- 締切済み
子供の成長痛?
今、8歳の娘のことです。 夜寝るとき、足の付け根のところが痛いと泣くことがあります。 さすってあげてもなかなか痛みが治まりません。 医者に行っても、成長痛ではないかと様子を見るように言われます。 先日、子供を寝かせて足の長さを何気なく見てみたら、あきらかに右足のほうが 1cmほど短いように見えました。もしかしたらこれが原因なのかと思いましたが、 このような場合、整形外科で見てもらったほうがいいのでしょうか? 普段の生活の中では、痛いというようなことはあまり言いませんが、 心配なのでどうしたらよいか悩んでいます。 アドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honegon
- ベストアンサー率66% (175/265)
回答No.2
もしペルテス病や大腿骨頭すべり症なら、放置しておくと取り返しのつかないことになります。成長痛と決めつけずに整形外科を受診しましょう。
- my-mi
- ベストアンサー率20% (158/785)
回答No.1
おっしゃるとおり、成長痛だと思います。 私の子供も2,3回ありました。 夜中寝ているときに足首がとても痛くなって起きてしまいます。 私も子供の頃経験あります。 すごく痛かったことを覚えています。 何をしても痛みが去ることはないので、大きくなろうとしてるんだよ、大丈夫だよ。 と子供に説明したら納得してました。
質問者
お礼
ありがとうございます。 成長痛ではないかと思いますが、少々不安が残るため整形外科で診察してもらうようにします。 回答していただき、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 整形外科で診察してもらうようにします。 本当にありがとうございました。