• ベストアンサー

遠距離恋愛の寂しさについて

遠距離恋愛をされている方にお聞きします。 かれこれ2年ほど遠距離恋愛をしていますが(付き合いは4年で、海外)、最近とてもさみしい気持ちになります。 長期休暇等で一緒に過ごしたあと、相手が帰国してしまうとなんというか「心にぽっかり穴が開いた感じ」になり、同時に「相手がいる国で何かあったらどうしよう」「急に亡くなってしまったらどうしよう」とマイナスの考えがドンドン浮かんできて、凄く寂しい気持ちになって叫びたくなります。 特に、私の場合は夜勤が多く、夜に一人で仕事をしていると泣き出したくても泣き出せない、叫びたくても叫べない状況になりとても苦しいのです。 遠距離恋愛をされている方々で、同じように寂しい思いをされた方はどのようにして乗り越えて来たのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202494
noname#202494
回答No.3

夫が中近東単身赴任です。結婚前も遠距離恋愛でした。幸い、結婚後、子供が成長するまで、海外勤務のチャンスをパスして、そばにいてくれたのには、感謝しています。現在、子供たちも独立して、愛犬とお留守番です。 うちは、一年だといっていたのに、もうすぐ三年になりますね。年末には帰ってくるらしいですが。どうなりますか。長く遠距離だと、さびしい気持ちになるときと、そうでないときと、波がありますよね~。 私の場合は、返事があってもなくても、週に二回は、イーメイルで近況のお知らせをする。。。忙しかったら、返事はいらない、と断ってあります。 極力、体を動かして、夜はぐったり疲れきって、朝までぐっすりになるよう、週に四回、ダンスのクラス。(水泳も試しましたが、ダメでした。)もうすぐ競技会とクリスマスのショーがあるので、しごかれています。 夫や子供たちが、一度にやってきて、潮が引いたように帰ってしまった後には、ブラックホールに落ちたような気持ちになるので、一人になる日を見計らって、通販で、いつもは買わないドレスや口紅、ハンドバッグなど、ポッカリ開いた穴を、”物で埋める”。これは、完全にごまかしですが、埋まることは埋まります。 なまじたくさん仲良しの友達がいると、友達の恋人やら、ご主人やら、お惚気を聞かされるので、最近は、ダンスの友としか交友がないです。 あとは、現地で事故にあったり、病気になったりしたら、どうしよう、という心配については、彼に何かあったら、貴女に必ず連絡が入るようにしてもらえないでしょうか。それで、ずいぶん心配の量が減ると思います。 こちらのサイトで、愚痴を言って発散させるのも、グッドアイデアです。 遠距離恋愛の人たちだけを集めて、お話できる、おしゃべり広場があると、いいですね。 お元気で。

その他の回答 (4)

• yonesuke35
回答No.5

> かれこれ2年ほど遠距離恋愛をしていますが(付き合いは4年で、海外)、最近とてもさみしい気持ちになります。 遠距離でも結婚出来たカップルも中にはいるでしょう。  それはただ単に他の女性にもてなかったから付き合っている彼女と 結婚しただけなのかもしれません。  婚姻届を出さずに遠距離をしていればどうぞ浮気をして下さいと言っているようなものです。 別れるも結婚するのも質問者さまの意思が固まっていないのでしょう。 

回答No.4

寂しいし不安になるし辛いですよね。 私の夫は一年に一ヶ月仕事でヨーロッパ方面に行くだけですが、 結婚前、私の妊娠中、産後も同じように行きました。 メールは必ず一日二回、時差があるので難しいですがお互い時間があれば FaceTimeかSkypeで顔をみながら話します。 結婚前は私が休暇を取り彼の住む国に旅行し向こうで落ち合ったりもしました。 質問者さんと彼氏さんは結婚について具体的に決めていますか? そういう約束があって期限がある遠距離なら我慢できるかも。 結婚式の準備や未来を見据えた生活で忙しいと不安になる時間も減ると思います。

回答No.2

質問拝読しました 私も遠距離経験アリですが、大事な事は「開き直り」と「プラス思考」 「彼は忙しい人」「会えなくて当たり前」と頭の中に叩き込み、「今度、どこ行こうかな?」「どんな服がいいかな」ってときどき妄想 ストレス発散はおひとりさまカラオケやもぐらたたきなら簡単に出来ませんか? また、割れた食器をストックしておいて壁にぶつけるのも気持ちイイですよ

• atti1228
回答No.1

当たり前です。誰だって寂びがりです。乗り越える?乗り越えられる人なんていません。どうしたらよいか。彼についていく。彼と別れ新しい恋人を見つける。それしか、方法ってないんだよ。一人で生きている人は、結構何かにすがろうとしている。仕事だったり趣味だったり。それに幸せを見つけられない我々みたいのは、恋人や妻、夫にすがるしかない。っても普通のことだけどね。 あんまり、寂しすぎるとメンタル的にへたるよ。貴女は、なんか怪しいよ。メンタル的にへたると、陥るのはうつとか、統合失調症とかの精神状態だからね。あまり我慢ばっかしてると悲しみに押しつぶされてしまいますよ。