- ベストアンサー
義姉との関わり方について
- 結婚3年目で、1才の子供がいます。義姉は面倒見が良く、嫁が上京した際は色々と面倒を見てくれて、相談相手になってもらっていたそうです。しかし、義姉は仕事や恋愛の話題を避けており、自分との関係がちょっと上手くいっていない部分もあります。
- 義姉は無職で、交際相手からの仕送りで生計を立てているようです。また、最近は自律神経失調症のような部分もあり、「死にたい」と時々言っているそうです。
- 義姉が部屋を解約した後にしばらくの間家に泊めてあげることになりました。しかし、義姉の泊まり方に不満があり、条件をつけることを考えています。ただし、嫁からはそれに反対される可能性が高そうです。どのように対応すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。 私も嫌です。 家族だから当然というのは、この場合無理がありますね。大きな家で、プライベートがお互い確保出来る住宅であれば問題ありませんが、リビングで寝るような状態であれば、息苦しいです。 それで無期限っていうのは、無理無理。 条件の、「○日と期間をきちんと決めてもらう」はよいと思いますが、ビール云々はカドがたつので、「リビングではなく寝室で嫁子供と寝てもらう」はどうでしょう。 あと、伝え方ですかね。理由も伝えて下さい。 例えば、「家族だから」は理解しているけど、自分の親でも無期限で家に泊まりにきたら、僕は気持ちがシンドイ。僕の母親が、無期限で暫く滞在するとなると君はどう思う? 家族だからという感覚はわかるけど、数日泊まりに来ると、お客さんとしてもてなせるけど、いつ帰るかわからないとなると、正直、気が休まらない。 あと、家族といっても女性だし、接し方に気を使うとか。 あなたの立場にたって考えて貰うのがいいように思います。 距離感は大事です。無期限で来て、あなたがシンドイ気持ちになると、今後の付き合い方も変わってしまうので、ここは長い目でみて欲しいと訴えて下さい。 あまり境界線を越えてしまうと、依存してくるような気がします。 精神面が厳しい方なら実家でまず回復させる方がいいような気がします。 まあ、私だったら、 (1)同性や、義両親ならまだいいが、姉といっても異性 は気を使うので気が張ってしまう。 (2)愛人に会えるような東京は、姉にはよいとは思わない。 上記を強く主張するかも…。 奥さんが、色々説得してきたら、すぐイエスをいわず、考えさせてと、一端保留にして主導権を渡さないようにしてはどうでしょう。 クールダウンさせながら会話してみて下さい! 冷静に!
その他の回答 (5)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
奥さんが肩を持つ義姉が居候に来たら、女2対男1であなたは窮地に追い込まれてしまいますよ。 奥さん 「ビールくらい、自由に飲ませてあげたらいいじゃない!」 義姉 「妹は、昔から優しい子だったのよ。」 奥さん 「あんたは、ぜんぜん優しくしてくれないんだから。お姉さん、ずーっと家にいてね。」 あなた 「(内心) 冗談じゃない! 今すぐ、出て行け!!!」 ・・・となることが予想されます。
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
田舎に帰れば周りからなんやかんや言われる。あなたの家では誰にも文句言われず、女王様のようにもてなして貰える。田舎より都会が便利。 無期限て危険ですよ。 やっぱり都会で働きたいから仕事みつかるまで!家賃払えないからいさせて!‥となるでしょうね。 不思議に思いませんか?実家に戻ると決めてるのに、期間未定で泊まるなんて。限度は一週間でしょうね、それ以上は同居の域に突入したと思いましょう。あなたは何も言わず義姉を養ってあげる、とてつもなく凄く大きな器の持ち主となります‥ 一般常識的に義兄弟(義姉妹)が、無期限で泊まるなんて有り得ないですよ。自分の存在が夫婦間の溝作りかねないので、やはり"遠慮"します。はっきり言って義兄弟は義親以上に、自分からしたら他人ですよ。 奥さんと義姉はその面の常識に欠如してるので、あなたはバシッと言う必要があります。 理解してくれない場合は‥伝家の宝刀を使うしかないですよ‥あなたの実母さんに登場して貰いましょう!! 実母さんにお孫さんに会いにくる目的で泊まりにきて貰いましょう!勿論期間未定でね。 奥さんがなんやかんや言うならば‥「自分の姉は良くて、俺を産んだ母親は嫌だっていうのか!?」‥とでも言ってやりましょうよ。 嫁からしたら、義母が無期限で泊まる事ほど地獄はないですからね。そうでもしないとあなたの気持ち理解してくれないですよ。 あと、嫁に働いて"もらってる"‥と発言してますが、申し訳ないとでも思ってるんですか? 結婚して家計苦しくなれば、共に支え合って当たり前ですよ。夫婦なんだから。 夫婦なんだから遠慮せずに言いたい事言った方が良いです。言わないとよけい不仲になるだけ。 あなたは妻と義姉に完全に舐められてますよ!!
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
あなたが出そうとしている条件は至極妥当だと思います。 ただ、あなたがお嫁さんに遠慮があるんですね。 小さい子供がいるのにパートに出て貰ってるとか。 とはいえ最低リビングで寝るのはやめて貰わないと。 でも期限を決める、というのはお嫁さんが怒りそうですね。 お姉さんがいてくれるのは嫌じゃないけど、自分にとってはやっぱり他人だし気も使う。 だから出来れば1週間とか、期限を決めて貰えたら有り難いんだけどな、と下手に出ながらお嫁さんにお願いすることはできないでしょうか。 ご主人側のご兄弟や親御さんが期限決めずに滞在したらオマエも気持ちがしんどいだろうとか言いながら。 身内が大事な人というのは配偶者も同じに思ってくれると勝手に考えます。 家族とは言っても自分にとっては他人なんだと納得してもらえるといいんですけどね。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
61歳主婦です。 最初が肝心です。 貴方が大黒柱なんですから、貴方が、考えておられるように ルールをきちんと決められた方がいいですよ。 義姉さんが、リビングで寝たり、夜、遅くまで起きてたりして、 貴方の家のルールを守らないようなら、 「俺が義姉さんに気をつかって、落ち着かないで、気を使うから 義姉さんが、帰るまで、外に泊まる、、、と言われたら どうでしょうか? もちろん、義姉さんが何日泊まるのか、、、くらいは、はっきりさせて その間は、貴方は、会社の近くに止まったらどうでしょうか? 貴方にそこまで言われたら、いくら鈍感な義姉でも、 気がつくのでは? 奥さんには、「同じ家に妻以外の女性がいるのはなぁー、、、」 と、奥さんに、多少の不安?を与えておかれたらどうでしょうか?
- meredithmaranz
- ベストアンサー率32% (137/421)
あなたが一家の主なので、義姉については滞在を断ることもできますよ 嫁に遠慮しなくても良いです 好意で泊めてあげるのですから、自分のやり方が気に入らなければ、 出て行って貰えば良いです それが基本です 奥さんが怒ろうが、関係ありません それはさておき、義理のお姉さんが言われていることは、 問題発言は無さそうですね 言われること自体が嫌なのですね あとはサラリーマン家庭ですから、居候が夜遅くまでTVを見て、 そのままリビングで寝るのはもってのほかです 見かけたらお姉さんの肩を叩いて起こし、「ここはリビングですから、部屋で寝て下さい」位、 真顔で言わなくてどうしますか? それで「物音がうるさい」などと言われることはありませんよ しっかりして下さい 家庭を持つ夫なんですよ 身内だろうが最後の東京だろうが、関係ありません 我が家には我が家のルールがあります 出来なければ、きちんと言えば良いです 気に入らなければ、出て行って貰えばいいですよ 嫁の姉ならもっと真面目に気を使うものです 泊めるのは良いとしても、マナー違反は許さなくて良いです 家主のあなたが遠慮してどうしますか