- ベストアンサー
成長痛の可能性?娘の太ももの痛みについて相談です
- 娘が急に左太ももの前あたりが痛くなり、歩けない状態になりました。
- 整形外科での検査では異状はなかったが、痛みが再発しています。
- 心配な症状ですが、成長痛の可能性も考えられます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4児の母です。 成長痛かな?と思いました。 「成長痛」に関しては医師によってさまざまな見解があって原因を特定できないとか、そもそも成長痛なんて病気はないとか、自律神経(ストレス)だとか、運動量のせいだとか、検索すると色々でてきますが まあここではあえて「成長痛」ってことで(^^) 骨に異常もないようですし、歩ける程度の痛みなら子供が安心できるような対応をして様子をみていたら良いと思いますよ。 痛みを訴えた時には患部をヒエピタなどを貼って冷やしてあげてください。湿布などでもいいんですが、子供が使えないものが多いですし、子供ってあの匂いをいやがりますからね。 痛みがあるうちは運動をひかえた遊びにしてあまり足を使わないように休ませてあげて。 何日かおきに痛みを訴えてきますが、そのうち「あれ?痛いって言わなくなったな」なんて知らぬ間に言わなくなると思いますよ。 ただ、何日も続けて痛みを訴える、歩けない、などの場合はそれなりの治療が必要かも。 私の息子が小2の時に歩けないほどの痛みが数日続いたので整形外科に連れて行くと「成長痛ですね」と診断。 それから数週間は松葉杖を借りて、ともかく足を使わない生活を指導されました。 その時はたしか炎症を抑える薬も処方されたと思います。 (スイマセンなにしろ5年も前の話なので記憶が…汗) 小4になってたびたび痛がっていましたが、一晩寝るとおさまってしまってたので病院へは行きませんでした。 ちなみに整形外科でなくても接骨院でも治療してくれるところもあります。 スパイラステープを治療に使っているところに義母が通っているのですが、子供の通院も多く成長痛もそのテープで治療してくれると聞いたので、今度息子(現在小6)が痛がったら連れて行こうと思っています。