 私は独身、高齢病気持ち両親と同居 姉は結婚し、飛行機利用な距離なとこでマイホームに旦那さんと犬と暮らしてます (子供ナシ。専業主婦。旦那さんは単身赴任の仕事の形態がほとんどな週末婚夫婦) 日常、メールを どんなふぅに利用されておられますか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
お姉様のおっしゃるように、ブログでも始めてみてはいかがですか? 共感してくれる人がどこかにいるかもしれません。 そういうことを求めているのなら、メールは使いみちが違うと思います。 送る側は「些細な話題を共有」したくて軽い気持ちでメールするのでしょうが 受ける側は、高齢の両親と同居の妹からメールが来たら「何かあった?」と思ってみたら サザンがどうの...ではさぞかしお姉様もイラッ!とすることでしょう。
- maron-chan07
- ベストアンサー率23% (67/281)
メールで関係が終わったということはないのですが、家族だからそういうメールもありなんじゃないか、と思いますが・・。内容が例えばどういった物だったのでしょうか?たまたま、お姉さまが疲れていた、とか家庭で何かうまく行かないことがあってイラついていたとか・・かもしれませんよ。そういう時に日記のようなメールされたら、確かにちょっとうっとおしいかもしれません。タイミングが悪かったのではないでしょうか? あまり気にしない方がいいとは思いますが、もしメールをしたければ、しばらくは用事がある時のみにした方がいいかもしれませんね。 ちなみに私は家族だったら、ちょっとした出来事とかよくメールします。例えば仕事のこととか、電車の遅延など。他にも「今日も暑すぎるな~!」みたいなメールはよくします。(笑)もちろん、ちゃんと返信はくれます。
お礼
書き込み ありがとうございました 丁寧に書き込んでいただき ありがとうございました
補足
姉はメールが嫌い(らしぃ)とはわかってはいましたが 受信拒否設定するほどとは私の感覚からは理解できなくて 拒否設定されているので送ることも 送ろうとも考えなくなりはじめてます 私は 家庭のこと(両親の病状)の愚痴や 悩みなども 姉にメールでハナシしたりもありました 姉の方は 何気なく連絡してくるとか 親の様子を訊ねて連絡してくるとかも ありません ちなみに拒否宣言のメールが来る直前に私から送ったメールは その時テレビで復活したサザンの特集をやっていたものに対する感想みたいなことについてでした (私は特別ファンではないですが 番組を観ていて “いぃな”と思い 姉も観てるかな 観てたらどぅ感じるかな と思って)
お礼
お時間使って 書き込んで頂き ありがとうございました
補足
高齢な病気持ちな親と暮らしている身内が 気がかりならば 定期的にでも 姉側から連絡を入れてきたり などが 家族(親)にとっては安心感が得られることではないのでしょうか 私はそぅ感じますが 毎回愚痴ばかりを送るとは別に これどぅ思う?的に どこの誰かがわからぬ相手にではなく 宛に 発信することは そんなに罪なことでしょうか