ベストアンサー 木刀についてだれでも 2013/08/02 22:19 今度木刀を買いたいのですがどれを買っていいのかわかりません 木刀の特徴をふまえて安くて実用的な商品ををしえてください「種類」 たくさんの人の回答を待ってます みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー santana-3 ベストアンサー率27% (3891/13901) 2013/08/03 00:11 回答No.2 木刀とは素振りや形の練習等に用いるものであるが、材質は「本赤樫」の木刀が実用的であると言われる。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) angkor_h ベストアンサー率35% (551/1557) 2013/08/02 22:35 回答No.1 木刀とは、硬い木を削って仕上げたものですよね。何に使うのですか? 一方、竹刀は竹を削った棒を束ねたもので弾力があり、剣道用でしょう。 ちょっと危険な香りが… 質問者 補足 2013/08/05 17:08 野球の練習にと・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 木刀について みなさんはじめまして、よろしくお願いします。 私の彼氏は木刀大好きなんですが(別に人を殴るわけではありません)先日ケースごと親に捨てられてしまったらしく、ショックをうけています。 そこで彼の誕生日に新しい木刀を買ってあげようと思うのですが、スポーツ店で売っている木刀はどれも軽すぎてきっと彼の手にはあわないと思うのです。 どなたか重くてイイ木刀を売っている、サイト・お店などを知っていましたら教えてください。 よろしくお願いします、できれば色は黒・もしくは焦げちゃが希望です・・・ みなさんよろしくお願いします。 木刀の材料と作り方? 木刀自作したいんですが、材料とか、どう削っていったらいいかわかりません。 材料はホームセンターとかでも買えますか? 木刀の使い道は鍛錬用と護身用です。 回答お願いしますm(__)m 木刀などの持ち運び方 今度居合いを習おうと思っています。 現在の仕事の休日が不定期なので、おそらく仕事帰りに行くことになると思うのですが、その際木刀などをどう持ち運ぼうか悩んでいます。 仕事帰りなので必然的に職場に持ち込まなければならないと思いますが、竹刀袋を持って職場に行くというのも何だか変な感じがします・・・。 出来るだけ目立たないように持ち運びたいのですが、どうすれば良いでしょうか? どなたかいい案持っていたら教えてください!(>0<;) 海外への木刀の持ち出し 日々木刀で素振りをしています。 今度海外に行くときも、その習慣の為、 木刀を持っていこうと思うのですが、問題無く持っていけるのでしょうか? 勿論、刀袋か相応の箱に入れて、預け入れするつもりです。 ご経験者の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 木刀で練習するにあたって 格闘技コーナーではじめて質問します。 最近、剣術をはじめた者です。 道場で練習するだけでなく、家に帰ってからも自身で練習したい と思っているのですが、1点気になることがあり質問させていただき ます。 気になることというのは、木刀の取り扱いです。 例えば、家の前(団地内の路上)や公園などで木刀で素振りや形の 練習をする場合、法律(銃刀法)などで問題になることはあるの でしょうか? 木刀を購入するとき、武道具店の方から袋に入れてもち歩かないと、 警察に捕まっちゃうよ。といわれました。 確かに木刀をそのまま持ち歩いてたら危ないヤツと思われちゃう かも知れませんが、練習することもダメなのでしょうか? もし木刀等で練習することがダメな場合、みなさんはどのように 素振り等の練習をされているのでしょうか? 本来は師匠に聞くのが筋であるとは思うのですが、次の稽古まで しばらく期間が開いてしまうので、何とか自主トレしたいと思い 疑問点をここで質問した次第です。 ご回答いただければ、さいわいです。 武蔵が巌流島で使った木刀は現存してるのですか? 宮本武蔵が佐々木小次郎との試合で使用した木刀ですが、現物はどうなったのでしょうか? ご存知の人がおられましたら教えてください。 武蔵が五輪書を書いた「霊巌洞」に残されていたという話を聞いたことがあるのですが…。 また通説では、巌流島の木刀は舟の櫂を削って作られたとされていますが、その真偽について、ご存知でしたら教えてください。(ある本では、舟の櫂を削って作ったのではないと書かれてありました。) 観光地のお土産の木刀 観光地のお土産屋さんに行くとかならず木刀って置いてますよね?郷土の名産ってものでもないし、杖とか帽子みたいに必要な人がいるってものでもないのにどうして売っているんでしょうか?教えて下さい。 筋トレ用に木刀を作ったのですが、違法でしょうか? 今回お聞きしたいのは、自作した木刀を袋(自作でしっかりしたもの)に入れておき、トレーニングの時は外で素振りをするのは違法になるのかどうか、ということです。また、他の場所でトレーニングするために外に持ち出すときにも、やはり気をつけるべきことがあるのだと思いますが、自分は剣道の道場に通っている訳でもなく、ただトレーニングとして使用しているとわかるのであれば構わないのでしょうか。長くなってしまい申し訳ありません。どうか回答の程よろしく御願いします。 質問もいろいろありますが.. 「教えて..」の質問に対する回答を見ていると、 「コンピュータ系」:冷静に質問の事象に対して回答する人が多い 「法律系」:結構まともな(失礼)回答が多い などの特徴があるような気がします。 でも、 「恋愛系」:回答者同士の「もつれた書き込み」が多い ような感じがします。 やっぱり、「恋愛」って、身近で深刻だから皆さんエキサイトしやすいのでしょうか? あまり、実用性のなさそうな質問ですが、いかが?でしょ。 アニメのタイトルが思い出せません。 宜しくお願いします。 アニメのタイトルが思い出せず非常に気持ちが悪いので詳しい方宜しくお願いします。 特徴は学園もので、主人公の一人が木刀を持ち、もう一人の主人公(?)は眼鏡をかけていて主に格闘技で人間の心拍数に反応する妖怪のような敵と戦うようなものだったと思います。 木刀のキャラと眼鏡のキャラはライバルっぽい関係だったように記憶しています。 テーマソングはロック調でカッコいい感じでした。 比較的新しい部類だと思いますがタイトルが全く思い出せずやきもきしています。 情報量が少なく大変申し訳ないのですが、ご回答お待ちしております。 宜しくお願いいたします。 テレショップについて 私の考案しましたアイデア商品(実用新案登録)をテレショップで売り出したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?あとテレショップの種類など教えて頂ければ助かります。 集合と要素の個数 3種類の商品A,B,Cについて市場調査を行ったところ、500人から回答を得た。 集計結果によれば、商品Aを買った人は224人、商品Bを買った人は237人、 商品Cを買った人は266人であり、また、3種類とも買った人は20人、 3種類の商品をどれも買わなかった人は9人であった。 (1)3種類以上の商品を買った人は[ア]人 (2)商品A、B、Cのうち、3種類すべては買わなかったが、どれか2種類を買った人は[イ]人 (3)商品A、B,Cのいずれか1種類だけを買った人は[ウ]人 考え方まで合わせて教えて頂きたいです。 解ける方いらっしゃいましたら、 解説お願いしますm(__)m 実用新案について 海外では普通に売られているけど、日本ではまったく知られていない商品があった場合、この商品の実用新案を取ることって可能なのでしょうか? ちょっと気になった単純な質問ですので、気軽な回答で構いません。 8年くらい前の明治製菓のチョコなんですが・・・。 8年くらい前に明治製菓であるチョコが売られてたんですが、その商品名がわかりません・・・。 チョコの特徴は丸くて(チョコボールより少し大きいくらい)中にグミが入っていました。 味はフルーツ系で、3つくらい味の種類があったと思います。 たぶん今は売られてないと思うんですが、商品名は何だっけ?と気になって・・・。 知っている人は教えてください☆よろしくお願いします! それでは! 木刀が欲しいです 木刀を売っているお店を探しています 埼玉県の大宮駅付近で通販ではないお店です 知ってる方お願いします 軽犯罪法に違反? 軽犯罪法に違反? 先ほど知り合いがBBQの帰りに検問で木刀が積んでおりどうやら連行されたみたいです 逮捕かどうか詳しくはわかりませ でもこれにはれっきとした理由があります それはBBQの時に木刀でスイカ割をしたんです。 ちゃんと意味のある使い方をしてました。 当然ならが危ない人でもなんでもなくサークルの帰りでした。 なんで木刀かって言われるとたまたま木刀を自宅に持って人が持ってきました ちょうどいいじゃんと言う事で・・・ これを警察に説明すると納得するでしょうか? スイカ割りをしている写メなども見せればなっとくするでしょうか?? 木刀 ツバとサヤが付いてる木刀ってないんですか? 折れにくい木刀? はじめまして 木刀選びなんですが木刀と木刀を受けるならどの値段なら折れにくいですか? 相手と自分のパワーですが、硬式で175KMのバッティングセンターで真芯で捉えるくらいです ちなみにバットで姉の弓の矢を打とうとしてもかすりもしない、見えてるのに、、、何キロくらい 出てるのでしょう? 昔は三十三間堂の?に行っていました 木刀をかいたいのですが・・ 剣道に入る予定の初心者の高校一年生です。 ●腕力を上げるために、木刀を買って素振りしようとおもうのですが、 どこに売ってるか、分かりません。 自分の住んでいるところは、大阪府の茨木市です。 電車の移動は、ありです。(梅田まで) 木刀が売っている店をおしえてください。 ブランド品店でのお買い物 今度、ブランド物の財布(GUCCIかな~)を購入したいと考えています。 デパートなどのブランド品店って、いつも前を素通りするだけで、入ったことが無いので分からないのですが、気に入った商品が無くて、買わずに見るだけでもOKなのですか? あと、ネットショッピングやオークションなどでは、1つのブランドでも数え切れないほどの種類の財布がありますが、実際に店に出ている商品はどのくらいの種類なのでしょうか?他店からの取り寄せとかもしてくれるのですか? 回答お願いします。
補足
野球の練習にと・・・