- 締切済み
一人食……うつになりませんか?
一人で食事をとっていると、次第に鬱になってくるので、食事はほとんど外食です。 (>人<。)" 家でひとりでごはんを食べても、鬱にならない、楽しいアイデアがあったら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ribbonmark
- ベストアンサー率17% (21/120)
バラエティ番組見ながらとか、好きな曲聴きながらとか、いろいろあると思います。 私は、逆で、家でも外でも、一人の方が気持ちが落ち着きます。 人とくだらない話しながら食事しても、不味くなるだけだからです( ̄ー ̄;) こういう時、気心知れた友達や恋人がいたらいいなと思います。 余談、失礼しました。
- maika1968
- ベストアンサー率21% (22/102)
海外で育ったせいか逆に常々誰かと食事をしなければいけない… という先入観に違和感を感じます。 あれも食べたい、これも食べたいと感じる中で、 この人はこれが苦手だからと感じ遠慮しながら食べるなんて、 逆に苦痛ではないですか? 例えば…の話ですが、 私は昼間から肉料理プラスワインっていうところ、 ラーメンかワンコインランチって言われると、 ガックリと来ます。 ワンコイン(500円)ランチを食べた後に1200円のケーキセット食べたら、 ただのバカですよね?? そういった価値観の違いがあり理解できないのなら、 一人のほうが遥かにマシです。 どうか、美味しいものを鱈腹召し上がり、 もっと、幸せに!! 本当に自分の好きなものを食べれているのならば、 他人なんて気にならないはずです。
- ynakano
- ベストアンサー率6% (10/154)
むしろ一人で外食の方がさみしいょ。
お礼
スミマセン、お礼する と間違えて回答を評価する をクリックしてしまいました。(__;) 周りから見て、という意味ですね。私も、お店で一人で食事してる人を見掛けると、寂しそうだな~…と思ってしまいます。(人のこと言えない) でも、本人はいいのです。 ◎賑やかで一人で食べてる気にならない。 ◎空いてるときは貸しきり気分が味わえてリッチな気分になる。 逆に個室やしきりのある店は苦手ですね…。 (人にもよるでしょうが) 周りから見るとさびしそうですが、本人はさびしくないのです。
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
プラス思考で考えることます。お弁当を買ってきても家だとリラックスできますし、時間と体力に余裕があれば、作れば節約でき、体に良い野菜なども安くでたくさん食べられます。あとは、時間も有効に使えるので有意義なことをしたり、休息をとったりもできます。楽しいというよりか充実してるかなって思います。
お礼
たしかに、家で一人食のときはいつもマイナス思考(みじめ・手間・無駄 等)になってました。今度から発想を転換してプラス思考で美味しくごはんをいただきたいと思います。 (^人^) ありがとうございます。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
ロビをテーブルに置いてゴハンを食べる。↓ http://www.youtube.com/watch?v=hrnctyRrjqQ あとハムスターとか買うとか。 小動物(生き物)が家にいるだけで、ちょっと違いますから。
お礼
ロビくんは、喋るロボットだったんですね。 部屋で、一人でロビ君(もしくはペット)と会話する……、チョット…………孤独感増しませんか?(;; 汗) たくさんいれば大丈夫なのかしら? 動物は大好きなので、いつか飼いたいと思っています。(^^) ありがとうございました。
TVを見ながら食べる。 もしくは、せっかくの機会なので鏡を見ながら食べる。 鏡を見ながら食べるとダイエット&マナー向上効果があるらしいですよ。 せっかくなので、一人食べを有効活用するってことで。
お礼
(鏡)おお、そうなのですか? 知りませんでした。ありがとうございます。 (なんか、効果ありそう………… (・ω・`) ) 活用させていただきたいと思います。(誘いをうけたとき、マナー良く「美味しそうに食べるね」って言われるように!) 一行目のTVを観ながら は、うつになってきちゃうんですよね。
お礼
私も外食は一人派です。 質問タイトルには入れてないのですが、家で一人で食事すると…、という内容の質問でした。 誰かと食事するのはコミュニケーション重視って感じかもしれませんね…。(人づきあいも大事)コミュニケーション込みの出費…なんでしょうね。日本の言葉で『同じ釜の飯を食べる』というのがありますよ。 子供の頃、家でごはんを食べるとき、家族の好み(ばらばら)に合わせて様々な料理が食卓に並ぶため、母は「うちはファミレスかいっ!」と愚痴ってました。 けど私は全員同じ物を食べる"給食"も大好きでした。 そういえば欧米ではビュッフェやカフェテリアの学校ばかりなんですよね。 たしかに、風習からして異なりますね。 か、どうかは分からないですが。 一人より大勢で賑やかに楽しく食べると、舌やお腹より、心が満腹になるから、満腹ってことは幸せ(飢餓で苦しんでる国もありますね)っていうことですよね? (家で)一人で食べるとお腹は満腹になっても、心が飢餓状態なので苦しいのかもしれませんね。 長くなりました。(;^^) 回答ありがとうございました。
補足
私も外食は"一人"派です。(おひとりさま好きです(・ω・〃)) 相手を気にせず、好きな物を自分のペースで食べられるから、満足感が得られます。 誰かと食事するのは「コミュニケーション含む」って感じかもしれませんね…。