- ベストアンサー
アメリカはやさしいのではないか?
原爆は、東京を外してくれたのでしようか? たしかに広島と長崎に落としましたが、小さな都市でした。 これは、東京や大阪を狙おうと思えばできたのになぜ外したのでしよう? 日本は、韓国に日韓併合してあげて、汚い街をきれいにしてあげた。 と恩義せがましくよくいいますが、 アメリカが日本に、なかなか降伏するきっかけがないようなので原爆を投下してあげました。 そう言われたらわかりますかね? 日本も韓国に同じことをしたとご理解できましたかね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず冒頭の?について。 東京に投下予定の原爆はありました。インディアナポリスと言う巡洋艦で移送中日本の潜水艦の魚雷攻撃を受けて爆弾もろとも海底に沈んだと言う事を何かの書物で読んだ事があります。 だからもしその爆弾が無事であったら、もし日本の全面降伏が遅かったらあなたも私もここにいなかったでしょう。 アメリカの冷酷さを甘く見てはいけません。
その他の回答 (6)
- jagd4
- ベストアンサー率30% (70/233)
>アメリカはやさしいのではないか? >アメリカが日本に、なかなか降伏するきっかけがないようなので原爆を投下してあげました。 >そう言われたらわかりますかね? >日本も韓国に同じことをしたとご理解できましたかね? ↑ですが、 質問者様の見解は、無知である上に偏っていると思います。(理由は後述) 質問者様は原爆の使用自体が国際法違反である【民間人の虐殺】という認識がないように思われます。 一方で、日韓併合は合意に基づいた平和的かつ合法的なものです。 (ところで、原爆は質問者様にとっては「clean」なのでしょうか) >たしかに広島と長崎に落としましたが、小さな都市でした。 >これは、東京や大阪を狙おうと思えばできたのになぜ外したのでしよう? ↑ですが、原爆の使用目的は、原爆使用の目的と場所の選定の理由は↓です。 (質問者様の「大都市」の定義が不明でもありますが) 3:原爆の効果を、実際の都市や人間で確かめ、データをとる事。 4:他国に使用可能な核保有国であることを示し、戦後国際関係で優位に立つ為。 3ですが、 広島は↓の理由で選ばれており、その後の作戦も故意に民間人の被害を増やす意図で進められています。 A:周囲を山に囲まれた直径3マイル以上の市街地を持つ都市であり空襲を受けていない為に原爆の威力を確認し易い。 アメリカは、↑の条件をより満たす為に、広島への空襲を停止して建築物を保存し、人口を集中させました。 B:警告無しの使用の決定 トルーマン大統領は、自分が設置した暫定委員会で、原爆の使用は「労働者の住宅に囲まれた軍需工場に、事前の警告無し」で行われるべきだと語り、そのように決定しています。 (開発に携わった科学者は、無警告の原爆投下に反対しています。) 原爆の使用について、日本が降伏をしなかったからだという意見がありますが、それも間違いです。 日本は条件さえ合えば降伏(というか講和)をするつもり」でした。 しかし、アメリカは曖昧な降伏条件(国体の護持、天皇制の維持等が保証されていない)を出すことで、日本が降伏できないようにして、原爆を使用する準備をしました。 (降伏条件の起草段階では天皇制の維持が含まれていましたが、トルーマンはこの部分を変更しています。) ただ、これについてはいつまでも戦争を続けていると、ソ連が参戦してしまい、戦後処理についてソ連に発言力を与えることとなるという難しい作戦でした。(実際そうなりました) 日本は↑のような条件が不明な状態で降伏した場合、国が消滅する事もありえるので、安易に降伏はでいませんでした。 更に、降伏後に天皇が処刑された場合、国民や軍部が政府の意向に関係なく戦闘を行ってしまい、内戦になる怖れがありました。 その場合、中ソが介入して朝鮮やドイツのような分断国家になり、冷戦の最前線になってしまう事も考えられます。 以上から、敗戦後の外交や政治まで考えれば、安易に降伏できる状態ではありませんでした。 東京については、他の方も回答していますが、 他には、首都を破壊し(統治)機能が消滅すると、戦後処理の面倒を全てを戦勝国が抱え込む事になるからです。 また、国家を代表する政府(=正式に降伏を表明する機関)がなくなると、事象後継政府が乱立し、収集がつかなくなる→内輪もめ→内戦 となる恐れもあります。 韓国についてですが、 >日本は、韓国に日韓併合してあげて、汚い街をきれいにしてあげた。 >と恩義せがましくよくいいますが、 日本が朝鮮を開発し、彼等の生活を向上させた事は事実です。 しかし、私は日本からそれを主張し感謝を強要した事例を知りません。 無知な韓国人が「日本は酷いことしかしなかった」という非難をするので、 それに対して、事実のみを指摘した事はあるようです。 (某掲示板での隣国との歴史に関する議論)動画 http://www.geocities.jp/pleasurepleasure108/flash/battle.html 以上の事について、それらの経緯や発言者の真意がどのようなものであろうと、 質問者様がそれを、「恩着せがましい」 と考える自由(だけ)はあります。 それに、併合は、自業自得の失政で国を破綻させた朝鮮から要請してきたもので、日本が侵略したのではありません。 併合中も、彼らを差別や虐待はしていません。 (これらの詳細は質問から外れるので説明しません) 以上の事に対して、事実を知っている人でも、 韓国が頼んだわけではない&100%の善意でした事ではない→感謝の必要はない という意見もありますが、 その方は、現実でも愛に溢れる生活を実践している立派な方なのだろうと思います。 その愛を、日本にも向けていただければ嬉しく思います。 (質問者様が日本人でないなら仕方がありませんが) 私なら、自分達の無能やミスで破産して、助ける義理もない他人に 泣きついて吸収合併された会社の社員(社長含む)を、以前より良い条件で全員雇用してくれる所があったら、その合併がどのような意図で行われたとしても、 私なら、何も言われなくても感謝しますし、恩にも着ます。 そして、それはまともな日本人なら当然感じることだとも思っています。 かの国は「恨の文化」だそうですので、私は彼らからの感謝などは期待していません。 しかし、事実を歪曲した言い掛かりは止めていただきたいと思っています。 日本の本気を彼らも経験している筈ですし。 Lv1 推移を見守りたい Lv2 対応を見守りたい Lv3 反応を見守りたい Lv4 懸念を表明する Lv5 強い懸念を表明する Lv6 遺憾の意を示す Lv7 強い遺憾の意を示す Lv8 真に遺憾である Lv9 甚だ遺憾である Lv10 朕茲ニ戦ヲ宣ス
お礼
お礼 thankyou It seems to be South Korean one.
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
なぜ東京を外したのでしょうって、すでに3月の時点で焼け野原になってましたからねえ。それに、統治機構の中心を吹き飛ばしてしまったら終戦交渉の相手も吹き飛んじゃいますし。 それから、広島・長崎に落とされた原爆の威力は20キロトンクラスなので、あんまり広いところに落とすと効果が減殺されてしまう。だから人口が密集してて、盆地で、テニアンから比較的近くて、って条件が揃うところから候補地になってたんじゃないかな。東京だともう焼けてるし、広すぎるし、ちょっと遠いな+政府中枢だしってことでは。 広島・長崎は東京大阪と比べれば小さな町でしたが、手持ちの原爆で最大限日本人を殺せる街だったってことですよ。やさしいとはいえないでしょ。 >日本は、韓国に日韓併合してあげて、汚い街をきれいにしてあげた。と恩義せがましくよくいいますが、 →日本政府としてはそんな下品なことは一度も言っていませんよ。一部の方が本音を述べているだけです。 >日本も韓国に同じことをしたとご理解できましたかね? →??? 原爆は日本の街を焼きましたけれど、日本は朝鮮半島の街を少しでも焼き払いましたか? また併合期間中に朝鮮半島の人口、学校、水道、発電所等の社会資本、農工業生産量、耕作地、森林面積等、国家の資産たるものを増やしましたが、何か減らしたものはありましたか? まったく逆のように思いますが。 ああ、ちなみにインディアナポリスは原爆の部品の輸送終了後に沈められています。
お礼
お礼 thankyou It seems to be South Korean one. 屁理屈ですよ。それ。
- blackhill
- ベストアンサー率35% (585/1658)
ポツダム宣言の時点で、日本の降伏は既定路線でした。ただ、手間取ると、ソ連が日本を占領することになる。だから急いで降伏させる必要がありました。 東京を破壊すると、政府が一時的に機能停止します。これは不都合です。降伏後のことを考えると、政府機能は残しておきたかったのでしょう。
お礼
お礼 thankyou
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
>日本は、韓国に日韓併合してあげて、汚い街をきれいにしてあげた。 >と恩義せがましくよくいいますが、 自分はそんな言ってる日本人は見たことないですが。 そりゃ日本も広くいろんな人がいるから全然いないとは言えませんが・・・
お礼
お礼 thankyou
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
Wikpediaの情報によれば、、、、、 1997年に歴史家で米原子力制御委員会主席J・サミュエル・ウォーカー (英語版参照)は『原爆投下とトルーマン』を発表[79]、「この数年公開された外交文書と当時の米政府高官の日記の詳細な分析により、なぜアメリカが原爆を使用したかが増々明確になってきた。日本本土侵攻を避ける為にも早期終戦にも原爆は必要なかったこと、原爆以外の容易な外交的手段がありトルーマンはそれを知っていたこと、原爆はアメリカの若者50万人の命を救ったというこけの生えた主張に全く根拠がない、という点で我々研究者達の意見は一致した。」とも発言している。
お礼
お礼 thankyou
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
原爆は 一発作るのに莫大な費用かかりますので それなりの価値ある目標に投下しないと 「税金泥棒!」と言われてしまいます。 原爆の効果を観察するため、 大空襲ですでに焼け野原と化していた 東京横浜大阪などは、外され、 それまで爆撃されてない、または回数の少ない、 軍事拠点が数箇所、選ばれ、 そこから日本人の心理を配慮し、京都などが除外され、 最終的に、軍事拠点で、かつ兵器の生産移動に重要な 広島、小倉、新潟、長崎が、選ばれ、 まず、広島 次いで天候により小倉か長崎が選ばれ、爆撃された。 マンハッタン計画資料221「一般参謀部J.N.ストーン大佐からH.H.アーノルド陸軍航空隊総司令官にあてた覚書」には、次のように記されている。 ------------------<引用開始> b 広島、小倉、新潟および長崎が目標として選ばれている。 (1)広島(人口35万)は、「陸軍」の都市で、主要船積み港である。大規模な兵站・補給施設や、かなりの規模の工業といくつかの小規模な造船所がある。 (2)長崎(人口21万)は、九州の海運・工業の中心地である。 (3)小倉(人口17万8000)には、最大の陸軍兵器廠・軍需品工場の一つがあり、九州で最大の鉄道工場がある。また、南方に大規模な軍需物資保管施設がある。 (4)新潟(人口15万)は、工作機械、ディーゼルエンジン等を製造する重要工業都市であり、本州にとっての主要海運港である。 というわけで、小倉(現・北九州市)に接近した爆撃機は、天候不良で正確に第一投下地点を確認できず、 長崎に転進、原爆を投下しました。 ※開戦直後に、原爆できていたら、「リメンバー・パールハーバー!」と ドーリトル爆撃隊が、東京や横須賀に原爆投下していたかも\(^^;)...マァマァ
お礼
お礼 thankyou It seems to be South Korean one.
お礼
お礼 thankyou